• Авторизация


Принципы правильного питания для гипертоников 12-06-2013 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

 

[показать] [показать]Давление вполне можно контролировать и с помощью еды.
 
Только это не одноразовая диета, а практически образ жизни.
 
В этом году Всемирный день здоровья посвящен едва ли не самой распространенной болезни - гипертонии.
 
- Фактически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, - говорит к.м.н. Галина Холмогорова. - У человека давление под 160, а он этого не ощущает. А потом - инфаркт... 
 
Как правило, гипертония сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко атеросклерозом. Но все же можно контролировать и гипертонию, и холестерин благодаря правильному питанию.
 
Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, сформулировать несколько принципов правильного питания для гипертоников:
 
Ограничить соль. Это помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4 - 6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда). Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).
 
Жидкость без ограничений. При условии, что нет недостаточности кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды.
 
Количество жиров уменьшить до 65 - 75 г в сутки. Животные жиры частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
 
✔ А вот количество белка уменьшать не стоит (в сутки нужно 1,2 - 1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
 
Углеводы не ограничиваются, но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.).
 
Необходимы витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма: аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин. Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма, и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.
 
А также минералы калий, магний, йод обладают противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).
 
Ограничить продукты, обладающие коагулирующими свойствами, то есть сужающие сосуды и сворачивающие кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др., а также сыры, соленая рыба, бобы, бананы, ананасы, помидоры).
 
Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).
 
Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно включить в питание продукты, богатые липотропными веществами, то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен. Эти вещества содержатся в основном в белковых продуктах. Ими богаты нежирная говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), нежирный творог.
 
ВАЖНО!
 
Питание должно быть дробным - четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи - не раньше чем за два-три часа до сна.
 
КСТАТИ 
 
Чем ниже зарплата, тем выше давление?
 
- Низкая заработная плата является серьезным фактором риска развития гипертонии у молодых людей и женщин, - предупреждают ученые, обобщив данные последнего исследования.
 
Выводы ученые сделали, подсчитав результаты опроса более чем пяти тысяч американцев. По их данным, увеличение зарплаты молодежи в два раза приводит к снижению риска гипертонии на 25 - 30 процентов.
 
Что касается женщин, то риск гипертонии падает на 30 - 35 процентов. Учитывая, что гипертония часто приводит к инфарктам, инсультам и другим не менее неприятным последствиям, по мнению ученых, повышение зарплаты поможет сократить экономические издержки на лечение.
 

Серия сообщений "голова, нервы, давление":
Часть 1 - Знахарские методы при истерии и раздражительности
Часть 2 - Как снять головную боль с помощью сита?
...
Часть 36 - Молнии приводят к головной боли и мигрени.
Часть 37 - Что нужно знать об инсульте?
Часть 38 - Принципы правильного питания для гипертоников
Часть 39 - 10 способов преодолеть напряжение
Часть 40 - Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска
Часть 41 - Повышенное внутричерепное давление - рецепты Тибета
Часть 42 - Симптоматическая гипертония.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы правильного питания для гипертоников | Татьяна_Н_ - Дневник Татьяна_Н_ | Лента друзей Татьяна_Н_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»