• Авторизация


Япония 17-02-2015 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EVA_L Оригинальное сообщение

Королева Химико

[показать]

История Японии включает в себя историю Японского архипелага и японского народа, охватывающих древнею историю региона до современной Японии как национальное государство. Легенда гласит, что Япония была создана солнечной богиней, от которой происходили все императоры. Первым из них был Дзимму, который был возведен на трон в 660 году до н.э., а с 400-х годов н.э., когда клан Ямато основал первое государство, начинается летописная история Японии. История правящей императорской династии насчитывает около двух тысяч лет и никогда не прерывалась. В формировании японского этноса приняло участие пять основных компонентов - айнский, аустронезийский, алтайский, корейский и китайский. На территории государства Ямато и произошло становление японцев как этноса. Изначальная религия японцев - синто, но миссионеры из Китая и Кореи привнесли на острова буддизм, который сыграл важную роль в истории страны. К 12 веку власть императорского двора была ограничена системой сегуната, в течение следующих семисот лет сёгуны последовательно правили в Японии. Первый контакт с Западом происходит около 1542 года, на острова начали проникать христианские миссионеры, но сёгуны периода Токугавы (1603-1867) запретили все торговые отношения с зарубежными странами. В 1868 году на трон взошел император Мэйдзи, система сёгунов была упразднена, проведенные преобразования и вестернизация страны способствовали становлению Японии как современного государства.



 
Королева Химико (Himiko, 卑弥呼) (175—248) — легендарная правительница одного из первых японских государств — страны Ямато периода Яёй. В китайской летописи "Вэйчжи" (魏志) сообщаются подробные сведения о стране Яматай, которую японские историки отождествляют с Ямато. Этот источник, составленный около 297 года, описывает социальную организацию древних японцев в период правления королевы Химико. Согласно китайским хроникам Химико была выбрана на царство жителями острова Хонсю в III веке.
 
 
Развалины оборонительной стены
 
Во время правления Химико мало кому из простых японцев довелось видеть свою королеву. Химико жила в недоступном для других священном месте во дворцовом комплексе на территории древней Ямато, в современной префектуре Нара. Дворцовый комплекс состоял из нескольких зданий и храма, он был окружен оборонительной стеной.
 
 
Памятник королеве Химико
 
Ее имя в переводе означает "Жрица Солнца" или "Солнечная Шаманка". Китайцы утверждали, что Химико обладала чудесной силой, поскольку следовала учению «Пути демонов» («демонами» китайцы называли японских богов). Образ жизни этой царственной особы соответствовал имени - она была незамужней, хранила целомудрие, не принимала мужчин, была лесбиянка. Дабы подкрепить подобную репутацию царица содержала свиту из тысячи девушек-рабынь.


Дни и ночи напролет Химико шаманила и предавалась таинственным обрядам, общаясь с богами. Волю богов она сообщала своему младшему брату, на которого было возложено бремя управления светскими делами государства. Брат был единственным мужчиной, которому дозволялось входить в покои царицы.
 
 
 
Химико, занималась колдовством, умела завораживать толпу . Она выполняла функции "государственной шаманки", воздействуя на те или иные природные явления с целью обеспечить благополучие своей стране. Но, несмотря на проживание в священном месте, Химико не являлась неприкосновенной личностью, поскольку несла ответственность за качество выполнения своих обязанностей. По древним традициям вся ответственность за неблагоприятные для урожая условия возлагалась на монарха.
 
 
В 239 году Химико послала к китайской династии Вэй (魏, 220—265) послов с данью. За это император наделил её титулом дружественного монарха, подарил золотую печать, одежду и бронзовые зеркала. В 243 году царица во второй раз отправила послов с данью. Китайские летописи свидетельствуют, что страна Ямато под её руководством стала элементом китаецентричной системы международного порядка в Восточной Азии III века. Во времена правления Химико в Японии царили мир и спокойствие, а после ее смерти древние японцы немедленно начали отчаянно воевать друг с другом, окунулись в кровавую междоусобицу в борьбе за престол. Смута стихла через тридцать лет, когда главой Ямато избрали королеву по имени Тоё.
 
 
Недавно в Японии обнаружено захоронение ставшей легендой королевы Химико. Захоронение находится в городе Сакураи, расположенном близ древней столицы Нара в центральной части Японии на острове Хонсю. Захоронение царицы Химико в виде замочной скважины имеет в длину 280 метра. Это почти в три раза протяженнее других погребальных мест в этом регионе, что говорит в пользу его особого статуса. Внутри гробницы имеется камера 7 метров на 2,7 метра, и, как полагают, размещаются гроб 5 метров в длину и 1 метр шириной.
 

Императорский дворец запретил производить дальнейшие раскопки на месте предполагаемой могилы царицы. Согласно японской традиции, императорская семья имеет божественное происхождение - от мифологической богини солнца и главы пантеона синтоистских богов Аматэрасу. Поэтому никому не может быть позволено производить раскопки предполагаемой могилы правительницы Химико, хотя это могло бы пролить свет на реальную историю.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Япония | АТИЛЕЯ - Дневник АТИЛЕЯ | Лента друзей АТИЛЕЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»