(Langermannia gigantea)

Плодовые тела шаровидные, приплюснутые, яйцевидные, 20-50 (изредка до 70) см в поперечнике, с толстым корневидным тяжом мицелия у основания.
Экзоперидий очень тонкий, мягкий, от гладкого до хлопьевидного, белый или желтоватый, быстро исчезающий.
Эндоперидий тонкий, перепончатый, очень ломкий, в зрелом состоянии разламывающийся на куски начиная с верхней части и отваливающийся, обнажая глебу.
Глеба сначала белая, потом желто-зеленоватая, в зрелом виде оливково-коричневая, с едва заметным стерильным основанием.
Распространение: произрастает в лиственных и смешанных лесах, парках, на суходольных лугах, выгонах, в степях. Гумусовый сапротроф. Предпочитает почвы, богатые азотом (нитрофил). Плодоношение наступает не каждый год, плодовые тела образуются небольшими группами, реже одиночно.
Использование: съедобен в молодом возрасте
(Suillus luteus)

Шляпка 3-10 см, толстомясистая, твердо-хрупкая, выпуклая, затем распростертая до вогнутой, коричневато-красная или цвета мяса, выцветающая.
Мякоть белая, ломкая, без особого запаха.
Пластинки приросшие к ножке, тонкие, частые, белые, иногда ржаво-пятнистые.
Ножка 3-10 х 1-2,5 см, цилиндрическая, заостренная в нижней части, плотная, полая, ломкая, белая, слегка продольно-морщинистая.
Распространение: повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, чаще в сухих дубравах, в июле-октябре.
Использование: хороший съедобный гриб (свежеприготовленный, соленый, маринованный).
(Mуcena galericulata)

Шляпка 2-6 см, колокольчатая, гладкая, позже колокольчато-распростертая с бугорком, сильно бороздчатая по краю и по всей поверхности, коричневато-серая.
Мякоть тонкая, со слабым мучным запахом.
Пластинки не приросшие к ножке, редкие, соединены между собой поперечными жилками, серовато-белые, позже бледно розовые.
Ножка 4-10 х 0,2-0,5 см, с коричневым придатком в основании, жесткая, полая, блестящая, вверху беловатая, внизу коричнево-серая.
Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, растет группами на пнях и в их основании, в мае-ноябре, встречается часто.
Использование: съедобный (свежеприготовленный).
Примечание: от несъедобных мицен отличается цветом пластинок и наличием поперечных жилок между ними.
(Mycenastrum corium)

Плодовые тела шаровидные, приплюснуто-шаровидные, яйцевидные, удлиненные, 5- 10 см в диам., у основания с толстым корневидным тяжом мицелия, покрытым плотным слоем песчинок.
Экзоперидий тонкий, разрывающийся, вначале белый, потом желтоватый, сероватый.
Эндоперидий 2,5-3 мм толщ., вначале мясистый, потом пробковый, ломкий, в верхней части растрескивающийся на неправильные лопасти, светло-коричневый, пепельно-бурый, свинцово-серый.
Глеба вначале компактная, белая или желтоватая, потом рыхлая, порошковидная, оливковая, в зрелом виде темно-пурпурово-бурая или пурпуровая, без стерильного основания.
Распространение: в лесах, степях, пустынях, на полях, лугах, выгонах, особенно на унавоженных, богатых соединениями азота местах.
Использование: хороший съедобный гриб в молодом возрасте.
(Xerocomus chrysentheron)

Шляпка 3-10 см, толстомясистая, округло-выпуклая, позже выпукло-распростертая, охристо-оливковая, охристая, коричнево-оранжевая, красноватая до темно-коричневой, пестрая, бархатистая, потом голая, сухая, матовая, покрыта многочисленными трещинками.
Мякоть в шляпке белая, под кожицей пурпурно-красная, медленно синеющая на изломе, со слабым приятным запахом.
Гименофор трубчатый, желтый, позже зеленоватый, при надавливании синеет.
Ножка 3-6 х 1-2 см, плотная, расширенная или заостренная в нижней части, изогнутая, желтая, ржаво-коричневая, внизу красная, часто с красными волокнами по всей длине.
Распространение: повсеместно, в тополевых и дубовых лесонасаждениях и лесах, в сосняках, ивовых зарослях, в июне-сентябре.
Использование: съедобен (свежеприготовленный и маринованный).
(Amanita rubescens)

Шляпка 5-20 см, полушаровидная, позже выпукло- или плоско-распростертая, мясистая, с гладким, в старости - бороздчатым краем, серо-розовая до красно-бурой, с многочисленными грязно-белыми бородавками.
Мякоть белая, розоватая под кожицей шляпки и на изломе ножки, без особого запаха.
Пластинки свободные, частые, широкие, белые, позже розоватые.
Ножка 5-10 х 1,5-3 см, утолщенная книзу, белая, позже с красноватым оттенком, с белым, тонкобороздчатым, широким свисающим кольцом и бледно-серой, приросшей в виде чешуек вольвой.
Распространение: повсеместно, в хвойных и лиственных лесах, обычно в буково-грабовых и березняках, в июне-октябре, встречается не часто.
Использование: условно-съедобен, требует 15-мин. проваривания в воде (отвар слить!), но очень вкусен (свежеприготовленный).
Примечание: главный отличительный признак этого мухомора - хорошо выраженный розово-красный оттенок, особенно заметный в мякоти ножки.
(Coprinus comatus)

Шляпка 3-6 см, 6-13 см высотой, яйцевидная, колокольчатая, при созревании растрескивающаяся от центра до края, белая, шелковистая, на верхушке охристая, густо покрыта отстоящими широкими чешуйками.
Мякоть мягкая, белая, со слабым приятным запахом.
Пластинки свободные, тонкие, широкие, белые, позже - розовые, наконец - черные, расплывающиеся в вязкую массу.
Ножка 10-20 х 0,8-2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, нежно-волокнистая, белая, с тонким пленчатым, подвижным кольцом.
Распространение: повсеместно, на открытых местах (на выгонах, вдоль лесополос, дорог), в парках, скверах, светлых лесах, в мае-ноябре, группами.
Использование: съедобен только на стадии белых пластинок
(Marasmius alliaceus)

Шляпка 2-5 см, тонкомясистая, колокольчатая, позже полураспростертая, с бугорком, беловатая, затем бледно-серая, иногда буреющая, рубчатая по краю.
Мякоть в шляпке белая, в ножке почти черная, с чесночно-луковым запахом, сильно выраженным при растирании.
Пластинки приросшие к ножке до почти свободных, редкие, беловатые.
Ножка 4-20 х 0,1-0,5 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, утолщенная в основании.
Распространение: в широколиственных лесах, на подстилке, пнях, валеже, в июне-октябре, встречается часто.
Использование: съедобен, обычно применяется, как приправа к другим грибам, мясным блюдам, картофелю.
(Flammulina velutipes)

Шляпка 2-10 см, выпуклая, потом плоская, слизистая, медно-желтая, желто-коричневая, оранжево-рыжая, иногда светло-желтая, часто яркой окраски, при подсыхании блестящая.
Мякоть мягкая, кремовая, со слабым приятным запахом.
Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, широкие, тонкие, светло-желтые или палевые.
Ножка 3-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, полая в нижней части, плотная, хрящевато-трубчатая, вверху желтая, клейкая, внизу темно-коричневая до почти черной, бархатистая.
Распространение: повсеместно, на живых и мертвых тополе, иве, ясене, клене, гледичии, белой акации, вязе, дубе, липе, на стволах и пнях плодовых деревьев, в марте-апреле, затем в октябре-декабре, встречаются очень часто, большими группами.
Использование: съедобен (свежеприготовленный, соленый, маринованный).
(Marasmius oreades)

Шляпка 2-6 см, сначала почти шаровидная или колокольчатая, затем широко-распростертая с бугорком, тонкомясистая, с изогнутым бороздчато-рифленым краем, волнистая, эластичная, гладкая, сухая, охристо- или желтовато-коричневая, охристо-кремовая до почти белой.
Мякоть тонкая, беловатая, с пряным (гвоздичным или чесночным), усиливающимся перед дождем запахом.
Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, кремовые, позже бледно-охристые.
Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, жесткая, плотно приросшая к мякоти шляпки, беловатая или светло-охристая.
Распространение: повсеместно, на лугах, в светлых травянистых рощах на выгонах и пастбищах, в мае-сентябре, встречается часто, крупными скоплениями.
Использование: хороший съедобный гриб со своеобразным пикантным вкусом (свежеприготовленный, сушеный, маринованный), ножки не используются.
(Armillaria mellea)

Шляпка 3-10 см, полукруглая, затем выпукло-распростертая, с бугорком или без него, довольно мясистая, с тонким извилистым поперечно-бороздчатым краем, охристо-желтая, светло- или темно-коричневая, иногда красно- или оливково-коричневая, покрыта отстоящими коричневыми чешуйками.
Мякоть крепкая, белая, ароматная, с щелочным привкусом, проявляющимся после минутного разжевывания. Пластинки средне-частые, довольно узкие, прикрепленные к ножке или нисходящие по ней, желтовато-белые, позже коричневатые с грязно-красными пятнами.
Ножка 5-20 х 0,7-2,5 см, утолщенная в основании, с возрастом полая, хлопьевидно-чешуйчатая, волокнистая, над кольцом бороздчатая, коричневатая, внизу ржаво-оливковая; кольцо широкое, пленчатое, белое, бороздчатое.
Распространение: повсеместно, в лесах разных типов, скоплениями, на пнях, валежнике, живых деревьях, в мае-октябре, встречается часто.
Использование: отличный съедобный гриб (свежеприготовленный, маринованный и соленый, используются только шляпки).
Примечание: от лжеопенков хорошо отличается наличием кольца на ножке
(Cortinarius collinitus)

Шляпка 3-10 см, полушаровидная или конически-колокольчатая, затем выпуклая и плоская, с широким бугорком, очень слизистая, красновато-бурая, в середине до почти черной, затем оранжево- и охристо-бурая. Частное покрывало (кортина) слизистая, белая или голубоватая.
Мякоть беловатая или желтоватая, в нижней половине ножки буроватая, без вкуса и запаха.
Пластинки выемчато-приросшие, с зубцом, бледно-голубовато-фиолетовые или светло-охристые, затем ржаво-коричневые.
Ножка 6-12 х 0,7-1,5 см, цилиндрическая, белая, покрыта слизистым голубовато-фиолетовым или белым слоем, в нижней части буроватая.
Распространение: в хвойных и лиственных лесах, в июле-октябре.
Использование: условно съедобен.
(Fistulina hepatiсa)
Плодовое тело 10-27 см в диаметре, 2-6 см толщиной, боковое, сидячее, языковидное, сочное, оранжево-красное до темно-красно-коричневого, позже сухое.
Мякоть красноватая, выделяющая на срезе сок того же цвета, со светлыми прожилками.
Гименофор желтоватый, буреющий при прикосновении, состоит из плотно прижатых друг к другу, но не сросшихся трубочек.
Ножка очень короткая, толстая или отсутствует вообще.
Распространение: повсеместно, в лиственных лесах, на живых стволах или пнях (чаще на старых дубах), в июле-ноябре, встречается нечасто.
Использование: съедобен в молодом возрасте (в жарком, супах, соусах), вызывает бурую гниль древесины.
(Pluteus cervinus)
Шляпка: 4-10 см, колокольчатая, позже плоско-выпуклая, волокнистая, шелковистая, бороздчатая по краю, мягкая, серая или серовато-коричневая.
Мякоть: белая, нежная, с приятным тонким запахом.
Пластинки: не приросшие к ножке, широкие, частые, мягкие, розоватые.
Ножка: 5-20 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, книзу расширенная, белая с черными хлопьевидными волокнами, плотная.
Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, на пнях и стволах лиственных пород, преимущественно на вязе, ясене, клене, дубе, в мае-октябре, встречается часто.
Использование: съедобен (в супах, соусах, солянках). Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания.
Примечание: сходства с ядовитыми видами не имеет.
(Leccinum scabrum)

Шляпка 5-17 см, толстомясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, от светло-коричневой до темно-бурой, гладкая, сухая.
Мякоть беловатая, у старых грибов серая, на срезе не изменяющая окраску или слегка розовеющая, с приятным запахом и вкусом.
Гименофор трубчатый, губчатый, белый с серым или охристым оттенком, в зрелости буровато- или грязно-серый, дряблый.
Ножка 4-20 х 0,5-3 см, суживающаяся кверху, плотная, белая, густо покрыта многочисленными серыми или черноватыми чешуйками.
Распространение: в лесах с участием березы, в мае-октябре, встречается нечасто.
Использование: отличный съедобный гриб (в жарком, супах, маринадах); подвергается сушке.
(Leccinum aurantiacum)

Шляпка 5-25 см, вначале полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная, слегка шершавая или гладкая, оранжево-красная до буро-красной, в молодом возрасте часто очень яркая.
Мякоть плотная белая, в основании ножки синеватая, на изломе изменяет цвет от лиловой до фиолетово-черной.
Гименофор трубчатый, губчатый, слабо прикрепленный к ножке, мелкопористый, грязно-белый до светло-серого.
Ножка 5-20 х 1,5-5 см, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, беловатая, густо покрыта оттопыренными волокнистыми темными чешуйками.
Распространение: в осиновых зарослях, пойменных осинниках, в июне-октябре, встречается редко.
Использование: отличный съедобный гриб (свежеприготовленный и маринованный); подвергается сушке.
(Bovista plumbea)

Плодовое тело шаровидно-приплюснутое или шаровидное, 1,5-3,5 см в диаметре.
Экзоперидий тонкий, сначала белый, потом серовато-белый, гладкий или мучнистый, часто покрыт песчинками, при созревании распадается на куски и отпадает.
Эндоперидий гладкий, эластичный, тонкокожистый, прочный, свинцово- или синевато-серый, открывается на вершине овальным или неправильным отверстием с разорванными краями.
Глеба без стерильного основания, мягкая, рыхлая, в зрелости – оливково-коричневая.
Распространение: гумусовый сапротроф на лугах, выгонах, в степях, май-октябрь.
Использование: съедобен (только в молодом возрасте).
(Rhizopogon roseolus)

Плодовые тела неправильно округлые или клубневидные, 1—5 см в диаметре, подземные, часто группами, с одиночными темными тяжами мицелия на поверхности.
Перидий сначала белый, потом на воздухе или при надавливании краснеющий, в зрелом состоянии желтоватый или оливково-бурый.
Глеба мясистая, плотная, в молодом возрасте белая, потом желтеющая, в зрелом виде буровато-оливково-зеленая, с многочисленными узкими извилистыми камерами 2—3 см длиной.
Распространение: в сосновых, еловых, сосново-дубовых лесах, в почве и подстилке.
Использование: съедобен в молодом возрасте.
(Ramaria flava)

Плодовые тела до 20 см высотой, 15-20 см в диаметре, сильно разветвленные, кремовые, лимонно- или серно-желтые, затем золотисто-охряные до оранжевых. Ветви уплощенные, равной длины, с притупленными концами.
Ножка до 8 см высотой, 4-5 см в диаметре, плотная, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет.
Мякоть белая, желтоватая, водянистая, хрупкая. Споровый порошок светло-охряный.
Распространение: на почве широколиственных и смешанных лесах, август-сентябрь.
Использование: съедобен в молодом возрасте. У старых грибов появляется привкус и поэтому их не следует употреблять в пищу.
Примечание: не следует собирать для использования в пищу другие, горькие на вкус, рогатики. Так, мелкие серо- или желтовато-бурые виды являются несъедобными.
(Lactarius deliciosus)

Шляпка 3-15 см, плоско-выпуклая, затем распростертая до широко-воронковидной, с подвернутым, позже прямым краем, гладкая, оранжево-охристая, с темно-охристыми или зелеными концентрическими кругами и пятнами.
Мякоть ломкая, беловатая, на изломе со временем краснеет, потом зеленеет, выделяет морковно-красный млечный сок, который через постепенно зеленеет.
Пластинки прикрепленные к ножке или слегка низбегающие по ней, частые, морковно-оранжевые, медленно зеленеющие при прикосновении.
Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, плоская, ломкая, с возрастом полая, цвета шляпки, обычно зеленовато-пятнистая.
Распространение: повсеместно, в сосновых и смешанных с сосной лесах и насаждениях, в августе-ноябре, встречается нередко, большими группами.
Использование: ценный съедобный гриб (в жарком, засоле, маринаде, салатах).
(Lepista saeva)

Шляпка 5-15 см, полукруглая, затем выпукло-распростертая, телесного цвета, бледно-коричневато-сероватая, иногда с лиловым оттенком, гладкая.
Мякоть в шляпке беловатая, в ножке сероватая, с приятным запахом.
Пластинки закругленно-приросшие к ножке, частые, тонкие, цвета шляпки, но светлее ее.
Ножка 3-8 х 0,8-2 см, твердая, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, слегка чешуйчатая, фиолетово-лиловая, часто очень яркая, реже почти белая.
Распространение: повсеместно, в лиственных лесах и насаждениях, реже в сосновых насаждениях и степях, в апреле, затем в сентябре-ноябре, встречается очень часто группами.
Использование: хороший съедобный гриб (в жарком, соусах, маринадах).
(Tricholoma flavovirens)

Шляпка 4-15 см, очень мясистая, колокольчатая, полукруглая, затем распростертая, изогнутая, клейкая, желто-, коричнево-зеленая, оливковая, иногда красноватая, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.
Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, без особого запаха.
Пластинки свободные, частые, широкие, ярко-желтые.
Ножка 3-7 х 0,6-3 см, мясистая, желтая с коричневатым оттенком.
Распространение: в сосновых насаждениях на песчаных почвах, в сентябре-октябре, встречается группами.
Использование: отличный съедобный гриб (в жарком, супах, соусах, маринадах).
Примечание: похожая ядовитая Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) имеет неприятный запах, желтую мякоть и растет в лиственных лесах. Близкий съедобный вид Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) отличается оранжево-красным цветом центра шляпки и зеленоватыми пластинками.
Quelle der Zitate: https://infourok.ru/