• Авторизация


О смертной казни 29-05-2013 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос, который вызывает у меня большой интерес. Вот мое мнение о нем.
Очень часто, к сожалению, можно услышать призывы как должностных лиц, так и простых обывателей в защиту такой меры наказания за совершенное преступление как смертная казнь. В нашей стране она существует де-юре, однако на самом деле она, можно сказать, отменена (введен временный мораторий с 1996 года в связи с вхождением страны в Совет Европы). Дискуссии относительно ее возврата продолжаются, что меня, например, пугает. Я против возвращения смертной казни в России! И вот на чем строится мое мнение.
Я не считаю себя религиозным человеком. Я, к сожалению, редко хожу в церковь, не пощусь и т.п. Но, тем не менее, я человек верующий, я христианин. С этой точки зрения меня удивляет то, как много лиц, считающих себя истинными христианами, ратуют за смертную казнь. Ибо невозможно, будучи христианином, поддерживать эту меру наказания. Это мое убеждение. У Ф.М. Достоевского есть роман (я думаю, один из главных в его творчестве) - "Идиот". Кстати, потрясающая вещь, если кто не читал, очень советую. В романе устами князя Мышкина автор выражает такую мысль: "Убивать за убийство есть еще большее преступление, чем само убийство." (Цитирую примерно, ибо наизусть не помню, а самого романа сейчас передо мной нет). Честно, сам я не сразу понял, в чем здесь смысл. Но князь Мышкин говорит дальше (опять-таки цитата примерная): "единственная вещь, которая способна поддерживать человека в трудную минуту, - это надежда. Надежда на то, а вдруг все обойдется, вдруг все изменится, вдруг вот сейчас все пройдет и станет легче. Даже несчастный, на которого в глухом лесу ночью напала шайка разбойников, которого избили, ограбили и горло перерезали ножом, он все еще надеется, ловит ртом воздух, бьется в судорогах, хрипит, а все еще надеется на то, что, может быть, все еще обойдется. Надежда, - вероятно, самое дорогое, что есть у человека, и никто не вправе ее отнять у него." Очень мудрые слова, которые заставили меня очень сильно задуматься. У человека нельзя отнять надежду. Что за жизнь без надежды? Страшно представить такое. Вот вы живете, и у вас беда случилась, и надежды на то, что будет лучше, нет. То есть, это не просто вы так думаете, а ее в принципе нет. "Надежда умирает последней!" - обычно говорят. А вот если она умерла? Так вот, для человека, приговоренного судом к смерти и ожидающего своей участи, она умерла. Конечно, здесь можно возразить и сказать, что поделом ему! Так этому извергу и убийце надо! Пусть он горит в аду! У меня здесь такое мнение: господа, разве мы живем в эпоху варваров? Хотя, вероятно, и живем, это кто как понимает... Но мы все же хотим быть цивилизованными и культурными людьми. А убийство в любом виде есть акт варварства и зверства. Человек, преступивший эту черту, совершивший убийство есть варвар. И не важно, какого рода это убийство – лишение жизни человека, суть всегда одна. Когда преступник убивает человека, он становится варваром, когда общество по суду приговаривает его к смерти и тоже убивает, общество уподобляется тем самым этому преступнику и тоже становится варваром.
Мне иногда приходилось задумываться, почему самым страшным грехом среди всех совершаемых человеком является самоубийство? Действительно, почему? Когда преступник убивает другого человека, это кажется более жестоким. Жертва, как правило, не хочет умирать. У нее отнимается жизнь насильно, что должно являться отягчающим греховное деяние обстоятельством. Когда же происходит самоубийство, этого обстоятельства нет. Человек сознательно по своей воле опрокидывает самого себя, никого не мучая и не терзая при этом. Так почему же тогда убить себя – больший грех, чем убить другого? Здесь, можно рассуждать только с религиозной точки зрения. Преступник, пусть даже совершивший не одно, а десятки или сотни убийств, кажущийся совершенно пропащим человек, которому выстлана прямая дорога в ад безо всякой альтернативы, тем не менее, несмотря ни на что обладает возможностью «исправиться». Не в этом мире, конечно (хотя были и такие случаи), но перед Богом. Ведь, как известно, нет такого греха, который Господь не простил бы. Поэтому, даже у самого отъявленного убийцы есть шанс путем смирения, лишений, покаяния и еще много чего другого встать на путь истинный, получить прощение и спастись. Хотя для этого ему нужно будет приложить нечеловеческие усилия, но все-таки, шанс есть. Ведь как сказано в Библии (Евангелие от Луки): один раскаявшийся грешник перед Господом дороже, чем 99 праведников.( Советую подумать об этом людям, считающим себя христианами и, тем не менее, поддерживающим смертную казнь.) Что касается самоубийцы, у него никакого шанса на спасение нет. Он сам лишает себя его. И прощение перед Богом ему уже невозможно получить. Теперь представим себе положение, в которое попадает осужденный на смерть преступник. Он знает, что он скоро умрет. При этом не предполагает, а точно знает. Он лишен надежды, так мало того, он, как и самоубийца, лишен шанса на спасение и прощение. Многие могут, конечно, сказать: нет и не может быть этой мрази никакого прощения! Но, господа сторонники смертной казни (многие из которых, вероятно, считающие себя христианами), как вы можете судить о том, кто достоин, а кто не достоин прощения и милости Божией? Это не ваша прерогатива.
Есть еще одна причина, заставляющая меня противиться смертной казни. Она более прозаична. Приведу лишь небольшой пример. Когда в СССР, а потом и в России, ловили, наверное, одного из самых опасных преступников всех времен Чикатило, по ошибке были арестованы и казнены два совершенно невиновных человека. Потом-то, когда настоящего преступника арестовали, выяснилось, что они невиновны, но было уже поздно. У людей просто так ни за что отняли жизнь. Конечно, судебные ошибки были, есть и всегда будут, какой бы даже совершенной ни была экспертиза, но, как сказал известный адвокат и также противник смертной казни Г.М. Резник: смертная казнь делает эту ошибку необратимой! Но здесь важен, как мне кажется, немного другой аспект. Представим себе этих людей, казненных по ошибке. Я лишь привел один пример, а их очень много на самом деле. Это обычные люди, одни из нас. Кто-то из них, вероятно, также поддерживал до определенного момента смертную казнь, считал, что убийц (и не только убийц) надо расстреливать, сажать на электрический стул, вешать, травить в газовой камере и т.д. Но вот в один несчастливый для них день в их дверь постучались полицейские, надели на них наручники и посадили за решетку. Дальше – суд и казнь. Здесь мне опять-таки вспоминается отрывок из одного литературного произведения. В романе А.И. Солженицына «В круге первом» (который я также советую прочитать) есть сцена, в которой министр госбезопасности СССР Абакумов просит Сталина вернуть смертную казнь (она была отменена на короткое время в 1947 году). Сталин спрашивает у министра: а ты не боишься, что мы тебя же первым и расстреляем? Конечно же, в этой сцене много пафоса, но, тем не менее, она позволяет задуматься. Господа сторонники смертной казни, вы не боитесь? Мы все привыкли жить беспечно, будучи уверенными, что именно нас это уж точно не коснется. Но разве не были так же уверенными в этом те, которые были казнены по ошибке? Наверное, были до тех самых пор, пока их не пришли арестовывать. Поэтому, господа, подумайте. Вы уверены, что это не коснется вас самих, ваших близких, друзей? Скажите: «Да, уверены!»? Подумайте все-таки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
вот, а мне что-то часто суицидники стали попадаться. разумеется благополучно избежавшие конца.
Utilisateur 29-06-2013-17:08 удалить
Ответ на комментарий Солнечный_Ветер_448 # Суицидники? У тебя такие знакомые есть? И что же их на такую глупость толкало-то? После попытки они хотя бы поняли, что нет нерешаемых проблем, и вообще нет и не может быть ничего такого, из-за чего стоило бы совершать это?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О смертной казни | Utilisateur - Eugen Ashnin | Лента друзей Utilisateur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»