ЧУРЧХЕЛА
Автор Elena: Чурчхела – это традиционная грузинская сладость из орехов и уваренного виноградного сока, загущенного кукурузной мукой.
Мысль о том, чтобы найти рецепт чурчхелы и приготовить ее самостоятельно, пришла ко мне, во время закрывания виноградного сока, причем зрела она (мысль ) уже несколько лет, и все как то не решалась. А зря!
Делюсь опытом, разбираю свои ошибки . Так что пробуйте, учитесь на моих ошибках и не совершайте свои.
Для пробы мне понадобилось:
Нанизываем орехи на нитку.
Нитка должна быть двойная, длиной 35-40 см, если мы хотим сделать чурчхелу длиной 25 см. На оставшемся конце нити делаем петлю. С ее помощью, мы потом будем держать связки орехов при обмакивании в сок, а потом подвешивать их для сушки.
Важно! До того, как вы начнете сам процесс, прорепетируйте со связками орехов, как и где они будут висеть уже в виде чурчхелы. А то я сделала маленькие петли, которые потом никак не хотели одеваться на скалку. Пришлось лихорадочно делать новые петли, держа на весу связки с капающим соком. Со стороны, видимо, смотрелось забавно, но мне было не очень смешно. Поэтому, все готовим и продумываем заранее.
Итак, после того, как подготовили орехи, придумали, на чем и где все это будет сушиться, спокойно беремся за сок. Я использовала сок из темного винограда сорта «Молдова», поэтому готовая чурчхела у меня получилась темной, почти шоколадной с красноватым оттенком при ярком свете.
Сок доводим в кастрюле до кипения, добавляем сахар, кипятим 5-7 минут.
В классическом рецепте чурчхела делается без добавления сахара, сок при этом должен увариться почти наполовину, концентрация сахара, само собой, повышается. Чтобы долго не уваривать сок, добавляем сахар.
Пока сок на плите, готовим заправку. Растворяем стакан муки в холодной воде или соке до состояния очень жидкой сметаны и понемногу, тонкой струйкой вливаем в сок. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовались комки. Я допустила здесь вторую роковую ошибку. Уже столько киселя за свою жизнь сварила, что можно небольшое озеро залить, точно ведь знаю, как заваривать муку, а здесь расслабилась, одним махом вылила сразу всю муку. Упс..
Получила один мучной колобок, привольно плавающий в виноградном соке. Пыталась протереть через сито, только зря потратила время.
Так делать нельзя!
Пришлось взять еще одну порцию муки и сделать по-человечески.
Получилось замечательно во второй раз, масса загустела, вот до такого состояния. Теперь варим ее на маленьком огне,при непрерывном помешивании, пока она не изменит цвет , станет блестящей и потеряет мучной привкус. Обычно это занимает 5-10 минут и зависит от количества сока.
Теперь, самый приятный момент – обмакивание нитки с орехами в виноградном киселе. Поскольку, масса довольно густая, то орехи нужно «притопить» в ней, с помощью ложки или деревянной лопатки.
Достаем сырую чурчхелу и развешиваем ее на заранее подготовленное место.
Через 20-30 минут,
повторно обмакиваем в сок, после чего оставляем до окончательной просушки. Место под сохнущими связками, застилаем бумагой или клеенкой, – бывает, с них капнет пару раз. Я, правда, использовала ,плоское металлическое блюдо, оно первое оказалось под рукой.
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени. (Если сушить на солнце, чурчхела будет твердой «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком).
Хотя и после трех дней нетерпеливого ожидания можно пробовать. Почувствуете, как изменяется вкус.
Остатки сока собираем,
(хвала тому, кто придумал силиконовые лопатки, ни капли не пропало,
смешиваем с дроблеными орехами, отправляем на ночь в холодильник и пробуем на следующее утро.
Честно говоря, вначале после приготовления пробной партии, а у меня получилось пять ниток орехов длиной 25 см, я решила не писать рецепт, сочла попытку неудачной. И кисель виноградный мне не нравился на вкус, и чурчхела показалась, какой-то “лысоватой”.
Все эти страдания длились четыре дня, пока я не попробовала, еще довольно мягкую , но уже не липнущую к рукам чурчхелу. К моему великому облегчению и восторгу, это был тот самый непередаваемый вкус из детства, нежное и очень приятное сочетание орехов с фруктами.
Настроение тут же кардинально изменилось в лучшую сторону.
Обязательно, в самое ближайшее время сделаю еще более солидную партию из грецких орехов и яблочного сока.
Тем более поступил срочный заказ от распробовавшей, а затем безжалостно съевшей контрольные образцы, домашней публики.
Вот такой новый для себя десерт я открыла в этом году. Попробуйте ,уверена, вам понравится. Рассказ вышел немного сумбурным, но на самом деле, все это приготовить, у меня получилось гораздо быстрее, чем потом написать.
Приятного аппетита! Жду вас в гости, на очереди очень необычные и вкусные рецепты капусты с грузинскими и французскими корнями.
P.S. - Я уже третью закладку сделала. До яблок, правда, еще дело не дошло, все виноградным соком “перебиваюсь”.
Как же это все-таки вкусно. Особенно после 5-7 дней сушки. Вкус кардинально меняется! Очень жалею, что не решалась делать раньше. Вещь обалденно вкусная!
У нас в семействе чурчхела более 10 дней не задерживается, съедается, и я из свежей порции орехов и заготовленного сока из собственного винограда, варю новую порцию этого чуда. На вкус сладкая, фруктовая, эластичная, но не резиновая, к рукам не липнет (после 2-3 – го дня), к зубам не прилипает, но если начал лакомиться, остановиться очень трудно. Орехи не обжариваю, т.к. потом их невозможно нанизывать на нитку, – обламываются. Советую сделать пробную партию в небольшом количестве, только советую, предварительно подготовить: место, где будет сушиться будущая чурчхела, и место куда она будет немного “скапывать” вниз. Удачи в приготовлении!
![]()
Оказывается, кроме разных орехов (грецкие, фундук, миндаль) чурчхелу делают из тыквенных семечек, чернослива, изюма. А вместо виноградного, с успехом используют гранатовый, абрикосовый, яблочный, вишневый соки и даже компот!