• Авторизация


Баклажанов разноцветье (часть 2) 05-07-2013 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

[показать]
Выбор сортов, особенности агротехники южной культуры в условиях Урала и других более северных регионов
В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25-30°С (у меня примерно такая температура на батарее, куда я и помещаю контейнеры с рассадой в полиэтиленовом пакете). При оптимальной температуре всходы могут появиться через 8-14 дней. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18-26°С, а ночью — до14-16°С.

У меня в квартире подобные условия удается сымитировать путем нахождения рассады днем под лампами дневного света (на расстоянии примерно 20 см от ламп) в закрытой комнате. Так как двери комнаты закрыты, а несколько ламп горят в течение 12 часов, то температура, конечно же, повышается, а ночью при выключенных лампах и открытой двери комнаты температура естественным образом снижается. Правда, об «удобствах» подобного режима для людей, проживающих в таких условиях, как вы сами понимаете, говорить уже, понятно, не приходится. Но ведь на какие жертвы не пойдешь ради этих самых растений?   
[показать]
Очень внимательно следует контролировать состояние грунта в контейнерах и не допускать, с одной стороны, его пересыхания, а с другой, переувлажнения. До появления первого настоящего листочка растения вполне могут развиваться в контейнерах. Затем я тщательно увлажняю грунт в контейнерах и аккуратно пересаживаю рассаду в отдельные горшочки из-под йогурта. Вся сложность в момент пересадки заключается лишь в том, чтобы аккуратно разделить корни растений. Если вы будете предельно внимательны, то никаких повреждений не будет, а ваши питомцы даже не почувствуют, что переместились из одной емкости в другую (и это при том, что баклажаны при обычной посадке в землю крайне болезненно реагируют на пересадки).
[показать]
Грунт для пересадки, естественно, нужно приготовить заранее. Обычно я беру следующий состав: 2 части биогумуса, 1 часть сапропеля, 3 части продаваемой торфяной смеси «Фиалка», 2 части лежалых опилок, 2 части агровермикулита и на ведро подобной смеси добавляю около 3 стаканов препарата «АгровитКор» (вместо него можно внести 1/4 пакета «Исполина» или положить пакет «Кормильца»).
[показать]
До момента появления 2-3 настоящих листьев баклажанная рассада у меня развивается в горшочках из-под йогурта, а затем я аккуратно, не повреждая корневой системы, пересаживаю ее в стандартные плошки для рассады (которые сейчас широко продают в магазинах). Именно в них растения и проведут время до высадки в грунт.

Особо о болезнях

[показать]
На стадии рассады сеянцы баклажанов весьма подвержены опасному заболеванию «черная ножка». Нужно ни в коем случае не допустить этого, ведь появившись, оно начинает «косить» рассаду со страшной силой. Поэтому очень внимательно нужно следить за уровнем влажности почвы и проводить обязательные еженедельные поливы рассады биопрепаратами.
[показать]
Кроме того, болезнь начинает свирепствовать при понижении температуры. В связи с этим соблюдение температурного режима также обязательно и с этой точки зрения.
[показать]
Чтобы рассада активно развивалась, придется не забывать и о дополнительных мероприятиях, а именно:

· о подкормках (после начала интенсивного роста, скажем, после появления первого настоящего листа начинайте 1 раз в неделю подкармливать ваших питомцев, чередуя препараты Планта и Кемира);
· о еженедельных опрыскиваниях стимулятором роста Эпин.
[показать]
Пора высадки рассады

Высадку баклажанной рассады в грунт в наших условиях приходится проводить примерно во второй половине мая. Естественно, в эту пору еще возможны заморозки, поэтому соответствующие меры безопасности — непременное условие получение полноценного урожая.

Во-первых, выращивать баклажаны в условиях Урала и других более северных регионов можно только на утепленном грунте, который должен быть своевременно разогрет. Во-вторых, в качестве закрытого грунта подойдут только теплицы, но не парники. Причина этого весьма серьезна. Баклажаны очень подвержены всевозможным гнилям, которые нападают на них при высокой влажности воздуха и наличии конденсата на растениях. Учитывая, что жаркое лето у нас бывает «раз в 100 лет», а дождей и холодной погоды — хоть отбавляй, приходится останавливаться на варианте теплицы, хотя, казалось бы, с точки зрения высоты баклажанных кустов теплица для них великовата. Но существуют несколько серьезных «но»:
· теплицу можно проветривать и при моросящем дожде, парник же в таких условиях не откроешь;
· количество конденсата на растениях в теплице значительно меньше, нежели в парнике;
· в теплице также проще провести работы в холодную дождливую погоду по снижению влажности (рассыпание золы и толченого древесного угля), в парнике же такие работы возможны лишь при отсутствии дождя;
· в теплице опять-таки больше воздушное пространство, а потому легче распределить растения с точки зрения их наилучшего проветривания.
[показать]
Что касается самого процесса высадки, то никаких особых сложностей тут нет. Все как обычно. Предварительно рассаду обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочка и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки. После высадки поливают раствором биопрепаратов.

Что касается теплового режима, то, учитывая возможность заморозков, да и просто низких температур, в теплице необходимо установить дуги и натянуть на них укрывной материал. При теплой солнечной погоде днем укрывной материал нужно откидывать, а на ночь накрывать снова.

Баклажанные предпочтения
Традиционно считается, что баклажан — очень требовательная и капризная культура. В действительности же, никаких особых капризов у него не наблюдается, по крайней мере, в более южных широтах. Но теплолюбив баклажан, конечно, чрезмерно, да и удобрений поглощает — только давай. Поэтому нам остается лишь подстраиваться под его пожелания или же отказаться от его выращивания.

В то же время не стоит сильно отчаиваться: современные скороспелые гибриды позволяют получить нормальный урожай баклажанов даже при нашем неласковом лете.

Однако вернемся к баклажанным предпочтениям, а их немало.

1. Для данной культуры необходимы очень плодородные с высоким содержанием гумуса (до 8%), легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для баклажана совсем не пригодны.

2. Баклажан — крайне светолюбивое растение. Никакого урожая при недостаточном освещении от него не дождаться.

3. Культура эта крайне теплолюбивая, и в этом баклажан «с лихвой» превосходит и томаты, и перцы. Оптимальная температура для роста и развития растений — +20°С …+26°С.
[показать]
4. Баклажаны крайне отрицательно реагируют на резкие колебания температуры.

5. Баклажаны относятся к очень влаголюбивым растениям. Недостаток влаги в почве сильно снижает их урожайность, а плоды могут стать горькими. В то же время, переувлажнение способно привести к повальному развитию болезней.

6. Корневая система у баклажана мощная, но большая часть корней располагается в верхнем слое почвы, поэтому получается своеобразный парадокс. С одной стороны, при малейшем недостатке воздуха в почве растения перестают нормально развиваться и формируют мелкие уродливые плоды, следовательно, регулярные рыхления необходимы. А с другой, при рыхлении можно запросто повредить корни, на что баклажаны реагируют крайне болезненно. Поэтому получается, что рыхлить нужно, но нельзя. Очевидно, что идеальным выходом в данном положении будет мульчирование почвы вокруг растений листвой или лежалыми опилками. Слой мульчирующего материала должен быть приличным, чтобы при поливе не происходило обнажение почвы или, что совсем нежелательно, корней.
[показать]
Как улучшить «настроение» ваших питомцев?

Основной прием, в значительной степени улучшающий состояние растений, — это их опрыскивание особыми стимуляторами. Стимуляторов на сегодняшний день достаточно много. Они имеют разный спектр действия, но, так или иначе, приводят к повышению настроения растений, а в результате, к их более быстрому развитию и интенсивному плодоношению.

Какие же препараты выбрать?

1. В течение всей вегетации растений очень хорошо проводить внекорневые подкормки. В качестве наилучшего для этой цели, с моей точки зрения (я учитываю его цену и результативность), нужно отметить препарат «Новый идеал» (1 крышечка на 1 литр воды).

2. С целью стимуляции развития растений примерно 1 раз в 2-3 недели стоит их опрыскивать стимуляторами роста: «Эпин» или «Силк» (я обычно использую эти препараты поочередно).

3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом «Два урожая» (мерное ведерко развести на ведро воды).

Тонкости агротехники

Полив

Конечно, наверное, я об этом упоминаю излишне, но, как и у всех теплолюбивых культур, полив баклажанов нужно проводить только очень теплой водой (33°С …35°С), иначе стресс для растений будет неминуем. А стрессы, как вы знаете по себе, до добра не доводят.
[показать]
Подкормки

Баклажаны, в целом, накапливают очень большую вегетативную массу, поэтому при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Особенно это касается гибридов интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас немалым урожаем. Дробное внесение удобрений проводится через серию непрерывных подкормок.

Первые три недели после посадки растениям обычно достаточно заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот уже затем следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться. Задержка всего лишь с одной из них может привести к снижению урожая.

Рекомендую проводить подкормки один раз в неделю. При этом нельзя привести определенную стандартную схему, так как баклажаны крайне остро реагируют на недостаток какого-либо элемента, а почвы, как известно, у всех разные. Поэтому я приведу примерный вариант подкормок, но вы каждый раз должны внимательно наблюдать за своими растениями и поступать в соответствии с результатами наблюдений. Единственное, что хочется отметить, у баклажанов наблюдается повышенная потребность в калийных удобрениях. Поэтому калийные подкормки приходиться проводить чаще, чем, например, у помидоров.

Итак, обратите внимание на примерную схему подкормок.
1 раз — подкормить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; затем следует полить почву навозной жижей;
2 раз — рассыпать суперфосфат и золу;
3 раз — полить почву навозной жижей и снова посыпать почву золой;
4 раз — провести подкормку удобрением «Магбор» (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды) в смеси с предварительно настоянным комплексным удобрением.
[показать]
Затем каждую неделю следует поочередно проводить подкормки золой или сульфатом калия (предварительно разводя 2 ст. ложки удобрения на 1 ведро воды) в смеси с настоянным комплексным удобрением «Универсал». А раз в две недели добавлять к этой смеси удобрение «Магбор» (предварительно разводя 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды).
[показать]
С.Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник:http://www.floraprice.ru/2006/02/baklazhanov-raznocvete-chast-2/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 23 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 3)
Часть 24 - Баклажанов разноцветье (часть 1)
Часть 25 - Баклажанов разноцветье (часть 2)
Часть 26 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 2)
Часть 27 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажанов разноцветье (часть 2) | Татьяна_Н_ - Дневник Татьяна_Н_ | Лента друзей Татьяна_Н_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»