• Авторизация


Барбарис обыкновенный 10-12-2013 02:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


аптечное название: листья, корни или кора корней барбариса
используемая часть: листья, плоды, корни, кора
время сбора: листья - май-июнь, корни - апрель или октябрь-ноябрь

Описание: семейство барбарисовые. Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью. Листья на коротких черешках очередные, обратнояйцевидные с колючими ресничками. Цветки желтые, душистые собраны в красивую поникающую кисть. Цветет в мае — июне. Плод — продолговатая кислая ягода красного цвета.

Распространение: в основном растет на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне России, широко культивируется в садах и на дачных участках.

Используемые части растения: корни растения, реже листья. В плодах барбариса найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Корни и листья изучены мало, из них выделены катехины и алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Заготовка: листья собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, причем корни диаметром больше б см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только ее. Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаше используют кору корней, так как в ней содержится больше всего действующих веществ. Срок хранения всех видов сырья — 3 года.

Выращивание: предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Барбарис обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.

Применяют при нарушениях солевого обмена при метаболических артритах, остеохондрозе. Противовоспалительное , 0езболивающее и желчегонное действие барбариса объясняет его высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря гепатитов, холециститов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита. Барабарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике , при желудочно-кишечных кровотечениях и также при хронических поносах. Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора.

Рецепты:

приготовление настойки:
корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.

приготовление отвара корней:
1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии.

приготовление настоя листьев:
2- 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.

барбарисово-яблочный чай:
2 ст. л. ягод барбариса, кожура одного зеленого яблока, 0,5 л воды, 1 ст. л. меда. Отжать сок из ягод, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить, добавить мед. Принимать в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении. Хранить в темном прохладном месте в темной склянке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барбарис обыкновенный | skitalez - Дневник skitalez | Лента друзей skitalez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»