Рулада - это блюдо с заполненным рулоном или печеньем. Традиционно находящийся в различных европейских кухнях термин « рулада» происходит от французского слова «rouler», что означает «катиться». Однако этот термин может использоваться в своем общем смысле для описания любого заполненного прокатанного блюда, таких как те, что найдены в маки суши .
Рулет с мясом обычно состоит из кусочка стейка, свернутого вокруг начинки, такого как сыр , овощи или другое мясо. Рулада, как тушеное блюдо, часто поджаривается, затем покрывается вином или запасом и варится. Такой рулад обычно закрепляется зубочисткой, металлическим вертелом или куском струны. Рулада затем нарезается кругами и подается. Из этой общей формы есть несколько замечательных блюд:
Braciole , итальянский рулет, состоящий из говядины, свинины или курицы, обычно заполненного сыром Пармезан, хлебными крошками и яйцами
Руладен , немецкий и венгерский говяжий рулет, наполненный луком, беконом и соленьями. Также Kohlrouladen , капуста, заполненная фаршем.
Španělské ptáčky (испанские птицы) - руляды в чешской кухне . Рецепт практически идентичен немецкому Руладену, возможно, опуская вино и добавляя к начинку клин из яйца вкрутую и / или сосисок. В отличие от большого рулада, нарезанного перед подачей, «птицы», как правило, длиной 10 см (3,9 дюйма), подаются целиком с гарниром из риса или чешских пельменей .
Szüz tekercsek («Virgin rouladen»), в Венгрии блюдо заполненный фаршем.