Вчера нам чудом удалось побывать в Дрездене. Почему чудом? Ведь Легница находится лишь в 220 км от него.Планировали поехать электричкой, но оказалось, что не очень удобно ( из- за пересадки и большого количества времени), поэтому мы пытались уговорить кого-либо из друзей за компанию с нами поехать в Дрезден автомобилем, чтобы посетить там Картинную галерею. Найти нам никого не удавалось, т.к. большинство уехало в отпуск на море или в горы.Но неожиданно приходит Павел и говорит "Едем!"
И вот мы в в Музее Старых мастеров - так с некоторых пор называют в Германии Картинную галерею .
[640x480]
Курфюрст Август II Сильный (1670—1733) слыл большим ценителем искусств. Помимо живописи, собрание саксонских курфюрстов включало уникальную коллекцию фарфора, интересную подборку научных инструментов и гравюрный кабинет — старейшую в Центральной Европе коллекцию графики
Страсть к собиранию произведений искусства унаследовал от него сын Август III. Подобно родителю, он мог себе позволить весьма дорогостоящие покупки за счёт поступлений из казны огромного Польско-Литовского государства, чей выборный трон он занимал. Для приобретения он отбирал только шедевры, полагаясь на советы проницательного Альгаротти.
В 1741 году Август III приобрёл 268 полотен из собрания Валленштейна, в том числе «У сводни» Яна Вермеера Делфтского. Чуть позже за ними последовали многочисленные работы из королевской галереи в Праге, а в 1745 году — «сто лучших картин» из собрания обедневшего герцога Моденского, среди которых были работы Корреджо, Веласкеса, Тициана.
Сегодня здесь появились новые акценты - например, напромер европейский портрет времен Дюрера, алтарная живопись лк. 1500г. , маньеризм, караваджизм , кврлпейский натюрморт XVII в. и искусство эоохи Просвещения.Таким образом, экспозиция допускает сравнения, выходящие за пределы страны.
Мы встретились с нашими любимыми полотнами: "Спящая Венера" Джорджонэ (1508-1509), "Динарий Кесаря" Тициана ( 1516-1518), "Шоколадница" Ж.Э.Лиотара, "Блудный сын в таверне" Рембрандта (1635) и, конечно же, " Святая Инеса в тюрьме" Хосе де Риберо (1591-1625),
. «Царём художников» в то время считался Рафаэль, а его лучшей станковой работой — «Сикстинская мадонна». Это полотно удалось привезти из церкви Сан-Сиксто в Пьяченце
[458x565]
"Сикстинская Мадонна" Рафаэля -это одно из самых главных сокровищ галереи. Уже пять столетий с полотна по белым облакам, словно с неба, спускается женщина в простой одежде и несет на руках младенца, а пара легкомысленных херувимов поглядывает на них с нижнего края картины, облокотившись на раму. "Сикстинская Мадонна" - символ эпохи Возрождения, его строгости и нежности.
Рафаэль в своей Мадонне разгласил тайну материнской красоты. Неиссякаемая жизнь картины Рафаэля в том, что тело и лицо молодой женщины есть ее душа, - потому так прекрасна Мадонна.
Красота Мадонны прочно связана с земной жизнью. Она демократична, человечна; она присуща массам людей - желтолицым, косоглазым, горбуньям с длинными бледными носами, чернолицым, с курчавыми волосами и толстыми губами, она всечеловечна. Она душа и зеркало человеческое, и все, кто глядят на Мадонну, видят в ней человеческое, - она образ материнской души, и потому красота ее навечно сплетена, слита с той красотой, что таится, неистребимо и глубоко, всюду, где рождается и существует жизнь.
Еще более земным представляется ребенок у нее на руках. Лицо его кажется взрослее, чем лицо матери.
Таким печальным и серьезным взором, устремленным одновременно и вперед и внутрь себя, можно познавать, видеть судьбу.
Их лица тихи и печальны. Может быть, они видят Голгофский холм, и пыльную, каменистую дорогу к нему, и безобразный, короткий, тяжелый, неотесанный крест, который ляжет на это плечико, ощущающее сейчас тепло материнской груди...
А сердце сжимается не тревогой, не болью. Какое-то новое, никогда не испытанное чувство - оно человечно, и оно ново, точно вынырнуло из соленой и горькой морской глубины, пришло, и сердце забилось от его необычности и новизны.
И в этом еще одна особенность картины.
Мы стояли перед картиной и не могли оторвать от нее взгляда, потом во вреия просмотра залов на 0,1,2 этажах мы возвращались по несколько раз на это же место и снова были заворожены этим чувством необыкновенного...Интересно то, что в музеях такого типа смотрители иногда делают замечания посетителям, когда те (особенно дети) громко разговаривают или щелкают вспышками фотоаппаратов,а зжесь дети сидели группами " в кружок" вокруг своих экскурсоводов прямо на полу и слушали историю Мадонны. Взрослые же почтительно стояли и смотрели на ее образ. Вопросы задавались на разных языках - английском,немецком, польском, итальянском, французском etc но... шопотом.
[664x485]1.
[350x468] 2.
[700x430] 3.
[373x500] 4.
[416x700] 5.
[552x700]