[400x267] Троица, «зеленые святки», Пятидесятница – у этого церковного праздника масса названий, и каждое из них по-своему отражает многообразие того, что и почему происходит в этот день.
«Чествуется» Святая Троица на пятидесятый день после Пасхи, поэтому каждый год дата праздника смещается, и в 2013 она приходится на 23 июня.
И сегодня мы расскажем о происхождении Дня Сошествия Святого Духа, о его православных и народных традициях и о том, почему храмы и дома украшаются в этот день зелеными ветвями и молодыми деревцами.
Происхождение праздника
Согласно Библии, Троица отмечается в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Это событие им обещал сам Иисус Христос перед своим Вознесением на Небеса. Сошествие стало своего рода его подарком ученикам. Благодаря нему они получили мудрость, а также особые знания и умение различать духов, способность говорить на разных языках и толковать их, а еще – веру, чудеса и исцеление, пророчества.
Считается, что именно в этот день – на пятидесятый после Пасхи и на десятый после Вознесения все уверовали в истинное единство трех Высших Сил – Отца, Сына и Святого Духа. «Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Святой Дух освящает мир через устроение Церкви».
По некоторым источникам, во время сошествия Святого Духа на апостолов в храме вместе с ними находилась и Дева Мария – мать Христа. Однако в Новом Завете ее присутствие впрямую не упоминается, а иконописная традиция, по которой Богоматерь изображается вместе с учениками своего сына, пошла от прочтений Деяний Апостолов.
Как отмечается Троица в христианской традиции
Как уже говорилось, почитание Святой Троицы – один из самых значимых и торжественных праздников в православной традиции. Это светлый и радостный день, объединяющий всех верующих и помогающий еще раз осознать, насколько важно в христианстве Триединство. К тому же особый смысл имеет Троица и для всего института Церкви, ведь считается, что именно в момент сошествия Святого Духа она получила свое рождение и как христианское понятие, и как организация.
Храмы на Троицу украшены по-особому – пол устлан свежескошенной травой, иконы в «окладах» из березовых ветвей, да и наряды церковнослужителей преимущественно зеленые, хотя в некоторых церквях клир одет и в белые, и в золотые одежды.
Зеленый цвет в убранстве храмов и в облачении не случаен – он символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Кроме того, это цвет оптимизма, надежды на Спасение, на защиту от дьявольских козней и происков. Береза же удостоилась чести стать «главным деревом» праздника из-за того, что она с древних времен олицетворяла созидательную силу природы, рост, процветание и благодать.
На Троицу сначала служится литургия, после нее – вечерня, на которой читаются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, Триединство и значение Церкви для всех верующих. Также произносятся молитвы о спасении всех живых и усопших. Завершается праздничная служба заутреней и пением двух специальных канонов.
Трапеза на Троицу
Столы на праздник по традиции должны быть обильными. Это символизирует плодородие, будущий отменный урожай, благодать и радость. Преимущественно трапеза состоит из всевозможной зелени, блинов, яиц, яичниц, хлеба и пирогов с начинкой в основном растительного происхождения. Употребляется также куриное мясо и рыба.
Наши предки пекли пироги с крапивой, с луком и яйцами, с оставшимся с зимы вареньем, с рыбой. Делали кулебяки с капустой, с солеными грибами. Специально для этого праздника варились меды, готовились сбитни, морсы, квасы. Особое место на столе занимали всевозможные ритуальные и обычные каши.
Приметы и поговорки
Приметы
На Троицу было принято ходить в лес и слушать кукушку – сколько раз она прокукует, столько лет девице в доме отца томиться.
Дождь на Троицу – к урожаю, к грибному лету, к обильному цвету, к щедрым хлебам, к благополучным делам.
Дождь на Троицын день – к долгому периоду хорошей погоды. Однако в некоторых регионах России говорят, что если дождь на Троицу начался, значит, 40 дней лить будет.
Дождь на Троицу – к большому количеству мышей.
На Троицу работать не полагается – неприятности приманишь. Единственное, что можно делать – готовить еду и косить траву для праздничных обрядов.
На Троицу не купаются – русалки лютуют, на дно заманивают.
Если парень девушку на Троицу под березой поцелует, быть девице его женой.
Считалось, что та девица, которую на Троицу просватают, а на Покров замуж отдадут, проживет со своим супругом долгую и счастливую жизнь.
Поговорки
Бог Троицу любит.
Троица – граница между весной и летом.
Троица три дня строится.
Троица тремя праздниками богата – цветами, травами и румяным летом.
Троица Троицей, а трех свечей на стол не ставят.
Ну и напоследок хочется сказать – как бы вы ни относились ко дню Святой Троицы, принесите домой хотя бы одну веточку березы и поставьте ее на подоконник. Она защитит вас от злых духов, от недобрых слухов, от нежданных гостей и дурных новостей. Радость к вам приманит, благодатью станет.
Надежда Попова
Источник:http://www.astroguide.ru/
K-A-M |
|