Человеческий организм в зимнее время года особенно остро нуждается в витаминах. Вот только предпочтение следует отдавать не аптечным пилюлям, а перейти на особый режим питания, особенно полезно есть красные овощи и фрукты, поскольку, пищевые продукты с красным пигментом действительно очень полезны в холода. Так какие же дары природы самые полезные в холодное время года?
	
	1. Свекла
	 [300x240]
	
	Этот овощ – один из самых традиционных в украинской кухне, так что традиции не стоит забывать. Борщ, винегрет и еще сотни разных рецептов национальной кухни – это вековая народная мудрость. Действительно, в свекле масса витаминов, есть также вещества, стимулирующие работу печени и желчного пузыря. Ну а свекольный сок – самое эффективное средство в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями дыхательных путей.
	
	 
	
 [300x300]2. Перец
	
	Мы употребляем в пищу сладкий перец желтого, зеленого и красного цвета, но последняя разновидность считается самой полезной. В ней больше витамина А, чем в прочих сортах, а содержание витамина С даже больше, чем в лимонах. Как известно, эти вещества укрепляют иммунитет, что является ценным качеством в период зимних эпидемий, так что свежие салаты с красным перцем – отличный выбор в холодное время.
	
	 
	
 [показать]3. Гранат
	
	Этот импортный фрукт очень вкусен и полезен, он относится к чемпионам по содержанию витаминов. В гранате антиоксидантов даже больше, чем в полезном зеленом чае. Употребление этого фрукта повышает гемоглобин и улучшает пищеварение.
	
	 
	
 [показать]4. Грейпфрут
	
	Грейпфрут с красной мякотью, как известно, присутствует во многих диетах. Этот фрукт не столько способствует «расставанию» с лишними килограммами, сколько помогает восстанавливать организм при ослабленном питании и снабжает необходимыми веществами, которые мы не получаем, отказываясь от «вредных» продуктов. Грейпфрут замечателен еще и тем, что восстанавливает нервную систему, в частности, помогает побороть бессонницу, плохое настроение и беспокойное состояние.