Мы ценим клематисы за обильное и продолжительное цветение. Но всегда ли они раскрывают себя полностью в нашем саду? От чего зависит интенсивность их цветения, на что обратить внимание при выращивании клематисов и какие факторы надо учитывать для достижения максимального декоративного эффекта, рассказывает Людмила СЕДУН.
[350x467]
Во-первых, количество побегов в кусте. Важно при этом, что побегообразовательная способность у разных сортов разная — у одних средняя, у других хорошая, у третьих очень хорошая. И эти особенности надо обязательно использовать. Известно, что полноценное цветение клематиса наступает на 3—4-й год после посадки. Хорошо, если к этому времени куст имеет 10—15 побегов — это оптимальное число для крупноцветковых клематисов. Но у клематисов с очень хорошей побегообразовательной способностью может вырасти много мелких и слабых побегов. Так вот, их надо удалить, чтобы куст не был загущенным.
[450x338]
У мелкоцветковых культиваров побегов обычно гораздо больше. Так, например, у клематиса ‘Фаргезиоидес’ (‘Fargesioides’), растущего в моем саду, больше 40 побегов, в то же время у его ровесника клематиса ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’) всего 5—6. Несмотря на это цветёт он достаточно обильно и продолжительно, цветки образуются по всей длине 3-метровых побегов за исключением 4—5 нижних узлов. Цветение почти по всей длине побега характерно для сортов клематиса фиолетового (C. viticella). Для сравнения, у большинства клематисов из группы Джекмэни бутоны образуются на 5—6 верхних узлах. Соотношение вегетативной и генеративной (цветущей) частей является вторым признаком, определяющим интенсивность цветения клематисов.
[450x431]
Третий признак — строение соцветия, характерное для данного сорта клематиса: чем сложнее форма соцветия, тем больше в ней цветков, тем обильнее цветение. Количество цветков на одном побеге у крупноцветковых клематисов может варьировать от 5—7 до 30—90 штук, как у ‘Виктории’ (‘Victoria’), и на кусте может быть до 20 побегов. Перемножьте эти числа и вы поймете, почему это один из самых (если не самый!) обильноцветущих крупноцветковых клематисов.
[350x467]
Для сравнения приведу несколько примеров:
‘Джипси Куин’ (‘Gipsy Queen’) — на кусте 10—15 побегов, на побеге 18—20 цветков;
‘Эрнест Маркхэм’ ( ‘Ernest Markham’) —10—15 побегов, на побеге 10—15 цветков; ‘Ниобе’ ( ‘Niobe’ ) — 5—10 побегов, на побеге 5—10 цветков;
‘Элегия’ (‘Elegija’) — до 30 побегов, на побеге 5—15 цветков;
‘Алёнушка’ (‘Aljonushka’) — до 50 побегов, на побеге до 30 цветков;
‘Хэгли Хайбрид’ (‘Hagley Hybrid’) — 5—10 побегов, на побеге 15—20 цветков;
‘Виль де Лион’ (‘Ville de Lyon’) — до 15 побегов, на побеге 10—15 цветков,
[450x338] ‘Виль де Лион’ (‘Ville de Lyon’)
‘Текса’ (‘Teksa’) — 7—12 побегов, на одном побеге 15—20 цветков;
‘Экстра‘ (‘Extra’) — на кусте 5—10 побегов, на побеге до 10 цветков;
‘Миикла’ (Miikla’) — на кусте 5—10 побегов, на побеге 10—15 цветков;
‘Фаргезиоидес’ (‘Fargesioides’) — до 35 побегов, на побеге 150—500 мелких ( 4—5см) цветков.
‘Текса’ (‘Teksa’)
На основе трёх показателей определяется коэффициент цветения данного сорта. Так, например, для клематиса ‘Текса’ коэффициент цветения 1,4—7, для ‘Виктории’ — 3,6—18, а для ‘Джипси Куин’ — 1,5. К сожалению, данные об интенсивности цветения можно найти только для сортов, описанных В.Э. Риекстине, М.А. Бескаравайной и Е.А. Донюшкиной в их книгах, ставших раритетами. Поэтому любителям клематисов полезно общаться между собой и рассказывать об интересных сортах, которые обильно и продолжительно цветут, о своих наблюдениях за растениями, вообще обо всем, что связано с клематисами.
‘Экстра‘ (‘Extra’)
Можно ли влиять на интенсивность цветения? Да, с помощью агротехнических приёмов можно регулировать количество побегов в кусте и влиять на продолжительность цветения.
Цветение клематисов зависит и от ассортимента сортов, растущих в саду. Клематисы 3-й группы обрезки, как крупноцветковые, так и мелкоцветковые, обильно и продолжительно цветут при соблюдении основных правил агротехники. У крупноцветковых клематисов может быть на кусте несколько сотен цветков, а цветение в средней полосе продолжаться более трёх месяцев. У мелкоцветковых клематисов только на одном побеге распускается более 100 цветков.
[450x338] ‘Миикла’ (Miikla’)
Сложнее с клематисами 2-й группы обрезки. Первое цветение в июне на побегах прошлого года обильное, цветки проявляют всё своё великолепие: яркость окраски, размер, махровость. А вот второе цветение на текущих побегах, обычно в августе, может быть иным — не таким обильным, цветки бывают мельче, может измениться форма и интенсивность окраски чашелистиков, а вместо махровых цветков расцветут простые, особенно у старых сортов. Некоторые сорта второй раз зацветают в середине сентября, а при неблагоприятных погодных условиях могут и совсем не зацвести. Досадно, когда не удается, по разным причинам, сохранить прошлогодние побеги.
Надо ли отказываться от этих сортов? Однозначно нет! Даже 5—6 цветков изысканного клематиса цветистого ‘Зиболдии’(‘C. florida ‘Sieboldii’ syn.C. florida ‘Bicolor’), белого, с необычным фиолетовым центром, или нежно-розовой, чувственной ‘Жозефины’ ( ‘Josephine’), или небесно-голубой ‘Анны Герман’, син. ‘Благодать (‘Anna German’) доставят радость и восхищение.
[450x338] ‘Жозефина’ ( ‘Josephine’)
Приятным исключением являются клематисы 2-й/3-й группы обрезки, к ним обычно относятся сорта группы Ланугиноза, которые одинаково хорошо цветут как на прошлогодних побегах, так и на текущих.
[450x338] Анна Герман (‘Anna German’)
Если в саду посажены клематисы только 2-й группы обрезки, существует вероятность не увидеть их настоящего цветения. Оценить изумительную красоту и привлекательность этих чудесных растений можно, если в саду растут и крупноцветковые клематисы разных групп обрезки с простыми и махровыми цветками, и мелкоцветковые, очень изящные в композициях, и очаровательные княжики.
Фото автора и Натальи Шумовой