«Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 5.
подготовила проект: Грекова Л., Терехова А.руководитель проекта: учитель химии и биологии Терюкова Е.А.
Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe. Яды этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — веществам, вызывающим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления, сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству.




Коприн


Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.
Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее начало (коприн[5]) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.
Желудочно-кишечные отравления
Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.
Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.
Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:
Розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников
Условно-съедобные грибы:








Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму[6]: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому[7] и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству[6]. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше[8].
По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы[9]:
слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята;
средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30—60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.
Ядовитые грибы Воронежской области

При «грибной охоте» в Воронежской области следует соблюдать осторожность, избегая сбора ядовитых грибов. Ядовитыми грибами считаются те грибы, употребление которых в пищу вызывает отравление. Наиболее часто происходят отравления грибами, схожими со съедобными. Чтобы избежать фатальной ошибка, нужно изучить их общие признаки и характерные отличия.
Собирать следует только хорошо известные виды грибов. При малейшем сомнении следует отказаться от находки.
Кроме отравления ядовитыми грибами, связанными наличием в них токсинов, возможны отравления также съедобными и условно съедобными грибами. Это может произойти в следующих случаях: грибы долго хранились без кулинарной обработки, или уже приготовленные грибы также долго хранились; грибы были поражены вредителями, например грибными мухами; в процессе роста в теле гриба были накоплены вредные вещества, например тяжелые металлы; совместное употребление некоторых грибов, например навозников, с алкоголем. Частое употребление в пищу грибов семейства строчковые.

(Agaricus xanthodermus)

(Amanita muscaria)

(Amanita phalloides)

(Hypholoma fasciculare)

(Paxillus involutus)

(Sсleroderma verrucosum)
Шампиньон желтокожий
(Agaricus xanthodermus)

Шляпка 5-12 см, мясистая, колокольчатая, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая.
Мякоть белая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа.
Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые.
Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.
Распространение: в хвойных насаждениях и в естественных лесах, в июле-октябре, встречается нечасто. Использование: ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Примечание: все ядовитые виды шампиньонов отличаются от съедобных резким пожелтением мякоти на срезе ножки и шляпки и неприятным специфическим запахом.
Мухомор красный
(Amanita muscaria)

Шляпка 5-18 см, толстомясистая, шаровидная, позже выпуклая или почти плоская, от оранжево- до темно-красной, с крупными белыми или желтоватыми бородавками.
Мякоть белая, под кожицей шляпки с оранжевым или желтоватым оттенком, без особого запаха.
Пластинки свободные, широкие, частые, белые.
Ножка 5-18 х 1-3 см, утолщенная и переходящая в клубень в нижней части, белая или желтоватая, с толстым мягким свисающим кольцом того же цвета, с вольвой, приросшей в виде концентрических рядов белых или желтоватых бородавок.
Распространение: в степной зоне - в березняках и осиновых колках, в сосняках, в июне-ноябре, встречается довольно часто.
Использование: ядовит.
Бледная поганка
(Amanita phalloides)

Шляпка 5-12 см, полушаровидная, позже плоско-выпуклая, мясистая, гладкая, оливковая или зеленовато-оливковая, в центре более темная.
Мякоть нежная, белая, с приятным запахом.
Пластинки не приросшие к ножке, белые, широкие, мягкие.
Ножка 5-10 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, мясистая, белая, волокнистая, в верхней части - с широким свисающим бороздчатым белым кольцом, с клубневидным утолщением в основании, погруженным в мешковидную широкую, свободную белую вольву, которая остается от общего белого покрывала, обтягивающего молодой гриб.
Распространение: на почве в лиственных и смешанных лесах и насаждениях, чаще под дубом, липой, березой, в июле-октябре.
Использование: смертельно ядовит.
Примечание: от шампиньонов отличается зеленым или оливковым цветом шляпки, белыми пластинками и наличием вольвы, от зеленых сыроежек - наличием кольца, вольвы и клубневидным основанием ножки.
Ложноопенок серно-желтый
(Hypholoma fasciculare)

Шляпка 2-6 см, выпуклая, позже распростертая, плоско-выпуклая, тонкомясистая, гладкая, серно-желтая, в центре рыжевато-оранжевая до красно-коричневой.
Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, без особого запаха, очень горькая на вкус.
Пластинки приросшие к ножке, очень частые, тонкие, серно-желтые, позже серо-зеленые до оливково-коричневых.
Ножка 3-10 х 0,5-1 см, цилиндрическая, нежно волокнистая, с возрастом полая, белая, с недолговечным кольцом.
Распространение: повсеместно, на пнях дуба, клена, вяза, в сентябре-ноябре, встречается часто.
Использование: ядовит, по некоторым данным - смертельно ядовит.
Свинушка тонкая
(Paxillus involutus)

Шляпка 4-12 см, выпуклая, с долго подвернутым к ножке краем, затем плоско-выпуклая с углублением в центре до воронковидной, тонковойлочная, в сырую погоду клейкая, при подсыхании блестящая, оливково-коричневая, рыжая, реже шоколадная, при повреждении темнеющая.
Мякоть желтая, позже коричневая, мягкая, чернеющая при варке.
Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, позже широкие, мягкие, кремово-желтые, затем коричневые, темнеющие при повреждении.
Ножка 3-5 х 1-3 см, заостренная в основании, гладкая, грязно-желтая, иногда красноватая.
Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, растет группами, в сентябре-октябре.
Использование: опасно ядовит, вызывает отравление, признаки которого могут проявиться через несколько лет!
Ложнодождевик бородавчатый
(Sсleroderma verrucosum)

Плодовое тело 2-8 см в диаметре, клубневидное, сидячее, часто приплюснуто сверху, изредка почти сидячее, но чаще с хорошо развитой продольно складчатой ложной ножкой до 5 см и более, бородавчато-чешуйчатое, трещиноватое, охристо-коричневое, буро-коричневое, при высыхании твердое.
Перидий относительно тонкий, 0,5-1 мм толщиной, в сухом виде ломкий, красновато-коричневый, с возрастом темнеет, с мелкими угловатыми темными чешуйками, с возрастом разрушается начиная с верхней части, оставляя только кубковидное основание.
леба на самых ранних стадиях - белая, быстро становится фиолетово-черной, в зрелости оливково-серая со светлыми прожилками, порошистая, пылящая, с неприятным запахом.
Распространение: повсеместно, в сосновых, смешанных и лиственных лесах, июнь-сентябрь, растет группами, встречается часто.
Использование: слабо ядовит, в некоторых странах в небольших количествах используется как пряность.
P.S. Сайт, при поддержке которого составлена данная статья - weeqoney.ru - Финансовый портал - самые актуальные новости из мира инвестиций, свежие отчеты фондовых рынков и т.д.

Стволовые гнили древесины вызываются разнообразными грибами, поселяющимися на живой и на мертвой древесине. Наиболее опасны корневые и заболонные гнили, также опасны смешанные гнили, захватывающие заболонь и центральную часть ствола дерева. Сердцевинные гнили внешне не меняют дерево, однако оно теряет прочность и легко ломается ветром.

Плодовые тела однолетние, зимующие, сидячие, распростерто-отогнутые черепитчатые, мягкокожистые. Шляпка мясисто-кожистая, 1-4 х 2-7 см, 0,1-0,5 см толщиной, тонковойлочная, позднее шероховатая или оголяющаяся, неясно зональная, серовато-беловатая, желтовато-сероватая, иногда бурая. Мякоть мягкокожистая, в сухом виде пробковая, беловатая, с возрастом буроватая. Гименофор серый, дымчатый или черноватый, трубчатый.
Распространение: широко распространен в лесах и посадках лиственных и (редко) хвойных пород, в течение всего года.
Использование: несъедобен; вызывает белую гниль.

Плодовые тела однолетние, зимующие, сидячие, распростерто-отогнутые черепитчатые, одиночные, мясисто-волокнистые до мягкокожистых. Шляпка 1-6 х 2-12 см, 0,5-2 см толщиной, тонковойлочная, позднее голая, незональная или с 1-2 неясными зонами, бледная, желтоватая, рыжевато-буроватая, дымчато-серая, к краю темнеющая. Мякоть мясисто-волокнистая или мягкокожистая, в сухом виде пробковая, буроватая, кремовая, кремово-желтоватая. Гименофор беловатый, дымчатый, грязно-желтовато-буроватый, с возрастом буреет, трубчатый.
Распространение: широко распространен в лесах и посадках лиственных пород, в течение всего года.
Использование: несъедобен; вызывает белую гниль.

Плодовые тела многолетние, пробковой консистенции, сидячие, расположенные одиночно или черепитчато группами, 7-20 см длиной, 5-12 шириной, 2-5 см толщиной. Поверхность бугристая, с концентрическими бороздами, цвета древесины или охряного, с неясными зонами. Гименофор лабиринтовидный, одного цвета с плодовым телом.
Распространение: ксилотроф (на пнях, сухостое и обработанной древесине (сваях, шпалах, столбах) широколиственных пород (чаще бука, дуба); изредка отмечен на живых деревьях.
Использование: пищевого значение не имеет. Вызывает бурую гниль древесины.

Плодовое тело 10-27 см в диаметре, 2-6 см толщиной, боковое, сидячее, языковидное, сочное, оранжево-красное до темно-красно-коричневого, позже сухое. Мякоть красноватая, выделяющая на срезе сок того же цвета, со светлыми прожилками. Гименофор желтоватый, буреющий при прикосновении, состоит из плотно прижатых друг к другу, но не сросшихся трубочек. Ножка очень короткая, толстая или отсутствует вообще. Распространение: повсеместно, в лиственных лесах, на живых стволах или пнях (чаще на старых дубах), в июле-ноябре, встречается нечасто. Использование: съедобен в молодом возрасте (в жарком, супах, соусах), вызывает бурую гниль древесины.
Quelle der Zitate: https://infourok.ru/