[700x377]
Фото: Михаил Джапаридзе / AP
Ну и последняя вещь — она для большинства может показаться малозначимой. Но она очень важна. Это восстановление гражданских прав и вообще гражданства людей, предки которых были лишены этого гражданства в связи с эмиграцией. По всей Центральной Европе это было сделано автоматически. То есть чех, который покинул страну в 48-м году или в 68-м году, он или его дети, если он уже умер, — они могут прийти в любое чешское консульство и подтвердить, что были гражданами Чехословакии до соответствующего года, и автоматически получить гражданство вновь.
Что до России — около 2 миллионов людей находятся в старой эмиграции, послереволюционной и послевоенной. Потом была еще третья волна эмиграции, когда уезжали из Советского Союза все, кто мог уехать — евреи, немцы. Эти люди потеряли гражданство, но они должны иметь право вернуться именно как граждане России. И их дети и внуки должны иметь право прийти в консульство РФ и получить гражданство, и никто им не может сказать «нет». А это ведь связано и с реституцией собственнических прав.
Они получают вновь не только гражданство, но и имущество дедов. И это все вместе взятое сформирует совершенно другую российскую нацию. Вот представьте на минуту, что президентом России стал не майор КГБ В. В. Путин, который бы безусловно подвергся люстрации и из политики был исключен навсегда, а какой-нибудь внук председателя Государственной думы. Скажем, Родзянко.
Наверное, как-то бы немножко по-другому все было. Многие русские люди из потомков эмигрантов приезжали после 1991 г., многие покупали здесь даже собственность, чтобы жить. Но им создавали такие невыносимые условия, что они вынуждены были уезжать обратно, умирать там, на чужбине, с которой они страстно желали воротиться домой в Россию.
Поэтому это огромная задача — воссоединить людей России с Россией. Я говорил только о русской эмиграции. А есть ведь и татарская, и калмыцкая эмиграции, эмиграции многих народов нашей страны. Вся калмыцкая элита оказалась на Западе — ее основная волна ушла вместе с Деникиным в 19-20 годах, другие с немцами в 1944. Огромная, лучшая, наиболее культурная часть калмыцкого народа ушла на Запад. Они сохраняют свою идентичность в США, Европе. А как нынешней Калмыкии, Татарии были бы нужны соотечественники, вернувшиеся из несоветского мира.
Вы представьте, сколько приедет людей с интеллектуальным багажом. Это огромная государственная задача. Так что, дорогие друзья, вот это путь, который системно делает страну другой.
А вот если по этому пути не пойти, то что получится? Получится то, что получилось... Мы, обманываясь статуями Ленина и звездами на Спасской башне, думаем, что возвращаются Советы. Нет, это только обертка Советского Союза. А содержание совсем другое. Давайте сейчас спокойно посмотрим на содержание. В чем была основа советского социалистического режима?
Полная социализация собственности. Вся собственность принадлежала, конечно, не народу, а власти. Вроде, все принадлежало всем, но в действительности это принадлежало государству, кучке его правителей. Поэтому, когда умирал Сталин, наследовал не Василий, а наследовало новое политбюро. Это была собственность режима, собственность власти, не частая. Частной собственности было очень мало. Это была особенность всех социалистических режимов.
Сейчас, как вы понимаете, собственность частная. Сейчас собственность 30 главных государственных компаний равна собственности 30 частных собственников России. Вы думаете, эти люди, которых мы все знаем, отдадут свою собственность? Социализации не произойдет, не ждите. Так что это будет частная собственность, но защищенная государством и организованная в частно- государственные корпорации, такие как «Газпром», «Роснефть» и т.д., где частный капитал соединен с государственным, и государственный работает на частный. Это далеко не советская модель.
Вы думаете, ее придумали вчера? Нет. ее придумали в 1920-е годы. Это корпоративное государство. Это классический фашизм. Это не нацизм. Это только собственность без расовой политики. В Италии Муссолини Фиат и судостроительные верфи Ливорно были частные, но все контролировалось государством. Гитлер потом скопировал муссолиниевскую модель у себя.
Она оказалась эффективной. У нас фактически в плане отношения к собственности, строится корпоративное государство. Это не свободный рыночный либеральный капитализм. Вторая особенность госкорпораций фашистских, то, что они по разверстке дают деньги государству, а государство их тратит на войну, на социальные проекты. И профсоюзы и промышленники объединены в одну корпорацию. Идея старинного цеха. Рабочие не могут восставать против капиталистов, но и капиталисты не могут бесчинствовать в отношении рабочих.
Смотрите, коммунистический режим — это всегда война с церковью. Что сделал Муссолини? Он в 27-м году вступает в союз с Ватиканом, заключает Латеранский договор. Что сделал Гитлер? Он не разрушает церковь, но ее подчиняют себе. То есть это церковь, лютеранская, католическая, — но только полностью подчиненная власти и выполняющая задачи нацистской власти.
Значит, не борьба с церковью, а инкорпорация церкви в государство. Вам ничего не напоминает это? Третий момент, о котором мы с вами уже говорили, — это историческое преемство.
Для идеи националистического государства идея преемственности исторической, единой истории, — это важнейший принцип, еще идущий от романтизма XIX века, но заново осмысленный и в Италии, и в нацистской Германии. Вы знаете, что сейчас и в России формируется эта идея, очень, конечно, искаженная, идея единого исторического пространства, где есть место и Первой мировой войне и Великой Отечественной, и Куликовской битве и Сталинграду — все наше, все наше. И декабристы — враги режима, и режим наши, и государь Николай Павлович — великий государственный строитель, и Сталин, отличный менеджер.
Самое главное — это национализм. Советский режим всегда старался быть интернационалистическим, только период позднего Сталина, который просто глупо копировал Гитлера с 43-го года, — здесь исключение. Не всегда это получалось, с евреями были особенные отношения, пятый пункт известный, — но в общем старался. Новая общность, советский народ, это как раз интернационализм.
Теперь интернационализм сменился национализмом. Восторг — русские идут, вперед! А в Чечне говорят — чеченцы идут! В Татарии - татары идут! Национализм, с которого все началось, — итальянский фашизм, идеология национальной избранности — типичное свойство тоталитарных режимов западных. Так что сейчас у нас формируется, пока что формируется только, режим, советский по форме и корпоративно-националистический, фашистский по содержанию. У нас обертка социалистическая. А сущность — корпоративное государство фашистского типа.
И если оно воспроизведется в следующем поколении, оно будет намного изощреннее, чем итальянский фашизм Д'Аннунци и Джентиле.
Так что перед нами стоит серьезная задача? Или мы соглашаемся на авторитарную, автаркичную государственность с перспективой создания государства фашистского типа по сути, советского — по внешней форме, или мы приступаем к серьезным реформам в направлении системной декоммунизации, болезненным для всех и нелегким, но которые в перспективе помогут нам построить Россию, которую будут уважать, любить и не будут бояться и ее собственные граждане, и люди во всем мире. Спасибо.
—
Источник:
Открытая Россия