Уважаемый доктор Парацельс еще в XVI веке рекомендовал розмариновый чай как средство, тонизирующее сердце, печень и мозг. Этот напиток избавляет от депрессий, успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс и улучшает память. [700x350]
Розмарин – одна из самых ярких приправ, добавляющая вкусу блюд пикантные сосновые нотки. Он улучшает выработку желудочного сока и вызывает аппетит. Кроме того, он усиливает кровообращение, насыщает кислородом ткани и препятствует образованию тромбов. Розмарин – приправа, применение которой избавляет от такой досадной неприятности, как метеоризм.
Розмарин очень популярен в средиземноморской кухне. К примеру, итальянцы и французы добавляют его в самые разные блюда, от мясных и рыбных до компотов и десертов. Французы нередко добавляют розмарин в «букет гарни» — пучок пряных трав, который кладут в супы, бульоны, тушеные блюда и соусы, вынимая перед подачей.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфарным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками. А вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в кулинарии используют как в свежем, так и в сухом виде. В ход идут листья, цветки и молодые побеги растения.
Розмарин добавляют практически в любые блюда: рыбные, мясные (фарши, жареное мясо и птицу, дичь), овощные (супы, салаты, блюда из картофеля, другие овощные блюда), маринады, сдобное тесто, запеканки. Он хорошо сочетается с мягкими сырами, грибами, бело- и краснокочанной капустой. Можно добавлять розмарин даже в фруктовые салаты!
Но лучше всего розмарин сочетается все же с мясом; розмарин в кулинарии нередко используют, чтобы замаскировать специфический привкус баранины и крольчатины, который не всем по душе. Его можно добавлять в маринад для мяса, чтобы розмарин придал жареному мясу домашних животных аромат дичи (кстати, при тепловой обработке эта пряность не теряет своего аромата). А если вы жарите шашлыки или барбекю, можно положить пару веточек розмарина на угли, он придаст мясу тонкий аромат.
Учтите, что розмарин обладает очень насыщенным ароматом, поэтому его используют в совсем небольших количествах: для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Если переборщите, есть шанс получить блюдо, аромат которого будет вызывать стойкие ассоциации с хвойным лесом.
Розмарин в кулинарии нередко сочетают с другими пряностями, аромат которых усиливает и дополняет аромат розмарина. Так, розмарин хорошо сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, майораном, чили.
Однако не стоит сочетать его с лавровым листом, такая комбинация считается не слишком удачной, потому что ароматы этих двух пряностей чересчур похожи. А вкус более нежных пряностей ароматный розмарин просто «забивает». В принципе, если вы не уверены, будет ли розмарин хорошо сочетаться с той или иной пряностью, можете использовать его в чистом виде.
Несколько слов стоит сказать о хранении розмарина. Из-за сильного аромата его хранят в герметичной посуде. Сушеный розмарин лучше всего хранить в плотно закрытой банке из темного стекла. Учтите, что после года хранения сушеный розмарин начинает терять аромат и целебные свойства.
Веточки свежего розмарина промывают, хорошо просушивают и кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать и положить в холодильник. При таком хранении розмарин надолго сохранит свою свежесть.
А еще розмарином можно ароматизировать уксус или оливковое масло. Просто положите свежий или сушеный розмарин в бутылочку, залейте его маслом или уксусом, плотно закупорьте и уберите в холодильник. Через несколько дней у вас будет ароматизированное масло или уксус — оригинальная заправка для салатов. Вместе с розмарином можно добавлять для ароматизации другие пряности, но, опять же, стоит позаботиться о сочетаемости.
Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны.
Розмарин: польза для здоровья
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.
В листьях этого полезного растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды, а также урсоловая и розмариновая кислоты. Верхние части побегов, листья и цветки содержат эфирное масло, которое скапливается в розмарине во время полного цветения и осыпания плодов. В розмариновом масле содержатся камфены, лимонен, борнилацетат, пинены, цинеол, камфора, борнеол, линалоол, борнилацетат, горечи, смолы и терпинеол.
Полезные свойства розмарина
Розмарин может помочь избавиться от простудных заболеваний, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков и кишечных палочек. Он служит болеутоляющим при болях в сердце и желудочных коликах, а также применяется как тонизирующее средство при импотенции. Его не рекомендуют лишь больным гипертонией, беременным женщинам и людям, которые склонны к судорогам. Для других же могут пригодиться и следующие полезные свойства розмарина:
-содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение;
-работа головного мозга улучшается, как и память;
-в нем содержатся вещества, которые стимулируют циркуляцию крови, что хорошо для тех, у кого низкое давление;
-благотворное влияние на нервную систему, помощь в борьбе со стрессами;
-содержатся вещества, препятствующие развитию тромбов;
-эфирные масла, которые в нем есть, способствуют улучшению пищеварения, так как стимулируется работа печени и желчного пузыря;
-способствует общему укреплению иммунитета.
Мелко нарезанные стебли петрушки и лук обжариваем на оливковом масле. Добавляем 300 мл красного сухого вина и 20 гр листьев розмарина. Выпариваем на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится на половину. Затем вливаем 500 мл концентрированного мясного бульона, который был сварен с 1 лавровым листочком. И выпариваем соус до нужной консистенции. И последнее вводим в соус сливочное масло комнатной температуры, взбивая сосу блендером, дабы придать эластичности. Добавить перца и соли по вкусу. Потрясающий соус с ароматной пряностью готов!
Ингредиенты:
вода – 750 мл
розмарин – 6 веточек длиной 15 см
лимон – 2 шт
сахар – 1 кг
Розмариновые веточки опускаем в воду и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты!!! Ни в коем случае не больше, иначе желе будет очень горьким. Розмарин вынимаем. С веточек отрываем иголочки – они нам пригодятся.
В воду добавляем сок лимонов. Даем розмариновой воде остыть.
Добавляем сахар и кипятим еще раз 5-6 минут.
Теперь высыпаем иголочки от розмарина и даем желе остыть.
Как ни странно, но это желе подают к мясу!
Розмарин активизирует умственную деятельность и улучшает память. И это научно доказано!
И самый лучший вариант для реализации этих свойств – это розмариновый чай. Хотя более эффективно – посадить несколько кустов розмарина у себя под окном и как можно чаще наслаждаться его ароматом. Но поскольку это доступно не всем, готовим чай.
С веточек свежего (это идеально) розмарина отрываем иголочки. Засыпаем ими дно банки и заливаем кипятком.
Через 20 минут процеживаем через сито.
Добавляем немного меда и наслаждаемся вкусным чуть-чуть еловым ароматным чаем!
Розмарин помогает сохранить молодость и красоту, замедляя процессы старения. В античности розмарином постоянно окуривали дома и храмы. Считалось, что он способен привести в порядок чувства и мысли, а также избавить человека от дурных снов.
Цветы розмарина символизируют одновременно и любовь, и память. Поэтому его можно встретить как на свадьбах, так и на похоронах.
Для эзотериков и оккультистов, он является мощным источником энергии. Помогает укрепить ауру и улучшить интуицию.
Розмарин – один из лучших оберегов, он защищает человека не только от порчи и сглаза, но также от молнии, оскорбления и злых духов.
Считается прекрасным «лекарством от лени», избавляет от депрессии и апатии. Его неповторимый тонкий аромат возвращает человеку интерес к жизни.
Из-за своей тесной связи с морем, розмарин всегда использовался в ритуалах, связанных с водной стихией и мореплаваньем.
В розмарине содержится множество эфирных масел, придающих ему свежий аромат и неповторимый вкус. Также он богат флавоноидами и мощными антиоксидантами, которые незаменимы для нашего организма. Розмарин помогает расслабиться, он снимает стресс и улучшает настроение. Способен существенно улучшить память, а потому, очень полезен студентам и школьникам в период экзаменов. Хорошо снимает головную боль и улучшает кровообращение.
В народной медицине розмарин часто используют при лечении астмы и других болезней верхних дыхательных путей. Незаменим он и при различных неврологических заболеваниях, неврите и подагре.
Эфирные масла розмарина очищают помещение от болезнетворных бактерий, а потому, очень полезно держать веточки растения в тех комнатах, где часто находятся дети. Аромат розмарина поможет успокоить ребенка и подарить ему крепкий сладкий сон.
Связь розмарина с астрологическими знаками зодиака
С точки зрения астрологии, розмарин связан со стихией Воды, а его покровителем является Солнце. Именно влияние главного небесного светила дарует растению способность заряжать человека жизненной энергией, пробуждать в нем вкус к жизни и просветлять ум. Розмарин особенно полезен тем, кто родился под знаком Льва. Хорошо влияет и на представителей водных знаков Зодиака – Раков, Скорпионов и Рыб. [700x700]
С давних времён многим травам приписывали различные магические свойства. Не исключение и Розмарин. Его многочисленные и разнообразные свойства применяют более 4000 лет, используя на свадьбах, похоронах, для украшения публичных помещений и церквей, как часть различных церемоний и магических ритуалов. Поэтому в народном сознании он стал одновременно и священным, и магическим растением.
Розмарин—одно из первых растений, которые стали упоминаться в письменных источниках и как лечебное средство и как пряность и как часть религиозных обрядов.
Розмарин почитается в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. Свидетельством этого могут служить остатки растения, найденные в египетских гробницах.
Египтяне, следом за ними греки и римляне, а затем и церковь, использовали это растение в обрядах, изгоняющих злых духов. Древние греки и римляне использовали его в качестве основы для ароматических курений, окуривали веточками Розмарина храмы и жилища.
Древним жителям Великобритании и Северной Европы были недоступны такие смолы, как ладан и мирра, поэтому они в целях окуривания сжигали те душистые травы, которые росли в их краях: Лаванду, Тимьян, а с приходом в Европу римлян—и Розмарин. Многие кельтско-друидские рецепты благовоний включают эти травы.
Несмотря на то, что Розмарин широко использовали еще в дохристианских обрядах, церковь не смогла отказаться от растения с такими мощными целебными свойствами и обвинить применявших его в «изготовлении дьявольских зелий». Наоборот, было решено «приблизить» растение к церкви, давая советы известным художникам изображать его на иконах вместе со «святым семейством». Благодаря тому, что Розмарин упоминается в историях об Иисусе, иногда он использовался вместо ладана в церквях. В Средние века дымом от побегов Розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы.
В XIV в. рекомендовали распылять эфирное масло Розмарина по дому для привлечения добрых духов. Для того чтобы в доме всегда царили мир и любовь, его рекомендуют окуривать Розмариновым дымом.
При сжигании листья Розмарина распространяют сладковатый чистый запах. Он входит в большинство составов для очистительных окуриваний. Запах Розмарина даже немного напоминает запах ладана—оба они резкие и пронизывающие.
Так как Розмарин укрепляет память и активизирует умственную деятельность, это отразилось в целом ряде старинных поверий: Розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. [700x231]
***Поверья, приметы:
В древней Греции его считали магическим растением, отгоняющим
нечисть, приносящим счастье и возвращающим молодость.
В средневековье считали это растение магическим, с ним было связано
много преданий и суеверий.
Верили, что Розмарин обеспечит покойному блаженство в мире ином.
В Италии Розмарин применяли для защиты от ведьм, а на Сицилии до
сих пор верят, что феи, которые превращаются в змей, живут именно
в зарослях Розмарина.
В средние века с Розмарином было связано множество обычаев и примет: новобрачные сажали куст Розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи; ветки Розмарина использовали как приворотное средство и вшивали в куклу, чтобы излечиться от болезни; кустами Розмарина, посаженными в саду, защищали дом от злых духов, а венками из веток Розмарина у кровати отгоняли ночные кошмары.
В Англии говорят, что растет он только у праведниц или у хороших хозяек, а по другой традиции—у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и своим мужем. В XVI веке в связи с этим со стороны церкви была проведена мощная идеологическая работа, что заставило мужчин уничтожить большую часть Розмариновых зарослей в саду. Но аромат и вкус, которые Розмарин придаёт блюдам, оказались сильнее предрассудков и было решено оставить Розмарина ровно столько, сколько необходимо для кухни.
***Энергия растения:
Полезно иметь Розмарин и на подоконнике. С самых первых дней Розмарин начинает лечить Вашу энергетику! Это удивительное растение защищает дом и биополе от злых сил и негативной энергии. Только не ставьте Розмарин в своей спальне: его узкие длинные листья разбрасывают вокруг себя настоящий фонтан активных жизненных сил, поэтому рядом с ним не удастся спокойно поспать. Зато в гостиной, детской игровой комнате, вблизи письменного стола или на кухне мощный источник положительной энергии будет просто незаменим! На второй-третий год, когда Розмарин разрастется, вы сможете окуривать дом дымом тлеющих веточек—он не только выгонит из квартиры злых духов, но и очистит воздух от болезнетворных микробов.
Сила этого растения издавна применялась во многих оккультных науках. Оно считается источником огромной энергетической силы.
Одаривая полуравнодушным расположением, Розмарин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика прекрасно снимает усталость, избавляет от синдрома страха, беспокойства, необоснованной тревоги, бессонницы, упадка сил, даёт ясность ума, оживляет собственную энергию, улучшает память. Очень хорош он для людей, занимающихся умственным трудом, особенно если работать им приходится помногу и постоянно. Позволяет обрести ясность мыслей и гармонию в душе.
Замечено, что в доме, где растет Розмарин, не бывает скандалов и ссор. Розмариновый аромат укрепляет внутрисемейные отношения. Кажется, что само присутствие цветка благотворно действует на людей несдержанных, вспыльчивых и вздорных. Розмарин повышает сопротивляемость ауры, способствует возврату интереса к жизни, улучшает интуитивную функцию (что очень важно во время процесса обучения), способствует развитию чакр. Розмарин повышает настроение, может сделать человека весёлым и счастливым, избавить от дурных сновидений, сохранить молодость.
Общепринято мнение, что присутствие ароматного и красивого Розмарина в доме благотворно влияет на людей с нервными расстройствами, на беременных женщин и детей.
Маги считают, что Розмарин служит обновлению как физических, так и духовных энергий, настраивает на главное, не позволяя размениваться по пустякам.
Это растение с давних времён считалось одной из магических сил, способных защитить человека от различных видов порчи и сглаза. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, ведьм (в Португалии), колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойников и телесных повреждений.
По вечерам Розмарином (особенно в бедных семьях, где не было денег на более дорогие средства) окуривали детей для защиты их от порчи.
Маги считают, что Розмарин служит обновлению, как физических, так и духовных энергий, настраивает на главное, не позволяя размениваться по пустякам. Он «согревает человека изнутри», с его помощью выводят из депрессии, исцеляют душу и тело после тяжких, продолжительных болезней.
В странах, где господствовал ислам, считалось, что аромат Розмарина отпугивает злых духов и напоминает о хороших днях. Считалось: подарите любимому человеку веточку Розмарина, и не коснутся его недобрые слова.
Розмарин используется в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, в любовных гаданиях и ворожбе. В случае отсутствия травы Розмарина допускается использование натурального эфирного масла.
Греки посвящали Розмарин богине любви Венере (в Риме—Афродите) из-за его способности возбуждать желание. Розмарин входит в состав многих любовных зелий.
Планетой, под влиянием которой находится это растение считается Солнце.
Магическое значение—спасение от воровства.
Аромат Розмарина лучше всего подходит: Овну, Близнецам, Раку, Льву, Стрельцу.