Это цитата сообщения
mai1974 Оригинальное сообщениеплацинды молдавские с картофелем и брынзой
http://www.moldovenii.md/ru/section/42/content/226
[показать]
Ингредиенты:
Для теста: см. рецепт «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий».
Приготовление:
Приготовить тесто «Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий»
http://www.moldovenii.md/ru/section/42/content/223
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий
Старо-молдавский вариант
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки с горкой,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2/3 стакана воды,
½ чайной ложки соли,
2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
Просеянную пшеничную муку собрать горкой на столе или доске, сделать воронку, влить смесь из воды, растительного масла, уксуса, соли, замесить тесто, отбивая об стол. Тесто должно отлипать от рук. Готовое тесто разделить на небольшие куски, скатать булочки, накрыть тёплой тканью и оставить на 30-40 минут. Каждую булочку раскатать в пласт на столе, посыпанном мукой, закрыть тканью на 10-15 минут. На стол с чистой скатертью, посыпанной мукой, положить раскатанное тесто и осторожно вытягивать руками во все стороны, пока оно не станет тонким, как лист бумаги. Толстые края теста, заходящие за край стола, обрезать, дать тесту слегка обсохнуть, смазать растительным маслом. Молдавские плацинды, вертуты делают не менее чем из 10-12 слоев тонко раскатанного и вытянутого теста, при этом каждый слой обильно смазывают растительным маслом.
Современный вариант
Ингредиенты:
1½ стакана пшеничной муки,
1 яйцо,
½ стакана растопленного сливочного масла,
1 чайная ложка растительного масла,
2/3 стакана воды,
соль.
Приготовление:
Просеянную пшеничную муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него смесь воды с яйцом, растительным маслом, солью. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать, вытянуть в очень тонкие лепёшки, сбрызнуть их растопленным сливочным маслом и сложить по 2-3 лепёшки вместе.
*********
подготовленное тесто , нарезать квадратиками, подсушить, сложить несколько слоев теста один на другой, промазывая маслом каждый слом; на середину положить фарш, углы квадрата смазать яйцом, соединить в центре, защипать, слегка прижать, придавая плацинде плоскую форму, положить на смазанный маслом противень швом вниз, смазать яйцом, выпекать. Готовые изделия обильно смазать растопленным сливочным маслом.
По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва.
Приготовление начинки:
Для начинки:
8 клубней картофеля,
100 г брынзы,
4 столовые ложки сливочного масла,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка рубленой зелени,
соль,
перец чёрный молотый.
В кипящую подсоленную воду положить обработанный картофель целыми клубнями. За 5 минут до готовности слить воду, добавить кусочек сливочного масла, под крышкой на небольшом огне довести до готовности. Протереть готовый картофель, добавить остальное сливочное масло, мелко натёртую брынзу, рубленую зелень укропа, перец чёрный молотый.