• Авторизация


С праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 19-08-2013 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Taisia800 Оригинальное сообщение

С праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

  [показать]

(картина Рафаеля )

 Событие Преображения:
Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи.
Евангелия повествуют, что Иисус  пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться.

Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2).

При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31).


Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5).



После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:" Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте"

(Мф.17:5)





Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).



                                      [показать]


Богословское толкование:
Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы[2]. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

    Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей."



[700x525]



Гора Фаор 


Тропарь праздника:


Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе. Ты преобразился на горе, Христос Бог, показавший ученикам Твоим славу Твою, насколько они могли видеть; да воссияет и нам грешным свет Твой, вечно существующий, по молитвам Богородицы. Податель Света, слава Тебе!



                                       [показать]


 Кондак к празднику:


На горе преобразился Ты, и насколько могли ученики Твои, славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы, видя Тебя распинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедали, что Ты воистинну сияние Отца.



                                      [показать]



Подбока икон к празднику Преображения 

[504x700]


Троице-Сергиева Лавра

1425–1427 гг.



[400x524]



Музей в городе Сергиев Посад 



[400x538]



Музеи Московского Кремля

1490-е годы

[показать]

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа | g_anatoly51 - Дневник g_anatoly51 | Лента друзей g_anatoly51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»