• Авторизация


«Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 4. 07-09-2017 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 4.

подготовила проект: Грекова Л., Терехова А.руководитель проекта: учитель химии и биологии Терюкова Е.А.

 

[700x525]

Coltricia perennis (L.: Fr.) Murrill – СУХЛЯНКА ДВУХЛЕТНЯЯ

Плодовые тела ворончатые. Шляпка: 2-10 см в диаметре, округлая, чаще воронковидная, зональная, тонкобархатистая, позднее голая, желто-коричневая, с тонким острым волнистым краем, Ткань тонкая, волокнистокожистая, шелковистая, ржаво-бурая. Поры трубчатого гименофора округлоугловатые, позже неправильные, с расщепленными краями. Ножка центральная, у основания утолщенная, коричневая. Распространение: сапротроф на почве в хвойных и смешанных лесах, часто после пожара и на кострищах. Использование: несъедобен, используется для изготовления поделок, в фитодизайне.

Disciseda bovista (Klotzsch) Henn. – ТАРЕЛОЧНИЦА ПОРХОВКА

Disciseda bovista (Klotzsch) Henn. – ТАРЕЛОЧНИЦА ПОРХОВКА

Плодовые тела закладываются под землей, затем выходят на поверхность, приплюснуто-шаровидные или шаровидные, 1-3(5) см в диам., с очень коротким, коническим тяжом мицелия. Экзоперидий разрывается кольцевидно в горизонтальной плоскости: нижняя часть разрушается и отпадает, а верхняя остается соединенной с эндоперидием. При раскрытии экзоперидия плодовое тело переворачивается на 1800 и находится в оставшейся тарелочкообразной части экзоперидия. Эндоперидий тонкий, кожистый или бумагообразный, гладкий или слабошероховатый, охристый, коричневый до почти черного. Открывается у основания (из-за инверсии плодового тела оказывающимся вверху), в районе бывшего мицелиального тяжа или реже в ином месте округлым бахромчатым отверстием. Распространение: В светлых хвойных и смешанных лесах, на пастбищах, в полупустынях и степях.

Использование: несъедобен.

Thelephora terrestris Ehrh.: Fr. – ТЕЛЕФОРА НАЗЕМНАЯ

Thelephora terrestris Ehrh.: Fr. – ТЕЛЕФОРА НАЗЕМНАЯ

Плодовые тела 3-7 см в диаметре, вееро- или почти воронковидные, сидячие или с ножкой, часто сливающиеся группами, темно-коричневые, красно-коричневые или коричнево-бурые, с шерстистой поверхностью. Гименофор гладкий или чаще неровно бугорчатый, от серовато- до глинисто-коричневого цвета. Ткань мясистокожистая. Распространение: почвенный сапротроф, симбиотроф (образует микоризу с хвойными) в хвойных лесах, июль-ноябрь. Не являясь паразитом, может вызывать удушение сеянцев хвойных, обволакивая их. Использование: пищевого значения не имеет, используется как декоративный элемент в фитодизайне и оформлении интерьеров.

Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilat – ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ

Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilat – ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ

Плодовые тела многолетние, кожистые, распростерто-отогнутые, вееровидные, часто черепитчато расположенные и сросшиеся основаниями, 7-10 см в диаметре, тонкие (до 0,5 см). Образуют красивые розетки. Поверхность бархатистая, с разноцветными зонами, окрашенными в оттенки желтого, голубовато- или коричнево-бурого до почти черного цвета, со светлой каймой по краю. Очень изменчивы по форме и окраске в зависимости от субстрата. Трубчатый гименофор беловатый или желтоватый. Распространение: ксилотроф на древесине лиственных, редко хвойных пород, повсеместно в лесах, посадках, часто. Использование: пищевого значения не имеет, используется для декоративного оформления интерьеров и в фитодизайне.

Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc. - ТРУТОВИК КОРНЕЛЮБИВЫЙ

Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc. - ТРУТОВИК КОРНЕЛЮБИВЫЙ

Шляпка мясисто-кожистая, 1-4 см, 0,2-0,4 см толщиной, округлая, в центре вдавленная, гладкая или реже с признаками мелких бледных чешуек, кремовая или светло-охряная. Мякоть мягкопробковая, белая до бело-кремовой. Гименофор кремовый до буроватого, низбегающий на ножку, поры довольно крупные. Ножка центральная или реже чуть эксцентрическая, 1-2,5 х 0,2-0,5 см, плотная до почти деревянистой, часто искривленная, обычно расположена сбоку от шляпки, грязно-бурая до почти черной, у основания утолщенная. Распространение: в степях, в основаниях стеблей или на дернинках живых или отмерших злаков, весной и осенью. Использование: несъедобен.

Tulostoma brumalе Pers. — ТУЛОСТОМА ЗИМНЯЯ

Tulostoma brumalе Pers. — ТУЛОСТОМА ЗИМНЯЯ

Экзоперидий тонкий, очень быстро разрывающийся и исчезающий. Эндоперидий шаровидный, 5—10 (15) мм в диам., тонкокожистый, иногда бумагообразный, внизу беловатый или буровато-желтый, на вершине светло-буроватый или коричневый. Отверстие на трубчатом выросте 2 мм в диам., правильное, округлое, с цельным краем, с черновато-коричневой зоной вокруг него. Основание перидия с коротким чашевидным углублением, в котором погружена ножка перидия. Ножка с чуть расширенной вершиной, 2—4 (14) х 0.2—0.3 (0.5—0.7) см., полая, гладкая или чуть бороздчатая, у основания приплюснуто чешуйчатая, у вершины покрытая отрубевидными частицами, буро-коричневая или каштаново-коричневая, твердая. Глеба рыжеватая, пылящая.

Распространение: в степях, на почве и щебнистых субстратах, группами.

Использование: несъедобен.

Pholiota destruens (Brond.) Gillet. - ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Pholiota destruens (Brond.) Gillet. - ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Шляпка 5-20 см, полукруглая, позже плоско-выпуклая, очень мясистая, охристая, охристо-коричневая, иногда беловатая, густо (особенно по краю) покрыта широкими, оттопыренными белыми чешуйками. Мякоть твердая, беловатая, со слабым приятным запахом, у молодых грибов очень горькая, у старых - сладкая на вкус. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, затем табачно-коричневые. Ножка 4-10 х 1-3 см, твердая, в основании клубневидно утолщенная, коричневатая, густо покрыта беловатыми чешуйками, которые в верхней ее части образуют кольцо, закрывающее пластинки у молодых грибов.

Распространение: повсеместно, преимущественно в тополевых лесах и насаждениях, растет одиночно на пнях и валеже, в сентябре-ноябре, встречается очень часто.

Использование: несъедобен.

Schizophyllum commune Fr.: Fr. – ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Schizophyllum commune Fr.: Fr. – ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Плодовые тела 1-5 (7) см в диаметре, прикрепленные боком (сидячие), округлые, веерообразные, тонкие, часто с лопастным краем, упругокожистые в сухую погоду ( во влажную – хрящеватые), войлочные, беловатые или светло-серые, при увлажнении розовеющие (напоминают створку гребешка). Ножка как правило отсутствует. Мякоть светлая, плотная. Гименофор в виде вееровидно расположенных складок. При засухе края пластинок раздваиваются и соприкасаются с соседними, покрывая гимений.

Распространение: ксилотроф (факультативный биотроф) в лесах, раневой паразит на ослабленных частях деревьев; часто в садах, парках, на заборах.

Использование: легко культивируется на питательных средах (объект для генетических исследований); иногда употребляется как жевательная резинка.

Примечание: Имеются сведения, что может вызывать тяжелые заболевания у лиц с пониженным иммунным статусом.

Exidia plana (Wigg.) Donk. - ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ

Exidia plana (Wigg.) Donk. - ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ

Плодовые тела образуют группы до 30 см в диаметре, подушковидные, неправильной формы, складчатые, серо-черные, блестящие, студенистые.

Распространение: в лесах, ксилотроф на мертвых ветвях и стволах лиственных пород, в течение года (переносит высыхание и зимние температуры до 10 град. мороза без ущерба).

Использование: пищевого значения не имеет.

Ядовитые грибы

Amanita phalloides 1.JPG

Бледная поганка — гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)

  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов

  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами

  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозниковCoprinus) с алкоголем

  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae)

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Ядовитые грибы

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов ==

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых вид Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ.'

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)

  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)

  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)

  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)

  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)

  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVIXVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l'Écluse).

Отравления некоторыми грибами

Отравление фаллоидином

Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:

Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.

Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6 — 24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (почти все такие отравления являются тяжёлыми) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.

Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Amanita_phalloides_1.JPG/90px-Amanita_phalloides_1.JPG

Бледная поганка

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Amanita_virosa_02.jpg/90px-Amanita_virosa_02.jpg

Мухомор вонючий

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Gifth%C3%A4ublinge.jpg/120px-Gifth%C3%A4ublinge.jpg

Галерина окаймлённая

Отравление орелланином или парафаллоидный синдром

Очень тяжёлое отравление, часто со смертельным исходом. Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином. Вызывается термостойким токсином орелланином, который содержится в таких грибах, как горный паутинник и некоторых мелких лепиотах, например, в зонтике мясисто-красноватом.

Орелланин особенно коварен тем, что имеет необычно большой скрытый период действия — первые признаки отравления появляются спустя несколько дней или даже недель. Это очень затрудняет как диагностику, так и своевременное лечение.

Первое проявление — появление неутолимой жажды, затем головные боли, боли в животе и почках, чувство холода в конечностях. Смерть может наступить в результате необратимого поражения почек.

Грибы, вызывающие это отравление, обычно не привлекают внимания грибников, поэтому случаи отравления бывают редко.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию нескольких ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином, мускаридином (микоатропином) и буфотенином. В случае преобладания мускаридина и буфотенина основные симптомы отравления — это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускарин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1 — 2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Amanita_muscaria_tyndrum.jpg/99px-Amanita_muscaria_tyndrum.jpg

Мухомор красный

Отравление мускарином

Есть грибы, которые содержат только мускарин и не содержат других ядов. К ним относятся некоторые виды волоконниц и говорушек (Clitocybe). Отравление этими грибами проявляется через 1 — 2 часа, для мускаринового синдрома характерны повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.

Первая помощь состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, приём адсорбентов). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.[3]

Отравление сморчковыми грибами

Может быть вызвано разными видами строчков, употреблением неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренным употреблением. Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употлеблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду. Гиромитрины оказывают гемолитическое действие, симптомами отравления являются повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть.

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/97/Fr%C3%BChjahrslorchel.JPG/90px-Fr%C3%BChjahrslorchel.JPG

Строчок обыкновенный

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Gyromitra_infula32.JPG/120px-Gyromitra_infula32.JPG

Строчок осенний

  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Morchella_esculenta_270408.jpg/90px-Morchella_esculenta_270408.jpg

Сморчок настоящий

 

Quelle der Zitate: https://infourok.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 4. | listra55 - Blog von listra55. | Лента друзей listra55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»