Я уже встречала на страницах интернета опубликованный мой мастер-класс.
Очень жаль, что , перенося, копируя материалы, владельцы дневников не указывают авторства.
Поэтому я публикую свою работу в своем дневнике. И прошу интересующихся указывать и авторство и давать оригинальную ссылку.
Фанерка.Сначала немного затонирована. Как? Смочила водой деревянную поверхность, а потом по влажной поверхности с помощью губки нанесла очень сильно разведенный коричневый акрил. (Так на бумаге можно имитировать структуру дерева). Вскоре, по еще влажной поверхности, нанесла акрил-перламутр. (Он после высыхания становится прозрачным, на очень светлых поверхностях слегка , едва заметно желтит с перламутровым отливом). Собственно,можно было и не делать с перламутром ничего, но он у меня выступил в качестве грунта. В другом случае, я с удовольствием воспользовалась бы акриловым лаком.
[800x599]
Я же торопыжка. Мне же не терпится. И вот,пока поверхность просыхала, я уже взялась за выполнение рамки. Широкой (мм 7,наверное,) плоской синтетической кистью прошлась по периметру моей дощечки красным акрилом. Акрил сохнет быстро, поэтому, сразу же, уже темперными белилами сделала "орнамент-кружевцо".
Ну а дальше, уже подсохло......и........
задумала я композицию с петушками.
Сначала наметила центр композиции, чтобы не "уехала" картинка набекрень и в бок.....
И нарисовала замалевки петушков. Причем сразу и хвостики обозначила.
Таким образом-я определилась с границами центра моей композиции.
Тревога!!!!!!Почему же у петушков не оставлены места для крылышек? И где лапки?
Я "немного"))))))знаю свойства красок, с которыми работаю. И мне известно, что темпера Окись Хрома ложится сбез искажений на черный подмалевок, поэтому я совершенно спокойно написала замалевки без наметки будущего крылышка. Что касается ножек птиц-я их пишу ,как правило в самый последний момент-когда уже написаны цветы и листики. Почему? Тогда я точно вижу место,где эти ножки можно расположить. Если же я не оставила места для лапок, то тогда пишу их аккуратно прямо по поверхности цветка или листочка, на котором эта птичка сидит или стоит.
[800x574]
А дальше-самые обыкновенные этапы росписи, которые известны всем :
нанесение подмалевков цветов, а , чуть позже, и листьев.
Красный, светло-зеленый, оранжевый у меня акрил. Остальные цвета-темпера.
Решила сделать под птицами просто небольшую цветочную полосу. Уравновесила еще меньшей цветочной полоской-поверху. И небольшие букеты разместила по краям композиции.
(Для этого немного наметила местоположение букетика с помощью карандаша (под замалевком будущего оранжевого колокольчика слева-просвечивает карандашная линия)
А что это за странные палочки-не палочки, торчащие из роз?
А это-таким образом я показала для вас, дорогие мастерицы,местоположение будущей вершинки пУпочки. Зачем? Чтобы нарисовать красиво за границей подмалевка-круга лепестки роз.
Итак, напротив намеченной пупочки находится самый большой центральный лепесток.
Затем справа и слева пишутся следующие лепестки, чуть меньшие по размеру, чем центральный,затем, следующая пара...и еще....и еще, сколько потребуется, все время с уменьшением размера.
[800x576]
Далее-листочки. Цвет-ОКИСЬ ХРОМА плюс КАПУТ -МОРТУУМ. И просто КАПУТ-МОРТУУМОВЫЕ листочки. Прошлась с помощью колонковой кисточки черным цветом по этим листочкам-создала тенежку листьев, а также-немного витушечек, травинок изобразила
[800x576]
Ну и.......))))))) Тенежка, а потом-белильная оживка.
Тенежка для красного, оранжевого и розового цвета-КРАПЛАК, для голубого-ГОЛУБАЯ ФЦ,
для зелененького надо бы ИЗУМРУДНУЮ ЗЕЛЕНУЮ. Но что-то у меня ее не нашлось....
Поэтому смешала немного желто-зеленого колера. (зеленый плюс кадмий лимонный).
НИКАКИХ ЧЕРНЫХ ОЖИВОК ДЛЯ ЦВЕТОЧКОВ, БУТОНОВ И ЯГОДОК-не использую.
Так учили меня уважаемые мастера
После тенежки-белильные оживочки. А потом, слегка, кадмием лимонным добавлено немного солнышка))))))
Вот и все))))))
[800x576]
Есть вопросы? С удовольствием отвечу.