Варениками меня кормила только бабушка. Мама всегда много работала, школьная столовая таких блюд не знала по определению, а больше я в детстве нигде и не кушала, пожалуй. И только баба Настя, царствие ей небесное, всегда находила время и желание налепить пару противней вареников, "штоб вы все у меня были сытенькие и здоровенькие!".
Проблемы с начинкой для вареников у бабы Насти никогда не было. Собственно, варианта было всего два: сладкие с творогом и вишней, и сытные - с картошкой, жареным лучком и шкварками. Причем шкварки подавались, по словам бабули, "вприсыпку", т.е. вареники щедро поливались топлеными на сковороде шкварками. Это не считая деревенской сметаны, разумеется. Ибо какой нормальный человек станет есть вареники БЕЗ СМЕТАНЫ?!
...Сегодня я уже большая девочка, и вареники леплю сама. Единственная поправка, которую я внесла в фамильную технологию изготовления вареников - это постное тесто, без яиц. Как показывает многолетняя практика, вкус вареничков от этого ничуть не изменился. Чесс-слово, я даже проводила дегустацию вслепую - ближние с закрытыми глазами пробовали вареники традиционные (1 яйцо на 500-600 гр.муки), и постные (тесто замешивается на холодной воде с чуточкой растительного масла).
Оглашаю результаты теста: слопав вареники все до единого (в количестве 53 штук), ближние честно признались: какие из них постные, опознать невозможно. Ибо страшно вкусно...
...Спасибо, баба Настя, за науку. Светлая тебе память.
[560x373]