• Авторизация


Крещение Руси 24-07-2013 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения K-A-M Оригинальное сообщение

Крещение Руси.

[500x259]
В 998 году в конце Х века произошло знаменательное событие, которое называется Крещение Руси. А потому 28 июля 2013г, в день памяти князя Владимира, Русская православная церковь и все мы будем отмечать 1025-летие Крещения Руси.
Крещение Руси — введение в Древнерусском государстве христианства как государственной религии, осуществленное в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения.

Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что крещение Руси состоялось позже: в 990 или 991 году.

[500x371]

Примечательно, что в преддверии этого великого события в Россию доставлена одна из главных христианских святынь – крест Андрея Первозванного. Сейчас он находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а 16 июля его будет встречать православная Москва. Здесь святыня пробудет до 25 июля, чтобы затем отправиться в Киев и Минск.

Это знаменательное событие еще раз напоминает, что все мы: русские, украинцы, белорусы – потомки тех, кто был крещен князем Владимиром в Древней Руси.

Конечно, изначально, дорогу христианству к самому сердцу киевского княжения Руси проложила княгиня Ольга, вдова убитого древлянами князя Игоря. Около 955 года она проникнулась христианством и приняла крещение в Константинополе. Оттуда она и привезла греческих священников на Русь.

Однако христианство тогда не получило широкого распространения. Сын княгини Ольги Святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов.

Заслуга утверждения православия на Руси принадлежит одному из его сыновей, Князю Владимиру.

Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н. э.) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви.

После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны.

По преданию русской летописи «Повесть временных лет», князь во время крещения своего народа вознес следующую молитву:

Боже великий, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!

Наиболее распространенная версия обстоятельств Крещения Руси такова. Владимир отправил в помощь Василию II дружину, численностью около 6 тысяч человек, но греки не спешили выполнять обещания. Князь «поторопил» их, взяв город Корсунь (Херсонес), который не без некоторой иронии был предложен им как вено — выкуп за невесту.

Империи оставалось тешить самолюбие лишь тем, что формально она приобретала нового подданного. Киевский князь получал третьестепенный придворный титул, автоматически вводящий, тем не менее, его в иерархическую систему империи.

«Дипломатический» брак русского князя и византийской принцессы мог к тому же надолго обезопасить северные границы Византии, а преобладание на первых порах греческих священнослужителей на Руси предоставляло Царьграду (Константинополю) возможность воздействия на непредсказуемых русов авторитетом Православной Церкви.

В конце лета 988 г. Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.

Русские летописи содержат легендарные сведения о выборе веры князем Владимиром. Предания по-своему отразили реальную картину дипломатической активности киевского великокняжеского двора. Помимо Византии он поддерживал контакты с Хазарским каганатом, Римом, западноевропейскими странами, мусульманскими народами, южными славянами. Эти отношения были связаны и с поиском пути государственного развития, и с определением политической, культурной и духовной ориентации Киева.

За 1025 лет, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, вера православная прошла через множество испытаний, но осталась живой, сохранила величайшие нравственные идеалы Евангелия для нас, ныне живущих.

Одним из подтверждений тому и становится символическое принесение креста Андрея Первозванного в наши славянские города.

Разделить радость празднования Крещения Руси москвичи и гости столицы смогут на Красной площади. Она всегда оставалась центром всех великих торжеств. А 25 июля площадь станет местом, где соберутся те, чья судьба определилась много веков назад – в 988 году великим князем Владимиром, который крестил Русь «по закону греческому».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла здесь состоится праздничный концерт, на который могут прийти все желающие. Аминь!!!

Источник

K-A-M
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крещение Руси | g_anatoly51 - Дневник g_anatoly51 | Лента друзей g_anatoly51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»