• Авторизация


Бадан толстолистный - монгольский чай 10-12-2013 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


аптечное название: корневища бадана
используемая часть: корневища, реже листья
время сбора: июнь-август

Описание. Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с толстым ползучим корневищем, переходящим в мощный вертикальный корень. Стебель короткий, высотой 5-10 см. Листья плотные, округлые; они успешно зимуют под снегом. Цветоносы высотой 15-60 см несут метельчатые соцветия довольно крупных розовых цветков.

Распространение. В естественных условиях бадан толстолистный распространен на юге Сибири и в Северном Китае в лесном и альпийском поясах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Растет на каменистых осыпях и в трещинах скал. Бадан очень неприхотлив в культуре, и в Европе его часто выращивают как декоративное растение в садах и парках и как лекарственное - на плантациях.

Используемая часть. Листья, в них накапливаются арбутин, изокумарин, дубильные вещества, гидрохинон, галловая кислота и др. Корневища, они содержат дубильные вещества, сахара, крахмал; фенолы, макро- и микроэлементы. С возрастом у растения содержание дубильных веществ в корневищах повышается, а в листьях — уменьшается.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях заготавливают старые чернокоричневые листья, провисевшие на растении не менее 3 лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации и приобретают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах. Ранней весной можно запасать прошлогодние, но сухие и побуревшие листья, перезимовавшие под снегом. Корневище выкапывают в июне-июле, очищают от земли, удаляют корни и поврежденные части, режут на небольшие куски, подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Сушка должна быть медленной, так как при быстрой снижается содержание дубильных веществ. Срок хранения - 4 года.

Выращивание. Предпочитает полутенистое или тенистое место с умеренно сухой, плодородной почвой, хотя может расти и на солнце, и в любой садовой почве. Ухода почти не требует. Размножают делением куста осенью.

Применение. Препараты обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и вяжущим действием. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки. В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при хроническом воспалении слизистой рта. Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом. Настойку корневищ в виде масок используют в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты:

приготовление настойки:
корневище бадана заливают водкой в соотношении 1:10. Этой настойкой смачивают салфетку и накладывают ее на лицо в виде маски на 15 мин. 2 раза в неделю. Для ухода за жирной кожей лица.

приготовление отвара:
столовую ложку корневищ заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Затем отвар 10 мин. охлаждают при комнатной температуре.

жидкий экстракт бадана:
взять 3 ст. ложки измельченного корня или листьев, залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день.
Экстракт бадана обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами.

отвар бадана:
взять 10 г (1 ст. ложку) корневищ растения, залить 200 мл кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать в настой, который довести кипяченой водой до первичного объема. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта. Применяется также при дизентерии.

настой корневищ (или листьев):
взять 8 г измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бадан толстолистный - монгольский чай | skitalez - Дневник skitalez | Лента друзей skitalez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»