Это цитата сообщения
Belenaya Оригинальное сообщение
[показать] Какими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! Оказывается, оно царское, оно изумрудное, оно янтарное! Подобно ягоде в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. Сегодня существует десятки, если не сотни рецептов приготовления такого варенья. Одни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варенья не только из крыжовника, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами, пряностями и орешками. Вам остается только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. И вы вам в этом поможем!
Польза варенья из крыжовника
[показать]
Для приготовления варенья из крыжовника берутся слегка недозревшие, плотные и упругие ягоды. Оно невероятно полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. А в межсезонье варенье из крыжовника является отличным средством повышения иммунитета за счет восполнения запаса витаминов. Например, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.
Классическое варенье из крыжовника
[показать]
Классика любого варенья неизменна – берутся ягоды, сахар и вода. В случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. Правда, не обошлось и без водки.
Первым делом вы промываете ягоды, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. Таким образом, ягоды не растрескиваются при варке. Сбрызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. Затем наша ягодная заготовка переставляется в холодильник и оставляется там на ночь.
Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп кладется крыжовник, снова доводится до кипения. Советуем не перемешивать, а только встряхивать варенье. Даем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. Опять доводим его до кипения, положить ягоды и проварить до закипания, остудить. В общей сложности, такая процедура повторяется 3-4 раза. Правда, в последний раз вы варите варенье по получаса. Готовность блюда определяется по капле, которая после остывания не должна раскатываться. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается. При желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.
Диетическое варенье из крыжовника
[показать]
Предыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. Если вы не хотите поправиться буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. Сахара берется намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.
Кстати, ягоды для данного вида варенья лучше брать мягкие и спелые. Промойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. После этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите. Крыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника
[показать]
Чтобы почувствовать себя царем, вам потребуется один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листья (парочка штук).
Возьмите незрелые ягоды, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую ягоду надрежьте и удалите из нее семена. Затем уложите в емкость, чередуя с уже промытыми вишневыми листьями. Влейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите ягоды в кипящий сироп и дайте остыть около 4 часов. Далее снова доведите ягоды до кипения в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
Варенье из крыжовника с апельсином
[показать]
Пропорции для данного вида варенья следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. То есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Для того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, для начала обработайте сам крыжовник. Промойте его, обсушите и обрежьте хвостики. Апельсины помойте. Ягоды пропустите через мясорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Либо измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре соедините с сахаром.
Доведите до кипения и варите 15 минут. Вот, в общем-то, и вся премудрость. Далее горячее варенье разливается по банкам и закрывается крышками (либо железными, либо винтовыми). Храните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Варенье-ассорти из крыжовника и красной смородины
[показать]
Продолжаем нашу череду рецептов варенья-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. Варенье из красной смородины и крыжовника получается невероятно вкусным, имеет кислинку и в то же время не слишком терпкое. Да и цвет получается красивый.
Общее время приготовления – 1,5 часа. На подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. На 40 порций потребуется 750 грамм ягод крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
Вы складываете ягоды в кастрюлю и заливаете водой. Варите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете ягоды во время готовки. Затем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворится.
Доведите варенье-ассорти до кипения и варите его на сильном огне 20-30 минут. Обязательно проверьте на готовность. Если не готово, проварите еще минут пять-семь и снова проверьте. Как это сделать? Выложите ложку варенья на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. Если после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.
Готовое варенье традиционно разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
Варенье-ассорти из крыжовника и черной смородины
[показать]
Рецепт мегаполезного варенья, которое должно быть в каждом доме. Ингредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. Сахара потребуется один килограмм, а для лучшего эффекта и внешнего вида можно взять один пакетик желфикса 2:1.
Вы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на мясорубке. Смородину моете и высушиваете. Апельсин очищаете от пленок, ягоды с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. Добавляете желфикс в варенье и варите еще порядка пяти минут. Затем остывшее варенье раскладываете по банкам.
Варенье-ассорти из крыжовника и вишни
[показать]
Как видите, такая ягода как крыжовник отлично сочетается практически со всеми другими ягодами и фруктами. Предлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варенья. Возьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара. Крыжовник проверните на мясорубке, а из вишни удалите все косточки. Положите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть. Как только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. На следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.
Варенье из крыжовника и грецких орехов
[показать]
Очень пикантное и невероятно простое в приготовлении варенье. Вам потребуется 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм ядер грецких орехов, 1 кг сахара для сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадьяна для запаха. На выходе у вас должно получиться 3 банки варенья по 0,5 литра и немножко для пробы.
Традиционно удаляем у ягод крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем мякоть с косточками, стараемся при этом не повредить ягоды. Дальше вас ждет ювелирная работа, поскольку все ягодки нужно будет нашпиговать орешками. Тем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не станет полностью прозрачным. Нашпигованные ягоды крыжовника залейте горячим сиропом и оставьте на ночь.
Уже утром вы добавляете звездочку бадьяна в миску с ягодами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. Снимаете с огня, когда оно закипело, после чего даете немного постоять. Вынимаете бадьян (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. На этом приготовление варенья из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник
Источник
[показать]