У каждого народа есть свои национальные блюда. Даже к такому распространённому изделию, как пирожок, все подходят по-разному. Ну и названия пирожков соответственно другие. Например, в Молдавии хозяюшки очень хорошо готовят плацинды. Это такие большие пирожки круглой формы со всевозможными начинками: с картофелем, творогом, яблоками, тыквой, мясом. Их жарят на масле и выпекают в духовке. А тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Особенно вкусны плацинды на кефире. Эти пышные лепёшки с начинкой легки в приготовлении, поэтому и пользуются большой популярностью.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить плацинды с картошкой и мясом на тесте из кефира.
Для теста:
Для начинок:
Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешанную с содой, сделайте углубление. Положите туда соль, сахар. Налейте в ямку кефир.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Размешайте ложкой, а когда тесто станет густое, то отложите ложку и вымесите тесто рукой. 
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Оно у вас должно получиться мягкое. Налейте в ладошку масло и тесто слегка вымесите с ним.
		 [700x560]
 [700x560]
		Оставьте тесто отдыхать под крышкой примерно один час.
А пока для плацинды приготовьте начинки.
		Лук порежьте кубиками и обжарьте его на масле. 
		
		Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.
		 [700x560]
 [700x560]
		Половину лука отложите в миску с большей частью картофельного пюре. Добавьте специи и перемешайте.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		А к оставшемуся луку добавьте фарш, соль, перец и перемешайте.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Доведите до готовности и снимите с огня. 
		
		Стол и руки смажьте маслом. Если вы вместо масла возьмёте муку, то при жарке мука будет гореть, и после второй или третьей плацинды масло станет тёмное, а изделия приобретут подгорелый привкус.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Тесто достаньте из миски и разделите на 7 или 8 кусочков. 
		
		Каждый кусочек раскатайте скалкой, тоже смазанной маслом, в тонкую лепёшку величиной с тарелочку
		 [700x560]
 [700x560]
		
		На середину сочня положите начинку. Сделайте на тесте надрезы в виде лучей, немного не доходя до начинки.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Заверните тесто к середине, закрыв начинку. Плацинду слегка расплющьте. Так же поступите и с мясной начинкой.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		В сковороду налейте столовую ложку масла, накалите его и положите плацинду швом вниз. Сделайте огонь меньше среднего и обжаривайте плацинды под крышкой.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Как только одна сторона зарумянится, переверните лепёшку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды подливайте немного масла.
		 [700x560]
 [700x560]
		
		Готовые плацинды сложите стопочкой одна на другую, чтобы они долго не остывали.
Молдавские плацинды на кефире с картошкой