• Авторизация


Bопросы по МТSA 02-10-2014 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко Оригинальное сообщение



 
       В последнее время мне часто приходят письма с разного рода вопросами по дизайнам Мари-Терез, например, подсказать по значкам в схеме или рассказать принцип выбора основы для вышивки... с просьбами поделиться схемой...ну как же без этого...
       Ну и что бы я по сто раз не писала одно и то же решила ответить на все ваши вопросы здесь и сейчас.

       Хочу предупредить сразу, по некоторым моментам моего дальнейшего поста, во избежание негативных отзывов и замечаний. Я лишь выражаю свои мысли, свое мнение и делюсь своим опытом. Цель написания этого сообщения ответить на часто задаваемые вами, мои дорогие читатели вопросы. Сама когда то по крупицам собирала информацию о этих дизайнах, как их шить...и на чем... спасибо замечательной девушке Элле, которую на девичнике многие знают под ником Ellga, она мне подсказала многие очень важные моменты. Вот тут ее альбом с красивейшими фотографиями MTSA  в ее исполнении. Какова была моя мысль?!...Так вот, прошу резко не высказываться, это мой первый опыт написания подобного рода постов, так что тапками сильно не кидайтесь. Критика конечно же принимается. Я буду только рада узнать что то новенькое об этих замечательных дизайнах.
       Первым делом по поводу поделиться схемкой. Девочки, поверьте, я не жадная, но на просьбы выслать ВЕСЬ архив я даже вам не отвечу, так как сами понимаете, это нереально, он тяжеленный... второй момент, со мной девочки на форуме схемами делятся с тем условием, что я  не буду раздавать их на право и на лево и это условие я уважаю, поэтому далее без комментариев.Если очень уж хочется приглянувшуюся схемку, то тихонечко шепните мне и я подскажу где ее можно найти, но опять же не весь архив.
[272x320]
Marie-Thérèse Saint-Aubin
       Еще я очень рекомендую посетить блог Мари-Терез и посмотреть все ее дизайны. Там вы засядете на несколько дней, поверьте мне.
       Ну а теперь я постараюсь вам рассказать о тонкостях этих дизайнов. Я ни в коем случае не претендую на гуру по вышивке этих сюжетов, но все же поделюсь своим опытом,и, надеюсь, мои советы помогут избежать некоторых ошибок.
       И так начнем.Первым делом разберемся со схемами и значками.
       К книгам с розами, пионами и нарциссами идут следующие обозначения:
       - красные значки - полный крест;
       - черные значки - полукрест направо;
       - зеленые значки - полукрест налево (в основном встречаются в книге с розами).
       В книгах с птицами, рыбами, цветами, кошками и насекомыми идут следующие обозначения:
       - полностью закрашенная клеточка определенным цветом - полный крест;
       - треугольничек - полукрест, наклон которого определяется направлением гипотенузы
       Во всех остальных схемах-это индивидуально.
       Цветными линиями обозначен лонгстич определенного оттенка.
       Со значками мы разобрались, идем дальше. НА ЧЕМ ВЫШИВАТЬ?
       Вопрос: Как правильно подобрать основу для вышивки mtsa?
       Мари-Терез вышивает и рекомендует вышивать на льне одной нитью мулине (хлопкового или шелкового) через одну нить основы. Многие вышивают на равномерке типа Linda, Lugana, Bellana, Murano, Brithey и прочей ткани равномерного переплетения, а некоторые даже приспособили двунитку для вышивания по схемам мтsа, но на мой взгляд, оба этих варианта хоть и бюджетнее, но смотрятся в итоге немного грубовато. Лен все же придает некоторую нежность, воздушность, натуральность.
       В итоге, мы остановились на том, что вышивать нужно на льне. На каком? спросите вы.
       Вопрос: Лен какого производителя предпочтительнее для дизайнов MTSA?
       На нашем российском рынке доступен лен в основном двух производителей это Zwaigart (Германия) и Permin (Дания). Рассмотрим их существенные и не очень различия.
        Зачем я все это пишу, спросите вы? Да за тем, что как я поняла исходя из ваших вопросов не все пробовали вышивать на льне и равномерке. Для многих ЛЕН остается чем то неизведанным и суперсложным.
       И так, лен производства Германии имеет более высокую цену, нежели датский лен....хотя не всегда, в некоторых магазинах, они идут наравне. Но можно найти Permin очень даже по привлекательной цене. Но об этом как нибудь в другой раз.
Так же немецкий лен немного плотнее и в то же время мягче на ощупь. Лен Permin намного тоньше нежели Zwaigart, но в то же время и жесткий за счет двойного аппретирования (пропитки ткани специальным составом для придания ей жесткости). Zwaigart же этим не грешит. Тем не менее, это не мешает мне вышивать и на том и на другом льне. Но, у Zwaigart имеется такая тенденция как различие оттенков ткани из разных партий. Я с этим столкнулась, когда заказала лен Belfast и Edinburg Light Mocha, так первый был гораздо светлее. Точно так же было и с Belfast Flax, лен со второго заказа был светлее... с Permin я такого  не наблюдала.
       Могу сказать что и по ощущениям в руках лен тоже отличается, к примеру, белый очень хорошего качества, упругий, блестящий, а вот Flax тонкий и немного рыхловат, так же и Platinum имеет тонкую нить плетения...
       Еще в некоторых интернет-магазинах можно  приобрести лен производства DMC(Франция), но о нем я ничего сказать не могу, так как сама на нем никогда не вышивала, но знаю, что девочки жалуются на сложность в избавлении от заломов в случае если вышивать на пяльцах. Так что если хотите избежать такой неприятности и разочарования, стоит вышивать на раме.
      Теперь поговорим о плотности льна, о количестве нитей на сантиметр, о каунте так сказать. В аннотации к своим дизайнам чаще всего Мари-Терез рекомендует лен с плотностью 11 нитей на сантиметр. Это получается 28 count, у Zwaigart это будет Cachel, у Permin 28 count тоже есть. Но перминовский лен этого каунта я вам настоятельно не рекомендую, так как он очень тонкий, особенно светлых отенков, и в итоге велика вероятность просвечивания даже малейших протяжек на изнанке.
       Я сама вышиваю на Belfast 32 count от Zweigart и на Permin 32 count.Считаю это идеальным вариантом, и нашла его с помощью  проб и ошибок.
И так, мы определились, что идеальный вариант основы для вышивки это лен 32 count. И тут у вас назревает следующий вопрос... а как подобрать идеальный оттенок льна?
       Вопрос: Как подобрать оттенок льна?
       Легко!!! Главное, что бы все оттенки мулине были видны и не сливались с цветом ткани. Ну посудите сами, смысла нет вышивать белую розу на белом...
 
      Я, перед тем как начать вышивать, сначала подбираю в одну кучку необходимые мне оттенки мулине, для определенной розы к примеру, и смотрю, есть ли, в необходимой нам гамме, наличие светлых оттенков, если нет, то и лен можно взять посветлее, в этом случае темные и яркие оттенки будут смотреться выигрышнее, и наоборот, если есть много светлых или присутствует белый цвет, то необходимо его подсветить темной основой.Если вы сомневаетесь в каком либо оттенке мулине, то можно и где нибудь на краешке льна попробовать вышить небольшой участок и посмотреть как будет смотреться этот цвет.
       Вопрос: Вышивать на пяльцах?
 
[320x214]       Это тоже кто как привык, некоторые даже "на руках" вышивают, но все же повторюсь, что во избежание заломов от пялец, которые могут остаться на льне даже после стирки, то лучше отдать предпочтение небольшой раме для вышивания или пяльцам Q-snap.Если все же такая неприятность произошла, и заломы от пялец никак не удаляются, не паникуйте, а просто оставьте вышивку минут на 10 в теплой мыльной водичке, а после высыхания прогладьте теплым утюгом. Должно помочь.
       Вопрос: Какому мулине отдать предпочтение?
       Сама  Мари-Терез вышивает французским шелком AVAS (Au Ver á Soie), Soie d'Alger и тончайшей шелковой нитью Soie Surfine. Но ко многим дизайнам прилагается перевод в хлопковое мулине DMC. Правда, перевод этот иногда отличается с цветовой гаммой шелка, отсюда и терзающий вопрос по поводу повтора одного оттенка мулине DMC под разными значками. Причина этому проста, дело в том, что палитра шелка больше, нежели палитра DMC, поэтому дизайнер указывает наиболее близкий оттенок мулине.
      Еще хочу предупредить, девочки, не мудрите с переводом мулине таких производителей как Anchor, Madeira, Gamma, Finca, Belka, Bestex и О БОЖЕ! ПНК им. Кирова в DMC. С помощью таблиц в интернете вы не подберете идеально похожий оттенок, это можно сделать только с помощью живой карты цветов DMC. А вообще, мой вам совет, гулять так гулять, если решились вышивать MTSA, придется потратиться. Но зато потом... в процессе райское наслаждение... и невероятное удовольствие любоваться готовой вышивкой на стене.
       Хочу предупредить, что то самое шелковое мулине о котором я писала ранее линяет, то есть, изделие после вышивки нельзя стирать, поэтому, в случае выбора этих нитей вышиваем на станочке, аккуратненько гладим не намачивая и оформляем в раму под стекло, что бы не вышивка не пылилась и не выгорала. Лично я шелком не вышивала и скорее всего вышивать и не буду, так как люблю после вышивки постирать, хорошенечко отпарить и оформить в рамку без стекла, а то глядишь на блокнот присобачить...
       Вопрос: Как определить размер необходимого нам куска льна?
       Я один раз сделала так, на куске льна длиной 50 см и шириной 10 см. ниткой контрастного оттенка простегала по 10 ниточек основы и пронумеровала, и у меня получилась своеобразная шкала для MTSA. Если нет такой возможности, то придется считать... иначе более точного способа я не знаю, во всяком случае не буду полагаться на всякие там калькуляторы для канвы, таблицы... и прочее...
На розы, к примеру, кусок льна 50х70 см я резала на 4 части. Такого куска вполне достаточно для роз, что касается других дизайнов то все индивидуально.
Края льна лучше всего обметать или самый простой и быстрый способ, это обработать край клеем ПВА смешанным с водой, или другим прозрачным клеем, нанеся его тонким слоем с помощью кисточки.
       Вопрос. Какими иглами вышивать?
       Я вышиваю обычными гобеленовыми иглами от RTO №26. Некоторые девочки вышивают бисерными иглами, но это уж как кому нравится.
       Вопрос: Оригинальная схема или перенабор? 
       Не смотря на всю мою любовь к перенаборам, в случае с MTSA я отдаю предпочтение оригинальной схеме. Не знаю почему, наверное из за ужасного обозначения полу креста. Но это лично на ваше усмотрение.

      И так, мы вышили, скажем...розу и теперь нам нужно ее при необходимости постирать и погладить. Как мы это делаем. Я стираю в теплой... подчеркиваю, в теплой воде с детским мылом, не трем, и много не намыливаем, хорошо, если вышивку оставить полежать спокойно в расправленном виде в мыльном растворе. Затем аккуратно споласкиваем, кладем на светлое полотенце расстеленное на столе, сверху накрываем свободным краем полотенца и легонечко прижимаем этот "бутерброд", удаляя таким образом лишнюю влагу. Если это Belfast, то я оставляю сушиться на столе  до полного высыхания. Этот лен не оставляет заломов после стирки, не сильно мнется, иногда вышивку я даже не глажу, что бы не сделать стежки плоскими.
       С пермином же придется немного повозиться, сначала следует немного подождать пока он слегка подсохнет, затем на минимальном режиме без отпаривания легонечко прогладить, стараясь хорошо прогладить не зашитые участки и минимально затрагивать зашитые. 
[320x240]      Ну и последний этап-это оформление. Тут мои советы наверное будут лишними, ведь это дело каждого...и о вкусах не спорят, но все же, поделюсь некоторыми наблюдениями.
     Первое. Вышивку зажимать в раму не стоит, то есть, лучше всего оставить воздух по краям, и не зажимать в паспарту, это напрочь убивает MTSA. Девочки, я иногда смотрю на оформленные работы в интернете, и плачу. На пальцах могу пересчитать удачное оформление с применением паспарту.
 
       Второе. Дизайны MTSA лучше всего смотрятся натянутыми на подрамник. Это самый беспроигрышный вариант. правда, этот самый вариант будет пылиться, а значит, иногда его придется снимать с рамы и стирать, а это хлопотно. 
[214x320]       Третье. Выбирайте простой багет с интересным цветовым решением, а не выкрутасами в виде резьбы или росписи. Рамка не должна отвлекать от самой вышивки. Помните, что мы хотим показать вышивку, а не багет.
 
       Возможно я охватила не все вопросы, так что если таковые еще остались - пишите в комментариях ниже, я буду отвечать и обновлять этот пост.
Надеюсь, мои советы вам помогут и вы с удовольствием будете вышивать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Bопросы по МТSA | viola-violka - Заметки viola-violka | Лента друзей viola-violka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»