• Авторизация


Девясил высокий 31-12-2013 04:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


аптечное название: корневище или листья девясила высокого используемая часть: корневища, листья время сбора: корневища - апрель или август-сентябрь, листья - июнь-июль Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, снаружи желто-бурое, внутри беловатое, до 6 см, толщиной до 5 см, с отходящими многочисленными длинными (до 50 см), толстыми (до 2,5 см) придаточными корнями; от корневища отходят один или несколько стеблей с прикорневыми листьями. Стебли прямостоячие, угловатые, простые, до 1-2 м. Листья очередные, крупные, вверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные, по краям неравномерно-городчатопильчатые; корневые листья удлиненно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, зауженные в длинный, до 30 см, желобоватый черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, заостренные, кверху постепенно уменьшающиеся, нижние черенковые, верхние сидячие, с сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие. Цветки надпестичные, золотисто-желтые, на общих цветоложах собраны в корзинки, сидящие одиночно на концах стебля и ветвей и образующие кисть и щиток. Корзинки прямостоячие, лучистые, крупные, состоящие из многочисленных краевых язычковых женских (пестичных) и большего числа внутренних трубчатых обоеполых цветков, сидящих на выпуклом, голом, ямчатом общем цветоложе и распускающихся от окружности к средине; корзинки распускаются от верхушки стебля к основанию. У краевых цветков вместо чашечки грязно-белый волосистый хохолок, волоски его острые, длиной с трубку венчика; венчик надпестичный, язычковый, слегка изогнутый кнаружи трубкой и длинным на конце 3-зубчатым желтым язычком; тычинок нет, завязь нижняя, 1-гнездная с одной семяпочкой, столбик длиннее трубки венчика, нитевидный на конце с 2-раздельным рыльцем. У внутренних цветков вместо чашечки над завязью хохолок, как у краевых цветков; венчик надпестичный, трубчатый, 5-зубчатый, желтый; тычинок 5, с тонкими, внизу приросшими к трубке венчика, вверху свободными тычинковыми нитями, сросшимися между собой в трубку, окружающую столбик, 2-гнездными, раскрывающимися внутрь пыльниками; завязь нижняя, 1-гнездная, с одной семяпочкой, столбик чуть длиннее венчика, нитевидный, у основания утолщенный, заканчивающийся 2-раздельным рыльцем. Плод - 4-, 6-сторонняя продолговатая, полосатая, голая, увенчаная волосистым хохолком бурая семянка, у основания с косым рубчиком, окруженным буроватым, глянцеватым, хрящеватым краем; хохолок вдвое длиннее семянки. Семя заполняет всю полость плода. Зародыш прямой. Цветет с июля по сентябрь. Распространение: встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах. Используемые части растения: корневища с корнями. В сухом виде оно обладает сильным своеобразным ароматным запахом и пряным слабогорьковатым вкусом. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты. Сбор и заготовка: заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения - 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения - 1 год. Выращивание: успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли. Применение: в народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен. Рецепты: • настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды. • для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовые ложки каждый час). • приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0-40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита. • приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли. • приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. • приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. . • приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Девясил высокий | skitalez - Дневник skitalez | Лента друзей skitalez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»