• Авторизация


Подарки лета 03-07-2013 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Энзима Оригинальное сообщение

Подарки проходящего лета...

Несколько полезных секретов, дарящие вам летнее солнце и цветы во все времена года. 

Сохраняем летние цветы

[показать]Если у вас или у вашей родни на садовом участке найдутся розовые кусты — вам крупно повезло. Лепестки роз, выращенных в открытом грунте без применения химикатов, обладают множеством полезных свойств: они содержат витамин С, железо, цинк и эфирные масла, уничтожают болезнетворные бактерии, снимают спазмы и колики в животе, пробуждают интерес к жизни и являются любимым компонентом целебных настоев травников, фитокосметологов и ароматерапевтов. Особенно благотворны для здоровья лепестки темно-красных роз, так как в них много флавоноидов — похожих на витамины растительных биологически активных веществ.

Всем хороши лепестки шиповника — витамина С в них еще больше, чем в розовых, и столь же много микроэлементов, только эфирных масел поменьше.

Календула (ноготки) является природным антибактериальным и противовоспалительным средством. Лепестки календулы богаты каротинами — провитамином А. Чем ярче и насыщеннее цвет лепестков, тем они эффективнее.

Как собирать и сушить [301x188]

Цветочные лепестки срываем ранним утром, после ночного дождя или после обильной росы, когда капли влаги смыли с них пыль и успели испариться под первыми лучами солнца, но цветы еще не устали от зноя.

Лепестки раскладываем тонким слоем на чистой белой бумаге в сухом полутемном помещении и каждый день ворошим чистой деревянной палочкой, чтобы они просыхали равномерно. В микроволновке сушить лепестки не рекомендуется — они сохраняют аромат, но теряют витамины и биологически активные вещества. Степень готовности определяем по легкости и прозрачности лепестков.

Как хранить

В тщательно протертой изнутри спиртом темной (чтобы лепестки не утратили цвет) банке с плотной крышкой.

[показать]Роза

В виде горячего настоя (столовая ложка на стакан воды) розовые лепестки ежедневно пьют при склонности к коликами в животе, при предменструальном синдроме.

Для вечерней ванны (две горсти сухих лепестков час настаиваем на литре горячей воды и добавляем в наполненную ванну) — используется при мышечных болях после физической нагрузки, при повышенной утомляемости.

Сухими лепестками набивают маленькие полотняные подушечки, которые кладут в супружескую постель в качестве легкого афродизиака. Для пробуждения чувственности и сохранения супружеской любви можно держать в спальне стеклянную чашу с сухими розовыми бутонами или лепестками.

 

[показать]Шиповник

Шиповник - прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека.

Свежие плоды употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, вино, настойки, пюре, компоты. Пищевая промышленность выпускает драже, концентраты, медицинская - таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

Препараты, настои, чай из шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием. Но и это далеко не все: настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.

Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из семян растения, корней, листьев, цветков. Отвар семян - хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отвар корней - вяжущее, желчегонное, антисептическое средство. Полный настой листьев и цветков - противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.

Народная медицина использует шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях - простудных, желудочно-кишечных, почечнокаменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так и наружно (ванны, обмывания).

Словом, растение во многих отношениях замечательное. Уже хотя бы своей универсальностью. Из плодов его готовят и прекрасный чай, и настой - как общеукрепляющее, из корней - отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных заболеваний (внутрь).

Настой из лепестков шиповника является отличным общеукрепляющим средством. Чайную ложку его лепестков полезно добавлять при заваривании к травяным чаям или к лимонной воде.

 

[показать]Календула

Сушеные лепестки календулы используют в кулинарии: проваривают с молоком и добавляют в соусы, выпечку или крем, они придают изделию шафранно-желтый цвет и пикантный горьковато-перечный привкус.

Из них делают тоник для жирной и комбинированной кожи — две чайные ложки заливают стаканом горячей, но не кипящей воды, настаивают 20 минут.

Целебные листья

Листья смородины, вишни и листья папоротника обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Как собирать и сушить

Молоденькие листья вишни и смородины, растущие на верхушках веток, и небольшие листья папоротника собираем утром, в сухую, солнечную и теплую погоду. Сушим так же, как и лепестки.

Как хранить

В полотняных мешочках или в темных стеклянных банках с плотной крышкой.

 

[показать]Листья смородины и вишни

Они хороши для горячей ванны при болях в суставах, при мышечной боли после занятий спортом, при сильной усталости. Две горсти листьев кидаем под струю самой горячей воды. Набрав ванну на треть, оставляем ее остывать на 20 минут. Затем регулируем температуру воды по своему желанию.

 


 

[показать]Листья папоротника

Измельченными листьями папоротника набивают полотняные подушечки, которые умеряют боль в спине при радикулите, в ноге при ишиасе и в плечах и шее для снижения болей и устранения восполений.

Иногда в подушечки с листьями папоротника вкладывают круглые гладкие камешки (как морская галька), нагретые до 45 - 50 градусов, что приводит к более эффективному лечению.

 

 Попробуйте, это интересно!

Некоторые гурманы консервируют листья смородины — вымытые крупные нежные листья складывают стопками в стеклянную банку. Заливают рассолом (300 г соли на 1 л воды), банку завязывают льняной тканью и ставят в холодное место. Консервированный смородиновый лист добавляют к салатам, к мясным блюдам, запекающимся в духовке, и к соусам.

Витаминные кубики из календулы. Мелко нарезаем свежие лепестки, смешиваем с размягченным сливочным маслом — на 100 мл лепестков 200 мл размягченного сливочного масла, формируем в виде кубиков, замораживаем в морозилке, используем как витаминную добавку к отварным и тушеным овощам, к картофельному пюре.

Источник

[525x32]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подарки лета | g_anatoly51 - Дневник g_anatoly51 | Лента друзей g_anatoly51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»