[400x303] От правильной работы щитовидной железы в нашем организме многое зависит, в том числе и скорость обмена веществ. Именно из-за неправильной работы щитовидки мы может очень много есть и все равно не наедаться или набирать вес в то время, когда по всем правилам мы должны его сбрасывать. . По статистике Всемирной организации здравоохранения, эндокринные заболеваний патологии щитовидки занимают 1 место. Она же вызывает повышенную усталость, апатию, нехватку сил, депрессию, сонливость и нервозность и даже ухудшение памяти – это типичные симптомы нехватки в организме йода, который является главным микроэлементом для здоровья щитовидной железы. Главный виновник заболеваний щитовидки именно йододефицит. Страшно это тем, что йододефицит как вода об камень – ухудшает наше здоровье медленно и постепенно.
1. Большая часть всех областей мира, которая отделенная от моря страдает на йододефицит
2. За всю свою жизнь среднестатистический человек употребляет3-5 г йода это не больше одной чайной ложки.
3.Больше всего йода – 200 мкг – необходимо кормящим женщинам и беременным. Во время беременности йододефицит особенно опасный, он может привести к самопроизвольному прерыванию и даже к возникновению умственных дефектов у будущего ребенка.
4. Как узнали ученые, около 10-20% от общего количества йода, который попадает в организм, сразу «забирает» щитовидная железа. Каждый день она расходует около 75 мкг.
5. Главными рекордсменами по содержанию йода являются морепродукты и рыба (особенно полезно то, что мы едим сырые – морские гребешки, устрицы и пр.), и конечно печень трески. Например - для восполнения суточной нормы этого микроэлемента нужно съесть 1 кг трески, то в 100 г ее печени находиться около 370 мкг йода. С растительной пищи больше всего йода есть в фейхоа и грецких орехах. Но главным полезным источником йода, по мнению большинства диетологов, есть морская капуста. Для того, чтобы пополнить дневную норму йода достаточно съедать лишь 100 г морской капусты в день.
6. Лучше усваиваться йоду помогают селен, кальций, витамины группы D, В, С, и витамин Е.. Кстати, эти же микроэлементы и витамины можно найти в морепродуктах и морской капусте.
7. Также помните, что существуют продукты, что блокируют действие йода на щитовидную железу и даже разрушают его
. К ним ученые относят арахис, соевые бобы, маис, сладкий картофель, редис, хрен, редька и некоторые виды капусты.
8. Йодированная соль, по мнению многих диетологов, – не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. Почему? Хотя бы потому, что йод очень летучий элемент, и он быстро разрушается от света, влажности и высоких температур. Вот почему после варки или жарки в йодированной соли йода практически нет. Также хотелось бы отметить, что через 4-6 месяцев хранения йодированной соли йод полностью улетучивается.
9. Йод поддается разрушению фтором. Некоторые ученые даже настаивают на осторожности с фторированными зубными пастами.
10. Поездка к морю – очень хороший способ для того, чтобы пополнить «запасы» йода в организме. Да, надолго их конечно не хватит, но даже 1 неделя на морском побережье будет полезной для здоровья.
Лялюк Анна
Источник:http://russianinamerica.com/ru/
K-A-M |
|