Многие думают, что из-за высокого содержания воды (примерно 95-97%) огурец — овощ совершенно бесполезный. Но это далеко не так: вода в составе огурца гораздо полезнее, чем минеральная или фильтрованная, ее можно сравнить только с очищенной дистиллированной. Означает это то, что огурец способен хорошо утолять жажду, выводить токсины, омолаживать клетки.
Рассмотрим более подробно и пользе огурцов на организм человека.
Из-за большого количества калия овощ активно участвует в функции почек и сердца.
Необычное свойство огурцов — мочегонное, поэтому они весьма полезны для очищения клеток организма от вредных токсинов и шлаков.
Тем, кто страдает запорами, отеками, рекомендуется принимать в пищу свежие огурцы регулярно , потому как они способствуют выведению лишней воды, а клетчатка поможет лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
Овощ способен нейтрализовывать воздействие опасных и вредных веществ на человеческий организм.
Активно применяется свежий огурец в косметологических целях: является отличным средством при ожогах, восстанавливает естественный водный баланс кожи, оказывает помощь в избавлении от лишней жирности.
Нейтрализация кислых соединений. Во многих продуктах есть соединения и кислоты, которые негативно влияют на деятельность систем и органов, что способствует образованию камней в почках. Соли, которые имеются в составе огурцов, способны нейтрализовывать такие соединения с последующим активным выведением их из организма.
Улучшается работа щитовидной железы и кровеносной системы.
Большое количество йода в огурцах является основным источником нормальной деятельности щитовидной железы, что не дает разрастаться зобу.
Постоянное употребление в питании свежих огурцов нормализует содержание холестерина, что приводит к предотвращению развития патологий сосудов и сердца.
Нормализация процессов обмена. Активные компоненты огурцов — клетчатка, ферменты, витамины группы В, поэтому процессы обмена происходят наиболее активно.
Укрепление иммунитета. Большое количество витамина С в огурцах способствует поддержанию иммунной системы.
Огурцы могут выступать в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также в качестве народного лекарства при кашле. Для этого достаточно принимать свежевыжатый сок по 50 грамм в день.
Используют мякоть свежего огурца при колитах, принимая к пищу кашицу небольшими порциями.
При почечной колике семена огурцов в количестве 10 грамм заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и добавляют такой же объем холодной воды. Пить весь день небольшими порциями.
Регулярно принимая свежий сок огурцов можно навсегда забыть о ревматизме.
Вред.
Любой продукт в избыточном количестве может принести вред организму, огурец — не исключение и злоупотреблять ими не нужно, особенно в зимний период (овощ в это время года выращивается в теплицах при использовании химических стимуляторов роста, нитратов и иных вредных веществ). Известны очень много случаев отравления тепличными огурцами в зимне-весенний период.
Что касается консервированных, соленых и маринованных огурцов, то их употреблять рекомендуется с осторожностью пациентам с заболеваниями печени и желудка, — они могут усилить указанные болезни.
Запрещается принимать в пищу свежие огурцы тем, кто имеет следующие отклонения в здоровье:
серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это актуально при повышенной кислотности, гастрите, язвенной болезни желудка,
расстройства пищеварения в период воспалений и обострений, так как огурцы усугубят проблему.
Можно ли беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется употреблять большое количество огурцов беременным женщинам, потому как они из-за слабительного эффекта могут спровоцировать расстройство пищеварения. Кормящим мамам также стоит осторожно употреблять свежие огурцы, так как это может привести к нарушению стула у малыша.
Состав (витамины и минералы).
Несмотря на то, что рассматриваемый овощ практически состоит из воды, в нем содержаться в достаточном количестве питательные и полезные вещества.
витамины, минералы, микроэлементы
содержание на 100 грамм свежего огурца
какое влияние оказывает на организм
витамин А (ретинол)
10 мкг
участвует во всех функциях человеческого организма,
помогает сохранять и восстанавливать зрение,
является мощным антиоксидантом, что сохраняет молодость,
восстанавливает иммунитет,
возвращает здоровый вид «гусиной коже»,
помогает сохранить репродуктивную функцию,
нормализует работу печени, надпочечников, щитовидной железы
витамин Д (эргокальциферол)
0,13 мг
способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для развития костей и зубов,
принимает участие в процессах роста и развития клеток,
замедляет рост онкологических клеток,
эффективное средство в лечении рака яичников, молочной железы, лейкоза,
применяют в лечении псориаза,
влияет на уровень глюкозы в крови, координируя тем самым выработку инсулина
витамин Е (токоферола ацетат)
0,015 мг
влияет на снижение свертываемости крови, препятствуя этим образованию тромбов,
регенерирует ткани,
улучшает циркуляцию крови,
снижает кровяное давление,
предупреждает развитие катаракты,
снимает судороги ног
витамин С (аскорбиновая кислота)
10,0 мг
защищает организм от возможных последствий стрессовых ситуаций,
является барьером, защищающим от проникновения инфекций в организм
витамин В1 (тиамин)
0,03 мг
участвует в обменных процессах: жировом, энергетическом, водно-солевом, белковом,
принимает активное участие в кроветворении, циркулировании крови,
поддерживает в тонусе мышцы желудка, сердца,
нормализует аппетит
витамин В2 (рибофлавин)
0,04 мг
участвует в образовании эритроцитов,
снижает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты,
тормозит негативное воздействие токсинов на пути дыхания
витамин В9 (фолиевая кислота)
4 мкг
поддерживает иммунную систему,
важная роль в период беременности — витамин регулирует образование нервных клеток эмбриона, предупреждает преждевременные роды,
помогает при акне и псориазе
йод
3 мкг
крайне необходим данный элемент для нормального функционирования щитовидной железы, обеспечивая нормальную работу важных процессов в организме,
облегчает соблюдение диет, сжигая избыточный жир
калий
141 мг
предупреждает сбои в работе сердца,
нормализует обмен веществ,
обеспечивает кислотно-щелочной баланс в системе ЖКТ,
поддерживает стабильную работу почек
железо
0,6 мг
нейтрализует токсины, попадающие в организм,
синтезирует гормоны щитовидной железы,
участвует в процессах регенерации кожи,
участвует в создании ферментов и красных кровяных телец
фосфор
42 мг
оказывает положительное влияние на функционирование мышц и умственную деятельность,
совместно с кальцием участвует в образовании клеток костей и зубов,
участвует в синтезе белков
Как готовить.
Огурцы — овощ, который употребляется в сыром, малосольном, соленом, маринованном и консервированном виде. Он входит в состав многих витаминных салатов, служит украшением для различных блюд.
Огурцы для употребления выбирают ровные, без видимых повреждений, упругие и не мягкие. Качество огурцов может зависеть от сорта, каких в настоящее время превеликое множество. Особенно ценятся из-за максимального количества питательных веществ и отличных вкусовых качеств плоды небольшого размера с тонкой кожицей, крепкие, с пупырышками. Лучшим вариантом будет использование огурцов, сорванных прямо с грядки.
Как хранить.
Свежие огурцы хранят в холодильнике 3-4 дня, потом наступает естественная порча овоща. Консервированные и маринованные могут храниться в закрытых емкостях до 2-х лет.
С чем сочетается.
Огурец отлично сочетается:
с жирами (салат с маслом),
белками (с мясом), крахмалом (с хлебом),
зеленью (с луком и укропом).
Также допустимо соединять огурцы с некоторыми фруктами.
Исключить употребление рассматриваемого овоща с молоком.
Огурцы — овощи, обладающие множеством полезных свойств, которые способны положительно влиять на организм человека. Их состав богат минералами и витаминами, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности систем и органов.