• Авторизация


«Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 2. 07-09-2017 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Съедобные и ядовитые грибы

Воронежской области». Часть 2.

 

подготовила проект: Грекова Л., Терехова А.руководитель проекта: учитель химии и биологии Терюкова Е.А.

 

Лангерманния гигантская

(Langermannia gigantea)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовые тела шаровидные, приплюснутые, яйцевидные, 20-50 (изредка до 70) см в поперечнике, с толстым корневидным тяжом мицелия у основания.

Экзоперидий очень тонкий, мягкий, от гладкого до хлопьевидного, белый или желтоватый, быстро исчезающий.

Эндоперидий тонкий, перепончатый, очень ломкий, в зрелом состоянии разламывающийся на куски начиная с верхней части и отваливающийся, обнажая глебу.

Глеба сначала белая, потом желто-зеленоватая, в зрелом виде оливково-коричневая, с едва заметным стерильным основанием.

Распространение: произрастает в лиственных и смешанных лесах, парках, на суходольных лугах, выгонах, в степях. Гумусовый сапротроф. Предпочитает почвы, богатые азотом (нитрофил). Плодоношение наступает не каждый год, плодовые тела образуются небольшими группами, реже одиночно.

Использование: съедобен в молодом возрасте

 

Масленок настоящий

(Suillus luteus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-10 см, толстомясистая, твердо-хрупкая, выпуклая, затем распростертая до вогнутой, коричневато-красная или цвета мяса, выцветающая.

Мякоть белая, ломкая, без особого запаха.

Пластинки приросшие к ножке, тонкие, частые, белые, иногда ржаво-пятнистые.

Ножка 3-10 х 1-2,5 см, цилиндрическая, заостренная в нижней части, плотная, полая, ломкая, белая, слегка продольно-морщинистая.

Распространение: повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, чаще в сухих дубравах, в июле-октябре.

Использование: хороший съедобный гриб (свежеприготовленный, соленый, маринованный).

 

Мицена колпаковидная

(Mуcena galericulata)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 2-6 см, колокольчатая, гладкая, позже колокольчато-распростертая с бугорком, сильно бороздчатая по краю и по всей поверхности, коричневато-серая.

Мякоть тонкая, со слабым мучным запахом.

Пластинки не приросшие к ножке, редкие, соединены между собой поперечными жилками, серовато-белые, позже бледно розовые.

Ножка 4-10 х 0,2-0,5 см, с коричневым придатком в основании, жесткая, полая, блестящая, вверху беловатая, внизу коричнево-серая.

Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, растет группами на пнях и в их основании, в мае-ноябре, встречается часто.

Использование: съедобный (свежеприготовленный).

Примечание: от несъедобных мицен отличается цветом пластинок и наличием поперечных жилок между ними.

 

Миценаструм кожистый

(Mycenastrum corium)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовые тела шаровидные, приплюснуто-шаровидные, яйцевидные, удлиненные, 5- 10 см в диам., у основания с толстым корневидным тяжом мицелия, покрытым плотным слоем песчинок.

Экзоперидий тонкий, разрывающийся, вначале белый, потом желтоватый, сероватый.

Эндоперидий 2,5-3 мм толщ., вначале мясистый, потом пробковый, ломкий, в верхней части растрескивающийся на неправильные лопасти, светло-коричневый, пепельно-бурый, свинцово-серый.

Глеба вначале компактная, белая или желтоватая, потом рыхлая, порошковидная, оливковая, в зрелом виде темно-пурпурово-бурая или пурпуровая, без стерильного основания.

Распространение: в лесах, степях, пустынях, на полях, лугах, выгонах, особенно на унавоженных, богатых соединениями азота местах.

Использование: хороший съедобный гриб в молодом возрасте.

 

Моховик трещиноватый

(Xerocomus chrysentheron)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-10 см, толстомясистая, округло-выпуклая, позже выпукло-распростертая, охристо-оливковая, охристая, коричнево-оранжевая, красноватая до темно-коричневой, пестрая, бархатистая, потом голая, сухая, матовая, покрыта многочисленными трещинками.

Мякоть в шляпке белая, под кожицей пурпурно-красная, медленно синеющая на изломе, со слабым приятным запахом.

Гименофор трубчатый, желтый, позже зеленоватый, при надавливании синеет.

Ножка 3-6 х 1-2 см, плотная, расширенная или заостренная в нижней части, изогнутая, желтая, ржаво-коричневая, внизу красная, часто с красными волокнами по всей длине.

Распространение: повсеместно, в тополевых и дубовых лесонасаждениях и лесах, в сосняках, ивовых зарослях, в июне-сентябре.

Использование: съедобен (свежеприготовленный и маринованный).

 

Мухомор серо-розовый (краснеющий)

(Amanita rubescens)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 5-20 см, полушаровидная, позже выпукло- или плоско-распростертая, мясистая, с гладким, в старости - бороздчатым краем, серо-розовая до красно-бурой, с многочисленными грязно-белыми бородавками.

Мякоть белая, розоватая под кожицей шляпки и на изломе ножки, без особого запаха.

Пластинки свободные, частые, широкие, белые, позже розоватые.

Ножка 5-10 х 1,5-3 см, утолщенная книзу, белая, позже с красноватым оттенком, с белым, тонкобороздчатым, широким свисающим кольцом и бледно-серой, приросшей в виде чешуек вольвой.

Распространение: повсеместно, в хвойных и лиственных лесах, обычно в буково-грабовых и березняках, в июне-октябре, встречается не часто.

Использование: условно-съедобен, требует 15-мин. проваривания в воде (отвар слить!), но очень вкусен (свежеприготовленный).

Примечание: главный отличительный признак этого мухомора - хорошо выраженный розово-красный оттенок, особенно заметный в мякоти ножки.

 

Навозник хохлатый

(Coprinus comatus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-6 см, 6-13 см высотой, яйцевидная, колокольчатая, при созревании растрескивающаяся от центра до края, белая, шелковистая, на верхушке охристая, густо покрыта отстоящими широкими чешуйками.

Мякоть мягкая, белая, со слабым приятным запахом.

Пластинки свободные, тонкие, широкие, белые, позже - розовые, наконец - черные, расплывающиеся в вязкую массу.

Ножка 10-20 х 0,8-2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, нежно-волокнистая, белая, с тонким пленчатым, подвижным кольцом.

Распространение: повсеместно, на открытых местах (на выгонах, вдоль лесополос, дорог), в парках, скверах, светлых лесах, в мае-ноябре, группами.

Использование: съедобен только на стадии белых пластинок

 

Негниючник большой

(Marasmius alliaceus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 2-5 см, тонкомясистая, колокольчатая, позже полураспростертая, с бугорком, беловатая, затем бледно-серая, иногда буреющая, рубчатая по краю.

Мякоть в шляпке белая, в ножке почти черная, с чесночно-луковым запахом, сильно выраженным при растирании.

Пластинки приросшие к ножке до почти свободных, редкие, беловатые.

Ножка 4-20 х 0,1-0,5 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, утолщенная в основании.

Распространение: в широколиственных лесах, на подстилке, пнях, валеже, в июне-октябре, встречается часто.

Использование: съедобен, обычно применяется, как приправа к другим грибам, мясным блюдам, картофелю.

 

Опенок зимний (зимний гриб)

(Flammulina velutipes)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 2-10 см, выпуклая, потом плоская, слизистая, медно-желтая, желто-коричневая, оранжево-рыжая, иногда светло-желтая, часто яркой окраски, при подсыхании блестящая.

Мякоть мягкая, кремовая, со слабым приятным запахом.

Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, широкие, тонкие, светло-желтые или палевые.

Ножка 3-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, полая в нижней части, плотная, хрящевато-трубчатая, вверху желтая, клейкая, внизу темно-коричневая до почти черной, бархатистая.

Распространение: повсеместно, на живых и мертвых тополе, иве, ясене, клене, гледичии, белой акации, вязе, дубе, липе, на стволах и пнях плодовых деревьев, в марте-апреле, затем в октябре-декабре, встречаются очень часто, большими группами.

Использование: съедобен (свежеприготовленный, соленый, маринованный).

 

Опенок луговой (негниючник)

(Marasmius oreades)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 2-6 см, сначала почти шаровидная или колокольчатая, затем широко-распростертая с бугорком, тонкомясистая, с изогнутым бороздчато-рифленым краем, волнистая, эластичная, гладкая, сухая, охристо- или желтовато-коричневая, охристо-кремовая до почти белой.

Мякоть тонкая, беловатая, с пряным (гвоздичным или чесночным), усиливающимся перед дождем запахом.

Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, кремовые, позже бледно-охристые.

Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, жесткая, плотно приросшая к мякоти шляпки, беловатая или светло-охристая.

Распространение: повсеместно, на лугах, в светлых травянистых рощах на выгонах и пастбищах, в мае-сентябре, встречается часто, крупными скоплениями.

Использование: хороший съедобный гриб со своеобразным пикантным вкусом (свежеприготовленный, сушеный, маринованный), ножки не используются.

 

Опенок осенний или опенок настоящий

(Armillaria mellea)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-10 см, полукруглая, затем выпукло-распростертая, с бугорком или без него, довольно мясистая, с тонким извилистым поперечно-бороздчатым краем, охристо-желтая, светло- или темно-коричневая, иногда красно- или оливково-коричневая, покрыта отстоящими коричневыми чешуйками.

Мякоть крепкая, белая, ароматная, с щелочным привкусом, проявляющимся после минутного разжевывания. Пластинки средне-частые, довольно узкие, прикрепленные к ножке или нисходящие по ней, желтовато-белые, позже коричневатые с грязно-красными пятнами.

Ножка 5-20 х 0,7-2,5 см, утолщенная в основании, с возрастом полая, хлопьевидно-чешуйчатая, волокнистая, над кольцом бороздчатая, коричневатая, внизу ржаво-оливковая; кольцо широкое, пленчатое, белое, бороздчатое.

Распространение: повсеместно, в лесах разных типов, скоплениями, на пнях, валежнике, живых деревьях, в мае-октябре, встречается часто.

Использование: отличный съедобный гриб (свежеприготовленный, маринованный и соленый, используются только шляпки).

Примечание: от лжеопенков хорошо отличается наличием кольца на ножке

 

Паутинник пачкающий

(Cortinarius collinitus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-10 см, полушаровидная или конически-колокольчатая, затем выпуклая и плоская, с широким бугорком, очень слизистая, красновато-бурая, в середине до почти черной, затем оранжево- и охристо-бурая. Частное покрывало (кортина) слизистая, белая или голубоватая.

Мякоть беловатая или желтоватая, в нижней половине ножки буроватая, без вкуса и запаха.

Пластинки выемчато-приросшие, с зубцом, бледно-голубовато-фиолетовые или светло-охристые, затем ржаво-коричневые.

Ножка 6-12 х 0,7-1,5 см, цилиндрическая, белая, покрыта слизистым голубовато-фиолетовым или белым слоем, в нижней части буроватая.

Распространение: в хвойных и лиственных лесах, в июле-октябре.

Использование: условно съедобен.

 

Печеночница обыкновенная

(Fistulina hepatiсa)

[680x510]

Плодовое тело 10-27 см в диаметре, 2-6 см толщиной, боковое, сидячее, языковидное, сочное, оранжево-красное до темно-красно-коричневого, позже сухое.

Мякоть красноватая, выделяющая на срезе сок того же цвета, со светлыми прожилками.

Гименофор желтоватый, буреющий при прикосновении, состоит из плотно прижатых друг к другу, но не сросшихся трубочек.

Ножка очень короткая, толстая или отсутствует вообще.

Распространение: повсеместно, в лиственных лесах, на живых стволах или пнях (чаще на старых дубах), в июле-ноябре, встречается нечасто.

Использование: съедобен в молодом возрасте (в жарком, супах, соусах), вызывает бурую гниль древесины.

 

Плютей олений

(Pluteus cervinus)

[700x568]

Шляпка: 4-10 см, колокольчатая, позже плоско-выпуклая, волокнистая, шелковистая, бороздчатая по краю, мягкая, серая или серовато-коричневая.

Мякоть: белая, нежная, с приятным тонким запахом.

Пластинки: не приросшие к ножке, широкие, частые, мягкие, розоватые.

Ножка: 5-20 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, книзу расширенная, белая с черными хлопьевидными волокнами, плотная.

Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, на пнях и стволах лиственных пород, преимущественно на вязе, ясене, клене, дубе, в мае-октябре, встречается часто.

Использование: съедобен (в супах, соусах, солянках). Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания.

Примечание: сходства с ядовитыми видами не имеет.

 

Подберезовик обыкновенный (обабок черный)

(Leccinum scabrum)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 5-17 см, толстомясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, от светло-коричневой до темно-бурой, гладкая, сухая.

Мякоть беловатая, у старых грибов серая, на срезе не изменяющая окраску или слегка розовеющая, с приятным запахом и вкусом.

Гименофор трубчатый, губчатый, белый с серым или охристым оттенком, в зрелости буровато- или грязно-серый, дряблый.

Ножка 4-20 х 0,5-3 см, суживающаяся кверху, плотная, белая, густо покрыта многочисленными серыми или черноватыми чешуйками.

Распространение: в лесах с участием березы, в мае-октябре, встречается нечасто.

Использование: отличный съедобный гриб (в жарком, супах, маринадах); подвергается сушке.

 

Подосиновик красный (обабок красный)

(Leccinum aurantiacum)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 5-25 см, вначале полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная, слегка шершавая или гладкая, оранжево-красная до буро-красной, в молодом возрасте часто очень яркая.

Мякоть плотная белая, в основании ножки синеватая, на изломе изменяет цвет от лиловой до фиолетово-черной.

Гименофор трубчатый, губчатый, слабо прикрепленный к ножке, мелкопористый, грязно-белый до светло-серого.

Ножка 5-20 х 1,5-5 см, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, беловатая, густо покрыта оттопыренными волокнистыми темными чешуйками.

Распространение: в осиновых зарослях, пойменных осинниках, в июне-октябре, встречается редко.

Использование: отличный съедобный гриб (свежеприготовленный и маринованный); подвергается сушке.

 

Порховка свинцово-серая

(Bovista plumbea)

Порховка свинцово-серая

Плодовое тело шаровидно-приплюснутое или шаровидное, 1,5-3,5 см в диаметре.

Экзоперидий тонкий, сначала белый, потом серовато-белый, гладкий или мучнистый, часто покрыт песчинками, при созревании распадается на куски и отпадает.

Эндоперидий гладкий, эластичный, тонкокожистый, прочный, свинцово- или синевато-серый, открывается на вершине овальным или неправильным отверстием с разорванными краями.

Глеба без стерильного основания, мягкая, рыхлая, в зрелости – оливково-коричневая.

Распространение: гумусовый сапротроф на лугах, выгонах, в степях, май-октябрь.

Использование: съедобен (только в молодом возрасте).

 

Ризопогон розоватый

(Rhizopogon roseolus)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовые тела неправильно округлые или клубневидные, 1—5 см в диаметре, подземные, часто группами, с одиночными темными тяжами мицелия на поверхности.

Перидий сначала белый, потом на воздухе или при надавливании краснеющий, в зрелом состоянии желтоватый или оливково-бурый.

Глеба мясистая, плотная, в молодом возрасте белая, потом желтеющая, в зрелом виде буровато-оливково-зеленая, с многочисленными узкими извилистыми камерами 2—3 см длиной.

Распространение: в сосновых, еловых, сосново-дубовых лесах, в почве и подстилке.

Использование: съедобен в молодом возрасте.
 

Рогатик желтый (рамария желтая)

(Ramaria flava)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовые тела до 20 см высотой, 15-20 см в диаметре, сильно разветвленные, кремовые, лимонно- или серно-желтые, затем золотисто-охряные до оранжевых. Ветви уплощенные, равной длины, с притупленными концами.

Ножка до 8 см высотой, 4-5 см в диаметре, плотная, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет.

Мякоть белая, желтоватая, водянистая, хрупкая. Споровый порошок светло-охряный.

Распространение: на почве широколиственных и смешанных лесах, август-сентябрь.

Использование: съедобен в молодом возрасте. У старых грибов появляется привкус и поэтому их не следует употреблять в пищу.

Примечание: не следует собирать для использования в пищу другие, горькие на вкус, рогатики. Так, мелкие серо- или желтовато-бурые виды являются несъедобными.

 

Рыжик сосновый (благородный)

(Lactarius deliciosus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-15 см, плоско-выпуклая, затем распростертая до широко-воронковидной, с подвернутым, позже прямым краем, гладкая, оранжево-охристая, с темно-охристыми или зелеными концентрическими кругами и пятнами.

Мякоть ломкая, беловатая, на изломе со временем краснеет, потом зеленеет, выделяет морковно-красный млечный сок, который через постепенно зеленеет.

Пластинки прикрепленные к ножке или слегка низбегающие по ней, частые, морковно-оранжевые, медленно зеленеющие при прикосновении.

Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, плоская, ломкая, с возрастом полая, цвета шляпки, обычно зеленовато-пятнистая.

Распространение: повсеместно, в сосновых и смешанных с сосной лесах и насаждениях, в августе-ноябре, встречается нередко, большими группами.

Использование: ценный съедобный гриб (в жарком, засоле, маринаде, салатах).

 

Рядовка замаскированная

(Lepista saeva)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 5-15 см, полукруглая, затем выпукло-распростертая, телесного цвета, бледно-коричневато-сероватая, иногда с лиловым оттенком, гладкая.

Мякоть в шляпке беловатая, в ножке сероватая, с приятным запахом.

Пластинки закругленно-приросшие к ножке, частые, тонкие, цвета шляпки, но светлее ее.

Ножка 3-8 х 0,8-2 см, твердая, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, слегка чешуйчатая, фиолетово-лиловая, часто очень яркая, реже почти белая.

Распространение: повсеместно, в лиственных лесах и насаждениях, реже в сосновых насаждениях и степях, в апреле, затем в сентябре-ноябре, встречается очень часто группами.

Использование: хороший съедобный гриб (в жарком, соусах, маринадах).

 

Рядовка зеленая (зеленушка)

(Tricholoma flavovirens)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 4-15 см, очень мясистая, колокольчатая, полукруглая, затем распростертая, изогнутая, клейкая, желто-, коричнево-зеленая, оливковая, иногда красноватая, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, без особого запаха.

Пластинки свободные, частые, широкие, ярко-желтые.

Ножка 3-7 х 0,6-3 см, мясистая, желтая с коричневатым оттенком.

Распространение: в сосновых насаждениях на песчаных почвах, в сентябре-октябре, встречается группами.

Использование: отличный съедобный гриб (в жарком, супах, соусах, маринадах).

Примечание: похожая ядовитая Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) имеет неприятный запах, желтую мякоть и растет в лиственных лесах. Близкий съедобный вид Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) отличается оранжево-красным цветом центра шляпки и зеленоватыми пластинками.


Quelle der Zitate: https://infourok.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Съедобные и ядовитые грибы Воронежской области». Часть 2. | listra55 - Blog von listra55. | Лента друзей listra55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»