• Авторизация


Применяйте правильно 06-06-2013 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

[показать]

Когда собирать?
Вести разговор о растениях общеизвестных не так интересно. Даже мало-мальски разбирающийся в травах человек может выговорить мне с раздражением: мол, и без вас известно, как можно пользоваться при желудочно-кишечных заболеваниях тем же лопухом, подорожником или ромашкой аптечной.

Правда, не всегда и не все знают правила сбора растений, рецептурные тонкости. Напомню, что листья лопуха лучше всего собирать в начале лунного месяца, с раннего утра и до полудня, а копать корни, наоборот, во второй половине дня, ближе к закату солнца, за неделю до наступления новолуния. Листья подорожника рвут руками — он не любит соприкосновения с металлом. 

Опытные травники ждут конца новолуния и с нарождением молодого месяца выходят на сбор по утренней росе или же вечером, после захода солнца. У ромашки тоже имеются свои сроки сбора — сразу после новолуния, по утренней росе. Как только молодой месяц начинает полнеть и округляться, сбор прекращают.

О ромашке
В рекомендуемых рецептах тоже встречаются несуразности. О ромашке аптечной, например, во многих справочниках по лекарственным растениям пишут: «20 г сухих цветков заливают 200 г кипящей воды, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа». Я бы хотел предупредить читателя о том, что кипятить ромашку не только не желательно, но и нельзя, тем более в течение 5 минут, так как при кипячении в ней быстро разрушается главное действующее вещество — хамазулен. Именно его присутствие отличает ромашку аптечную от других его сородичей.

Даже в ромашке пахучей с зеленоватыми цветками без лепестков, попавшей к нам когда-то из Канады и тоже применяемой в некоторых случаях с лечебными целями, нет хамазулена.

Ромашку надо заваривать, как чай, или томить в горячей духовке, не доводя до кипения. Кроме того, сомнительна указанная в рецепте дозировка. Если довериться ей и отмерить на весах 20 г сухих цветков, то 200 г кипящей воды хватит лишь чтобы немножко размочить их, чего уж там говорить о пятиминутном кипячении — каша получится!

В народе кладут ч. л. ромашки на стакан кипятка, настаивают час в тепле и пьют в полугорячем виде, причём настой всякий раз готовится свежий. При сильных болях и спазмах долю увеличивают до ст. л. на стакан кипятка.

В своей практике я редко использую ромашку в отдельности, больше толку от неё в травяных сборах. Вот один из таких простейших сборов, применяемых при гастритах. Смешать по ст. л. цветков ромашки, алтея, тысячелистника и календулы, залить 0,5 л кипятка, настоять час, принимать за 15—20 минут до еды. При повышенной кислотности вместо алтейных цветков энергичнее проявит себя его корень, в той же дозировке. А при пониженной секреции цветки календулы я иногда замещаю более сильным средством — травой вахты трёхлистной. Она незаменима при нулевой кислотности (ахлоргидрии).

И всё-таки они разные
Часто приходилось видеть, как люди собирают ромашку непахучую, путая её с аптечной. При всей внешней схожести отличить их можно. Зоркий глаз сразу приметит, что у непахучей ромашки цветки крупнее, без характерного аромата.

А самая точная примета: у аптечной ромашки цветоложе полое, у непахучей — заросшее плотной зелёной мякотью. Она тоже находит применение при кашле, простудных заболеваниях, мышечных болях и ломоте в суставах, а наружно при мокнущем лишае для припарок, однако её противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое действие значительно уступает ромашке аптечной.

givica.givitca.ru/2010/08/23/primenyajte-pravilno.htm 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Применяйте правильно | Татьяна_Н_ - Дневник Татьяна_Н_ | Лента друзей Татьяна_Н_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»