И первое что мы делаем - избавляем нашу шкатулочку от фурнитуры, которая нам будет мешать. Делаем это аккуратно, шурупчики и детальки складываем в коробочку, чтоб не потерять. После этого шкурим шкатулку наждачной бумагой средней зернистости.
После того, как мы все хорошенько прошкурили и удалили пыль, покрываем некоторые части шкатулки водной морилкой, в данном случае цвета «мокко». Если морилка кажется вам слишком густой и темной – разбавьте ее водой, если наоборот – покрываемая поверхность оказалась светлее, чем нужно – дождитесь полного высыхания и покройте поверхность морилкой еще разок.
Теперь берем белую акриловую краску и обрабатываем ею все оставшиеся непрокрашенными места. Здесь я специально кладу один слой краски и не закрашиваю места, куда попала морилка. Это придаст шкатулке еще более состаренный вид.
Теперь выбираем подходящую салфетку, вырезаем фрагмент. Помним, что в декупаже применяется только верхний слой с рисунком, не забываем салфетку расслоить.
И приклеиваем салфетку любым удобным для вас способом. Я выбрала метод файлика. Клею обычным ПВА, хотя, конечно, можно использовать специальный декупажный клей.
Теперь выбираем основной мотив из декупажной карты. Эта карта достаточно тонкая и никаких дополнительных манипуляций с ней производить не нужно. Просто вырезаем и все.
Но просто вырезанная декупажная карта это скучно. Поэтому мы берем зажигалку или свечку и начинаем очень аккуратно опаливать ее по краям. Будьте осторожны! Рекомендую это делать рядом с раковиной.
Теперь хорошенько намазываем ПВА поверхность шкатулки и обратную сторону декупажной карты. Аккуратно прикладываем так, как нам нужно, прижимаем. Теперь самое главное, скорее всего, между картой и шкатулкой остались пузырьки воздуха, их нужно убрать. Начинаем, слегка нажимая, разглаживать карту. Лучше всего это делать пальцами, смоченными в ПВА. Убираем все пузырьки.
Мне показалась наша шкатулка излишне яркой, новой… поэтому я взяла белую морилку и притушила ей сочный цвет «мокко». Такое можно сделать и белой акриловой краской, но действовать нужно очень аккуратно. Лучше всего перед этим покрыть поверхность парой слоев лака, чтобы была возможность легко стереть «ошибки».