• Авторизация


«Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 5. 07-09-2017 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 5.

 

[699x554]

подготовила проект: Грекова Л., Терехова А.руководитель проекта: учитель химии и биологии Терюкова Е.А.

Отравление галлюциногенами

Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe. Яды этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — веществам, вызывающим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления, сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству.

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Psilocybe_semilanceata.jpg/120px-Psilocybe_semilanceata.jpg

Псилоцибе полуланцетовидная

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/Psilocybe.mexicana.jpg/120px-Psilocybe.mexicana.jpg

Псилоцибе мексиканская

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Panaeolus_papilionaceus.jpg/120px-Panaeolus_papilionaceus.jpg

Панеолус мотыльковый

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Pholiotina_arrhenii_20071014wb.JPG/120px-Pholiotina_arrhenii_20071014wb.JPG

Коноцибе райграссовая

Отравление навозниками

Коприн

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Coprinus_atramentarius3.jpg/100px-Coprinus_atramentarius3.jpg

Навозник серый

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Coprinus_comatus_LC0117.jpg/100px-Coprinus_comatus_LC0117.jpg

Навозник белый

Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.

Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее начало (коприн[5]) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.

Желудочно-кишечные отравления

Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.

Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:

Условно-съедобные грибы:

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Boletus_satanas.JPG/120px-Boletus_satanas.JPG

Сатанинский гриб

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Tricholoma_pardinum.jpg/120px-Tricholoma_pardinum.jpg

Рядовка тигровая

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Entoloma_sinuatum_group.JPG/120px-Entoloma_sinuatum_group.JPG

Розовопластинник гигантский

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Boletus_erythropus_%284%29.jpg/73px-Boletus_erythropus_%284%29.jpg

Дубовик крапчатый

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Netzstieliger_Hexenr%C3%B6hrling_Juli_07.jpg/120px-Netzstieliger_Hexenr%C3%B6hrling_Juli_07.jpg

Дубовик оливково-бурый

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Lactarius_torminosus_041031w.jpg/120px-Lactarius_torminosus_041031w.jpg

Волнушка розовая

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Russula.foetens2.-.lindsey.jpg/120px-Russula.foetens2.-.lindsey.jpg

Валуй

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Russula.nigricans.-.lindsey.jpg/120px-Russula.nigricans.-.lindsey.jpg

Сыроежка чернеющая

Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды

Накопление тяжёлых металлов

Накопление радионуклидов

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму[6]: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому[7] и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству[6]. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше[8].

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы[9]:

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята;

  2. средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;

  3. сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;

  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30—60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

Ядовитые грибы Воронежской области

Ядовитые грибы Воронежской области

При «грибной охоте» в Воронежской области следует соблюдать осторожность, избегая сбора ядовитых грибов. Ядовитыми грибами считаются те грибы, употребление которых в пищу вызывает отравление. Наиболее часто происходят отравления грибами, схожими со съедобными. Чтобы избежать фатальной ошибка, нужно изучить их общие признаки и характерные отличия.

Собирать следует только хорошо известные виды грибов. При малейшем сомнении следует отказаться от находки.

Кроме отравления ядовитыми грибами, связанными наличием в них токсинов, возможны отравления также съедобными и условно съедобными грибами. Это может произойти в следующих случаях: грибы долго хранились без кулинарной обработки, или уже приготовленные грибы также долго хранились; грибы были поражены вредителями, например грибными мухами; в процессе роста в теле гриба были накоплены вредные вещества, например тяжелые металлы; совместное употребление некоторых грибов, например навозников, с алкоголем. Частое употребление в пищу грибов семейства строчковые.

Ядовитые грибы Воронежской области

Шампиньон желтокожий

(Agaricus xanthodermus)

Подробнее...

Ядовитые грибы Воронежской области

Мухомор красный

(Amanita muscaria)

Подробнее...

Ядовитые грибы Воронежской области

Бледная поганка

(Amanita phalloides)

Подробнее...

Ядовитые грибы Воронежской области

Ложноопенок серно-желтый

(Hypholoma fasciculare)

Подробнее...

Ядовитые грибы Воронежской области

Свинушка тонкая

(Paxillus involutus)

Подробнее...

Ядовитые грибы Воронежской области

Ложнодождевик бородавчатый

(Sсleroderma verrucosum)

Шампиньон желтокожий

(Agaricus xanthodermus)

Ядовитые грибы Воронежской области

Шляпка 5-12 см, мясистая, колокольчатая, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая.

Мякоть белая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа.

Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые.

Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.

Распространение: в хвойных насаждениях и в естественных лесах, в июле-октябре, встречается нечасто. Использование: ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Примечание: все ядовитые виды шампиньонов отличаются от съедобных резким пожелтением мякоти на срезе ножки и шляпки и неприятным специфическим запахом.

Мухомор красный

(Amanita muscaria)

Ядовитые грибы Воронежской области

Шляпка 5-18 см, толстомясистая, шаровидная, позже выпуклая или почти плоская, от оранжево- до темно-красной, с крупными белыми или желтоватыми бородавками.

Мякоть белая, под кожицей шляпки с оранжевым или желтоватым оттенком, без особого запаха.

Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Ножка 5-18 х 1-3 см, утолщенная и переходящая в клубень в нижней части, белая или желтоватая, с толстым мягким свисающим кольцом того же цвета, с вольвой, приросшей в виде концентрических рядов белых или желтоватых бородавок.

Распространение: в степной зоне - в березняках и осиновых колках, в сосняках, в июне-ноябре, встречается довольно часто.

Использование: ядовит.

Бледная поганка

(Amanita phalloides)

Ядовитые грибы Воронежской области

Шляпка 5-12 см, полушаровидная, позже плоско-выпуклая, мясистая, гладкая, оливковая или зеленовато-оливковая, в центре более темная.

Мякоть нежная, белая, с приятным запахом.

Пластинки не приросшие к ножке, белые, широкие, мягкие.

Ножка 5-10 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, мясистая, белая, волокнистая, в верхней части - с широким свисающим бороздчатым белым кольцом, с клубневидным утолщением в основании, погруженным в мешковидную широкую, свободную белую вольву, которая остается от общего белого покрывала, обтягивающего молодой гриб.

Распространение: на почве в лиственных и смешанных лесах и насаждениях, чаще под дубом, липой, березой, в июле-октябре.

Использование: смертельно ядовит.

Примечание: от шампиньонов отличается зеленым или оливковым цветом шляпки, белыми пластинками и наличием вольвы, от зеленых сыроежек - наличием кольца, вольвы и клубневидным основанием ножки.

Ложноопенок серно-желтый

(Hypholoma fasciculare)

Ядовитые грибы Воронежской области

Шляпка 2-6 см, выпуклая, позже распростертая, плоско-выпуклая, тонкомясистая, гладкая, серно-желтая, в центре рыжевато-оранжевая до красно-коричневой.

Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, без особого запаха, очень горькая на вкус.

Пластинки приросшие к ножке, очень частые, тонкие, серно-желтые, позже серо-зеленые до оливково-коричневых.

Ножка 3-10 х 0,5-1 см, цилиндрическая, нежно волокнистая, с возрастом полая, белая, с недолговечным кольцом.

Распространение: повсеместно, на пнях дуба, клена, вяза, в сентябре-ноябре, встречается часто.

Использование: ядовит, по некоторым данным - смертельно ядовит.

Свинушка тонкая

(Paxillus involutus)

Ядовитые грибы Воронежской области

Шляпка 4-12 см, выпуклая, с долго подвернутым к ножке краем, затем плоско-выпуклая с углублением в центре до воронковидной, тонковойлочная, в сырую погоду клейкая, при подсыхании блестящая, оливково-коричневая, рыжая, реже шоколадная, при повреждении темнеющая.

Мякоть желтая, позже коричневая, мягкая, чернеющая при варке.

Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, позже широкие, мягкие, кремово-желтые, затем коричневые, темнеющие при повреждении.

Ножка 3-5 х 1-3 см, заостренная в основании, гладкая, грязно-желтая, иногда красноватая.

Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, растет группами, в сентябре-октябре.

Использование: опасно ядовит, вызывает отравление, признаки которого могут проявиться через несколько лет!


 

Ложнодождевик бородавчатый

(Sсleroderma verrucosum)

Ядовитые грибы Воронежской области

Плодовое тело 2-8 см в диаметре, клубневидное, сидячее, часто приплюснуто сверху, изредка почти сидячее, но чаще с хорошо развитой продольно складчатой ложной ножкой до 5 см и более, бородавчато-чешуйчатое, трещиноватое, охристо-коричневое, буро-коричневое, при высыхании твердое.

Перидий относительно тонкий, 0,5-1 мм толщиной, в сухом виде ломкий, красновато-коричневый, с возрастом темнеет, с мелкими угловатыми темными чешуйками, с возрастом разрушается начиная с верхней части, оставляя только кубковидное основание.

леба на самых ранних стадиях - белая, быстро становится фиолетово-черной, в зрелости оливково-серая со светлыми прожилками, порошистая, пылящая, с неприятным запахом.

Распространение: повсеместно, в сосновых, смешанных и лиственных лесах, июнь-сентябрь, растет группами, встречается часто.

Использование: слабо ядовит, в некоторых странах в небольших количествах используется как пряность.

P.S. Сайт, при поддержке которого составлена данная статья - weeqoney.ru - Финансовый портал - самые актуальные новости из мира инвестиций, свежие отчеты фондовых рынков и т.д.

Грибы - возбудители стволовых гнилей

Fomes fomentarius (L.:Fr.) J.J. Kickx – ТРУТОВИК НАСТОЯЩИЙ

Стволовые гнили древесины вызываются разнообразными грибами, поселяющимися на живой и на мертвой древесине. Наиболее опасны корневые и заболонные гнили, также опасны смешанные гнили, захватывающие заболонь и центральную часть ствола дерева. Сердцевинные гнили внешне не меняют дерево, однако оно теряет прочность и легко ломается ветром.

Bjerkandera adusta (Willd.: Fr.) P. Karst. – БЬЕРКАНДЕРА ОПАЛЕННАЯ

Bjerkandera adusta (Willd.: Fr.) P. Karst. – БЬЕРКАНДЕРА ОПАЛЕННАЯ

Плодовые тела однолетние, зимующие, сидячие, распростерто-отогнутые черепитчатые, мягкокожистые. Шляпка мясисто-кожистая, 1-4 х 2-7 см, 0,1-0,5 см толщиной, тонковойлочная, позднее шероховатая или оголяющаяся, неясно зональная, серовато-беловатая, желтовато-сероватая, иногда бурая. Мякоть мягкокожистая, в сухом виде пробковая, беловатая, с возрастом буроватая. Гименофор серый, дымчатый или черноватый, трубчатый.

Распространение: широко распространен в лесах и посадках лиственных и (редко) хвойных пород, в течение всего года.

Использование: несъедобен; вызывает белую гниль.

Bjerkandera fumosa (Pers.: Fr.) P. Karst. - БЬЕРКАНДЕРА ДЫМЧАТАЯ

Bjerkandera fumosa (Pers.: Fr.) P. Karst. - БЬЕРКАНДЕРА ДЫМЧАТАЯ

Плодовые тела однолетние, зимующие, сидячие, распростерто-отогнутые черепитчатые, одиночные, мясисто-волокнистые до мягкокожистых. Шляпка 1-6 х 2-12 см, 0,5-2 см толщиной, тонковойлочная, позднее голая, незональная или с 1-2 неясными зонами, бледная, желтоватая, рыжевато-буроватая, дымчато-серая, к краю темнеющая. Мякоть мясисто-волокнистая или мягкокожистая, в сухом виде пробковая, буроватая, кремовая, кремово-желтоватая. Гименофор беловатый, дымчатый, грязно-желтовато-буроватый, с возрастом буреет, трубчатый.

Распространение: широко распространен в лесах и посадках лиственных пород, в течение всего года.

Использование: несъедобен; вызывает белую гниль.

Daedalea quercina L.: Fr. - ДУБОВАЯ ГУБКА

Daedalea quercina L.: Fr. - ДУБОВАЯ ГУБКА

Плодовые тела многолетние, пробковой консистенции, сидячие, расположенные одиночно или черепитчато группами, 7-20 см длиной, 5-12 шириной, 2-5 см толщиной. Поверхность бугристая, с концентрическими бороздами, цвета древесины или охряного, с неясными зонами. Гименофор лабиринтовидный, одного цвета с плодовым телом.

Распространение: ксилотроф (на пнях, сухостое и обработанной древесине (сваях, шпалах, столбах) широколиственных пород (чаще бука, дуба); изредка отмечен на живых деревьях.

Использование: пищевого значение не имеет. Вызывает бурую гниль древесины.

Fistulina hepatiсa (Schaeff.: Fr.) Fr. - ПЕЧЕНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Fistulina hepatiсa (Schaeff.: Fr.) Fr. - ПЕЧЕНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Плодовое тело 10-27 см в диаметре, 2-6 см толщиной, боковое, сидячее, языковидное, сочное, оранжево-красное до темно-красно-коричневого, позже сухое. Мякоть красноватая, выделяющая на срезе сок того же цвета, со светлыми прожилками. Гименофор желтоватый, буреющий при прикосновении, состоит из плотно прижатых друг к другу, но не сросшихся трубочек. Ножка очень короткая, толстая или отсутствует вообще. Распространение: повсеместно, в лиственных лесах, на живых стволах или пнях (чаще на старых дубах), в июле-ноябре, встречается нечасто. Использование: съедобен в молодом возрасте (в жарком, супах, соусах), вызывает бурую гниль древесины.

 

Quelle der Zitate: https://infourok.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 5. | listra55 - Blog von listra55. | Лента друзей listra55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»