• Авторизация


Томаты без полива 05-07-2013 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

[271x186]

Предлагаю вам попробовать поэкспериментировать с выращиванием томатов в открытом грунте БЕЗ ПОЛИВА. Для этой цели можно (и даже лучше) взять переросшую, вытянувшуюся рассаду.
 Все мы знаем: побеги томатов отлично укореняются. Стебель томата легко дает придаточные корни. Почему бы не использовать эту особенность? Ведь что такое переросшие плети? Это избыток стебля... Итак, приступим:   
Нужно выкопать продолговатую лунку-борозду длиной примерно в 2/3 длины плети томата и глубиной 15-20 см. Насыпаем в нее полведра компоста или перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, все тщательно перемешиваем, вливаем полведра воды и ждем пока полностью впитается. (Забыла напомнить о предварительной проливке всей грядки Фитоспорином-М. Оговорюсь, я - так делаю перед посадкой любой культуры, а вы - по желанию. Если предпочитаете марганцовку, то добавьте в лунку ее - немножко).
С нижней половины плети оборвите все плети и положите оголенную часть в лунку горизонтально. Как корни, так и стебель присыплем ТОНКИМ СЛОЕМ ЗЕМЛИ - НЕ БОЛЕЕ 3-5 СМ. Облиственную верхушку подвязываем вертикально вверх к колу или шпалере. Сверху выливаем еще поллейки воды. ВСЕ!
Почему они смогут расти без полива? Да потому что и у растений существует желание самосохранения (простите, по-моему. каламбур, но тем не менее...). Если мы регулярно поливаем грядку, то глубокие корни почти не развиваются: зачем их наращивать, если влаги с питанием и у поверхности вдоволь? Иное дело - в отсутствие полива. Корни начинают искать влагу и по мере подсыхания поверхности почвы куст активно уходит корнями в глубину и во все стороны. Молодые растения сначала "тормозят", растут медленно: вся их энергия уходит на растущие корни. Зато к началу плодоношения они обладают огромной, развитой корневой системой и без труда наливают крупные плоды.
Томаты без полива хорошо растут на любых типах почв, с любым уровнем грунтовых вод.
У этого способа есть один недостаток: при посадке приходится обрывать все листья с нижней половины растения. Растения несколько тормозятся в росте и созревание плодов на 1 - 2 недели задерживается, но зато в урожайности и качестве плодов - выигрыш несомненный.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томаты без полива | Татьяна_Н_ - Дневник Татьяна_Н_ | Лента друзей Татьяна_Н_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»