
5. Лавр.
В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Аполлона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.
Для препаратов лавра характерно успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие; лавр эффективен против общего паралича лицевого нерва, опухолей печени и селезенки, коликов, болей в суставах; лавр и лавровое масло используются для снятия головной боли и холодной боли в ухе; лавр улучшает слух, устраняет звон в ушах; масло применяется при болях в области печени; в народной медицине лавр используется при ревматическом артрите, подагре, вялых параличах, спастических болях и сахарном диабете. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.
Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.
Летучие ароматические вещества лавра подавляют жизнедеятельность туберкулезной палочки. Лавр оказывает хорошее действие на углеводный обмен, в связи, с чем его применяют при лечении сахарного диабета. Полезен он при лечении воспалительных процессов в деснах, ротовой полости, ушах, оказывает прекрасный эффект при гайморите, артритах, миозите, невралгии.
6. Ваниль:
Растение было известно в доколумбовой Америке на протяжении многих веков. Когда ацтеки, расширяя принадлежавшие им владения, завоевали племя тотонаков, они обнаружили, что те собирают плоды растущей в их лесах удивительной орхидеи, плоды, издающие необыкновенно приятный запах, способный улучшать вкус пищи и питья. Ацтеки назвали растение "tlilxochitl", что означает "черные цветы", наверно потому, что после полного созревания и высыхания плоды ванили становятся буро-черными. Ацтеки стали брать с тотонаков дань плодами ванили; они употребляли ее в качестве добавки в чоколатль - напиток, получаемый из плодов какао и специй. Затем население Мексики платило ванилью дань испанцам, которые и привезли это растение в Европу.
Ваниль при добавлении в кондитерские изделия аромат ванили вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание, является естественным афродизиаком,
Отвар и настой ванили питает и смягчает кожу, устраняет воспаление и стрессовую сыпь.
Ваниль успешно употребляется в антицеллюлитных кремах и кондиционерах для волос.
Среди свойств ванильного эфирного масла выделяют: болеутоляющее, антисептическое, седативное, расслабляющее, противовоспалительное.
Воздействует не только на тело, но и на душу человека, помогая справиться со стрессом, яростью или гневом. Способствует хорошему расположению духа, придает энергию, устраняет накопившуюся усталость. В помещениях создает атмосферу спокойствия, благополучия и защищенности.
Ваниль отличается следующими целебными свойствами: нормализует ферментативно-кислотный состав сока желудка, нормализует пищеварительные процессы, помогает организму расщепить и утилизировать углеводы. Нормализует и регулирует менструальный цикл у женщин, облегчает и обезболивает ПМС, помогает обрести чувство отвращения к алкоголю (антидот алкоголя).
7. Гвоздика.
Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова в Юго-Восточной Азии, принадлежащие в настоящее время Индонезии. (Второе название этих островов - Пряные.) Местные племена издавна использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее узнали в Индии, Китае, Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. В Китае знали гвоздику задолго до нашего летосчисления. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило - необходимо пожевать гвоздику, прежде чем обратиться с речью к императору. В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV - V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из-за дороговизны только немногим. Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII в. не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки. Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны - основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия
Бутоны и эфирное масло гвоздики используют при астме, гриппе, зубной боли, пневмонии, тонзиллите, туберкулезе, артрите и ревматизме. Также полученная пряность помогает в устранении синяков. Настой гвоздики помогает в поддержании нормы глюкозы в крови людям с диабетом 1 и 2 типа.
Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка средство
Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.
Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.
Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекций. В стоматологии: обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.
За счёт бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях кишечника. Обеззараживает кишечник и желудок. Великолепное противосудорожное средство. Устраняет мышечные, диафрагмальные (икота) судороги.
Для женщин: Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. Нормализует менструальный цикл, устраняет ПМС. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг. В общемировой практике гвоздика зарекомендовала себя как лучшее средство от артритов, артрозов — эликсир восстановления двигательной активности в полном объеме после травм (особенно переломов). При помощи гвоздики поднимали на ноги лежачих больных. Современная медицина трактует эти качества гвоздики как незаменимые, применяя в практике ЛФК (лечебной физкультуре) и массаже. Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.
8. Петрушка.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим , спазмолитическим , ветрогонным , мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.
Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.
В научной медицине используют водный настой корней и семян петрушки как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях мочевого пузыря, при декомпенсированных пороках сердца. Препараты петрушки действуют стимулирующе на мускулатуру матки (вытяжки из корней и листьев), поэтому их применяют при атонии матки. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию, позволяют применять петрушку при астенических состояниях (физической слабости), гастритах с пониженной кислотностью.
Свежие листья или сок петрушки прикладывают к местам укусов комаров и пчел.
9. Укроп.
В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.
В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.
Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.
Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.
В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.
Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.
Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.
Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.
10. Хрен.
Широкую популярность хрен приобрел в народной медицине. Свежевыжатый сок хрена обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, противоцинготного и отхаркивающего средства.
В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима - белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая, таким образом, антибактериальный барьер в организме.
Для лучшего функционирования секреции желудочного сока применяют тертый хрен, его также применяют при гастрите, для повышения кислотности. Разбавленный водой сок хрена эффективен в наружном применении для полоскания горла при простудных заболеваниях, а также при таких показаниях как радикулит, плеврит, миозит, воспаление легких. Помимо этого, хрен обыкновенный применяют при заболеваниях почек, подагре и ревматизме. Сок корня хрена обыкновенного показан при зубной боли.
Отвар на основе корней растения применяют при заболеваниях дизентерией, гипертонией, а также при заболевании печени. Снижает уровень сахара в крови.
Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и в народной медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.
При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством.
Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.
При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням
Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.
Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
В Болгарии хрен применяется как мочегонное средство при подагре, ревматизме, а также при бронхитах.
В народной медицине Беларуси сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени.
Соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.
Про полезные свойства лука и чеснока, надеюсь, знают все.
Вот они, какие магические, оказывается, наши простые специи.