У всех людей бывают такие периоды, что очень сильно хочется сладкого. Причем этот голод" не утолить сухофруктами, как рекомендуют диетологи, хочется именно конфет или мучного, например, пирожного с кремом или торта. Почему так происходит? Чего не хватает в организме, какие могут быть причины у того, что хочется постоянно сладкого, утром после сна, после обеда, вечером и ночью, сильно и много?
На углеводный обмен, а также на жировой, в нашем организме влияет хром. И из-за его недостатка возникает это мучительное "хотение" съесть что-нибудь сладкое.
Если уровень хрома понижен, наблюдается нарушение глюкозного обмена, и даже может развиться диабет 2-го типа, когда клетки тела не могут поглощать глюкозу из крови и не получают достаточно энергии. Исследования, проводимые с больными диабетом, показали, что хром содержится в их организме на низком уровне. С помощью этого элемента можно проводить профилактику при первых симптомах диабета второго типа и ожирения.
Также симптомами недостатка хрома могут стать быстрая утомляемость и чувство тревоги, угревая сыпь и варикозное расширение вен. Влияет он на гормональный фон, снимает головную боль, помогает сжигать лишний жир.
Суточная норма хрома составляет 50-200 мкг в сутки. Для детей 11-15 мкг. Если у вас сидячая работа и не активный образ жизни, то вполне хватит и 25-35 мкг в день. При регулярных занятиях спортом или тяжелой физической работе требуется от 150 до 200 мкг хрома. Примерно столько необходимо хрома и беременным женщинам, ведь они очень часто задают вопрос: почему хочется сладкого?
[показать]Больше хрома требуется для усвоения жирной и сладкой пищи, потребляемой вами, и если вы питаетесь так, то вам нужно его в два раза больше, чем, если бы вы сидели на диете.
Какие продукты нужно есть, чтобы получить хром в нужном количестве и не жаловаться, что все время хочется сладкого? Это свекла, морская рыба (особенно тунец), говяжья печень, перловая крупа, отруби, бобовые, проростки пшеницы, яблоки, груши, цитрусовые, капуста брокколли, шампиньоны, черника, молоко, креветки, пивные дрожжи. В растительной пище этого микроэлемента в среднем больше, чем в животной.
Вот таблица содержания хрома в некоторых продуктах, мкг на 100 г:
|
Анчоус – 55 Баранина – 9 Белые грибы – 6 Брокколи – 22 Вишня – 7 Говядина – 10 Говяжий язык – 20 Говяжьи почки – 30 Говяжье сердце – 30 Говяжья печень – 32 Горбуша – 55 Горох – 9 Грибы шампиньоны свежие – 13 Гусь – 8 Зубатка – 55 Индейка – 11 Камбала – 55 Капуста белокочанная – 5 Карась – 55 Карп – 55 Картофель – 10 Креветки – 55 Кролик – 8 Кукурузная крупа – 22 Куриные грудки – 20 Куриные окорочка – 20 |
Курица – 10 Лосось – 55 Мойва – 55 Минтай – 55 Навага – 55 Огурцы – 6 Перловая крупа – 13 Персики – 14 Помидоры – 5 Редис – 11 Редька – 11 Сазан – 55 Свекла – 20 Свинина – 15 Сельдь – 55 Скумбрия – 55 Сладкий перец – 6 Сом – 55 Треска – 55 Тунец – 90 мкг Утка – 15 Фасоль – 10 Чечевица – 11 Яйцо куриное – 25 Яйцо перепелиное – 14 |