liveinternet.ru/users/ladan...274625541/Практики осознанности - это не столько парение в плотных высоких слоях Вселенной. Чаще всего самые сложные практики подстерегают нас, обычных людей, в обычных повседневных делах и занятиях. На каком уровне живешь, там и учишься...))
Именно об этом прочитала сегодня в Дневнике у ladanka (см. ссылку). Казалось бы, чего проще: удерживать свое внимание на том, что кушаешь. На том, что отправляешь в рот ПРЯМО СЕЙЧАС. Не читать в эту секунду, не разговаривать, не обдумывать вчерашний разговор с подружкой, не планировать завтрашний день, не примерять мысленно новое платье, не подводить баланс расходов и доходов, не ругаться с мужем, не... В общем, не делать ничего другого - только кушать, точнее, вкушать пищу, ощущать ее вкус, нюансы, осознавать вкус благодати, которая проникает в тело...
Это просто. Настолько просто, что редко приходит в голову. Мне, по крайней мере, до 40 лет ни разу не пришло в голову испытать это удовольствие. Я без книжки, кажется, раньше вообще есть не умела. Ну, невкусно было кушать, если ум ничем не занят (т.е. не суетится и не заморачивается на что-то еще)).
Сейчас на моей кухне "обеденных" книжек нет. Осталось избавиться от присутствия в сервировке монитора/интернета, но это поправимо. Потому что - осознанно. Потому что - практика, т.е. действие...
Вообще, разум, если включен, многие вещи поправляет оч.просто. Ты просто понимаешь однажды, что то, к чему ты был привязан столько лет, больше тебе не нужно. Ты перестаешь понимать, зачем..? И - отпускаешь лишнее на все четыре стороны...
Именно так из жизни уходят не только "обеденные" книжки и грязные мысли, но и сигареты, мясо и прочая убойная пища, бессмысленная многочасовая болтовня, отчаянье и депрессии, болезненные привязанности и пузыри иллюзий... Им на смену приходят совсем другие вещи. Всегда. Обязательно. Всего-то и надо - практиковать осознанность. Для начала - ну, хотя бы в отношении тарелки с едой.))
Итак, что у нас сегодня на обед?