ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. Виды органических удобрений.
Подстилочный навоз - наиболее полноценное органическое удобрение. Это смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой (солома, опилки, торф, сухие листья и т.д.).
По степени разложения различают 4 вида навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
В свежем, слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. Следует учитывать, что навоз - основной источник сорняков, обладающих повышенной жизнеспособностью. Если вносить свежий навоз, потребуется немало усилий для прополки. К тому же с внесенным свежим навозом поступят семена, которые могут дать всходы и через 1-2 года. Поэтому на дачном участке необходимо использовать только полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежий навоз укладывают в бурт высотой до 2-2,5 м, уплотняют (хождением по бурту), укрывают слоем торфа (20-30 см) или пленкой. Если в жаркое лето масса пересыхает, делают выемку (15-20 см) по всему бурту и 2-3 раза поливают водой. Используют не менее чем через 3-4-месячного хранения.
В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой такого навоза - черный, густой. По сравнению со свежим полуперепревший навоз теряет 20-30% первоначальной массы.
В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается, превращаясь в черную мажущуюся массу. Полуперепревший навоз теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный раствор перепревшего навоза - бесцветный.
Перегной (сыпей) - это однородная, рыхлая, темного цвета масса. Перегной теряет до 70% первоначальной массы.
Подстилочный навоз нужно быстро заделать в почву. Иначе он теряет азот и массу.
Жидкий навоз получают при ограниченном использовании подстилки. Он сильнее, чем подстилочный, действует в первый год. Его можно применять (разливать) примерно в тех же дозах, что и подстилочный, а также смешивать с подсушенным торфом (1:1).
Навозная жижа - быстродействующее удобрение. Можно применять под все культуры.
Птичий помет - полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Помет кур содержит больше элементов питания для растений, чем помет уток и гусей. Выход помета в среднем за год составляет (кг): от одной курицы - 6, утки - 8, индейки - 8, гуся - 10.
Хранить птичий помет в чистом виде нельзя - он быстро усыхает, испускает зловонный запах и теряет много массы. Чтобы сократить потери, прежде всего азота, которые за 1,5-2 месяца могут достигать 30-60% от общего его содержания, сырой помет нужно хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% от массы помета) или с опилками в сухом месте.
Птичий помет применяют под все культуры и на всех почвах, главным образом при подкормке растений. Очень важным условием является равномерность внесения по всему участку: при неравномерном внесении возможны «ожоги» растений.
Сухой помет - очень концентрированное органическое удобрение в виде гранул или порошкообразной массы серого цвета. Под капусту сухой помет применяют в дозе 0,5-0,6 кг/м2; под прочие овощные - 0,6—0,8; под картофель - 0,3-0,5.
Компосты получают путем компостирования навоза, торфа, соломы, хозяйственных отходов.
В компостах питательные вещества органических удобрений превращаются в легкоусвояемую для растений форму. Кроме того, в них дополнительно накапливается азот.
Торфонавозный компост получают послойным расположением торфа и навоза: одна часть навоза и одна-две части проветренного торфа. Штабель высотой до 1,5-2 м выдерживают 2-3 месяца и более. В 100 кг такого компоста содержится 2-3,5 кг азота, 0,1-0,2 кг фосфора и 0,2-0,4 кг калия. Его можно применять под все культуры в дозах, примерно как и подстилочный навоз.
Торфопометный компост готовят так же, переслаивая низинный торф и помет из расчета 1:0,5—1. После 2-3 месяцев выдержки его вносят в дозах, равных подстилочному навозу.
Торфофекальные компосты содержат азота почти вдвое больше, чем навоз. Торф впитывает фекальную жидкость и устраняет неприятный запах. Пригодны все типы торфа, за исключением карбонатного. При летней заготовке торфофекальные компосты созревают в 2,5-3 месяца. Под овощные культуры их вносят на следующий год. При закладке компостов осенью период их созревания удлиняется до 6-8 месяцев.
Торфофекальный компост нельзя вносить под овощи, употребляемые в пищу, как правило, без тепловой обработки (томаты, огурцы, зеленные и т.п.)
Сборные растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности, торфа, фекалий, навоза и т.д. Все эти материалы складируются на уплотненную площадку (чтобы не терялась жидкая часть компоста) в компостные кучи шириной до 2 м и высотой 1,5-1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа толщиной 20-25 см или такой же слой земли (листьев). Отходы по мере их накопления лучше всего закладывать в компостную кучу слоями. Сухие материалы необходимо увлажнять. Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После поливки сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании ее 2-3 раза в течение лета. Трудноразлагающиеся отходы (опилки, стружки, измельченные ветки, картон) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок для перепревания. Компост считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпающуюся массу. Перед употреблением компост просеивают или размельчают вилами, лопатой. Вносят в тех же дозах, что и навоз, осенью под перекопку.
К тому, что называется «помои», многие хозяйки относятся презрительно. Если это допустимо в городских условиях, то совершенно зря на дачном участке. Убеждают примеры. Так, вода после отваривания картофеля (особенно «в мундире») или свеклы, отходы чая и кофе обогащают почву азотом. Не в канализацию, а под грядки сливайте воду, в которой промывали крупу, фасоль, грибы. Используйте воду после мытья посуды из-под кефира, молока, сметаны, растительного масла - в ней содержится жир, питающий полезные микроорганизмы.
Биогумус (экогумус, вермигумус) - получают на основе переработки навоза, органических отходов (стружка, бумага, мусор) красным малым калифорнийским червем. Это темно-коричневая или темно-серая сыпучая однородная масса. В ней около 45% влаги и 50% органических веществ, а также легкодоступных соединений азота, фосфатов и калия. Благодаря высокой концентрации микроорганизмов биогумус оздоровляет почву.
Сапропель (озерный или прудовый ил) - экологически чистое природное органо-минеральное удобрение. Богат органическим веществом, известью (3-50%), содержит доступные фосфаты, ряд микроэлементов, а также природные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и др. Сапропель имеет светло-серую, голубоватую, темно-серую и даже темную окраску. Повышает плодородие и действует ряд лет, но сапропель светлой и сероватой окраски надо проветривать - сначала разбросать по участку, а Потом заделывать в почву. Внесение сапропеля сочетают с удобрениями.
Солома непосредственно может использоваться на удобрение после измельчения в сочетании с жидким навозом, навозной жижей или минеральным азотом из расчета 1 кг азота удобрений на 100 кг соломы. На дачном участке солому можно использовать для приготовления разнообразных компостов.
Древесные опилки - очень трудноминерализуемые отходы производства. В чистом виде их вносят из расчета 20-30 кг на 100 м2 в сочетании с навозной жижей или жидким навозом (40— 60 кг на 100 м2), при осенней запашке. Но лучше всего их использовать в подстилку для животных, а затем 4-6 месяцев навоз выдержать в яме или штабеле. Применять следует после полного созревания в дозах, эквивалентных дозам подстилочного навоза.
Яичная скорлупа - уникальное удобрение, снижает кислотность и повышает плодородие почвы. За год средняя семья выбрасывает ее 5-6 кг. Яичная скорлупа содержит кальций, микродобавки фосфора, магния, серы. Вносят чистую истолченную скорлупу в почву весной, под перекопку.
Виды органических удобрений.
Основными органическими удобрениями являются навоз, настой коровяка, птичий помет, фекалии, торф, сборный компост, зеленые удобрения и др.
Внося органические удобрения в почву, мы прежде всего стимулируем процесс образования гумуса, в состав которого входят гуминовые кислоты, наиболее важные для плодородия почвы. В нем содержатся основные элементы питания, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обеспечивают жизнедеятельность микроорганизмов и оптимальную водоудерживающую способность. Этим органические удобрения предпочтительнее минеральных.
Есть и некоторые особенности. Конский, овечий, козий, кроличий навоз в народе именуется горячим. Он превосходит по своим питательным качествам навоз крупного рогатого скота и свиней, согревает почву, что способствует ускоренному росту растений, а это немаловажно в начальный весенний период вегетации.
Птичий помет по своим питательным веществам наиболее ценен. К тому же он легко усваивается растениями. В нем высока концентрация органических компонентов, благодаря чему в последующие пару лет он продолжает оказывать положительное влияние на урожайность.
Но использовать его нужно с осторожностью, так как при избыточном внесении растения, легко его усваивая, накапливают нитраты, что нежелательно. Применение свежего помета может привести к ожогу и заболеванию растений. Поэтому его целесообразно закладывать в компост, приготавливать из него настой и затем использовать.
Навоз.
Это наиболее важное и распространенное удобрение, содержащее почти все необходимые для растений питательные вещества и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Он улучшает структуру почвы, ее биологическую активность. Действие его продолжительное. Хорошо разложившийся навоз и в период химизации агропроцессов служит незаменимым средством для поддержания плодородия почвы.
Качество навоза зависит от вида животных, кормов и подстилки. Наилучший навоз — конский. Он богаче питательными веществами, быстрее разлагается. Это — биологическое топливо для парников и утепленных грядок. Лучшим подстилочным материалом для навоза является солома, затем слабо разложившийся торф верховых болот.
Навоз может быть свежим, полуперепревшим, перепревшим и в виде перегноя. Самый ценный — последний. Но если овощевод приготавливает его на даче из свежего навоза, общий процент питательных веществ будет меньше. Уменьшение произойдет в процессе биологического преобразования. Ценность перегноя в том, что при медленном разложении, освобождая азот постепенно, он не оказывает на молодые растения отрицательного воздействия.
Свежий навоз способствует резкому размножению в почве микроорганизмов, которые поглощают не только свой азот, но и содержащийся в почве. И только после разложения соломы микроорганизмы отмирают, выделяя при этом поглощенный ими азот. При наличии в навозе опилок разложение происходит еще медленнее. Такой навоз вносят осенью или после использования в компосте. Заделывают его в лунки или бороздки, перемешивая с землей. Непосредственно соприкасаться с корнями рассады, плодовых деревьев, семенами, в том числе и клубнями, он не должен.
Дачник иногда в затруднительном положении. Приобрести навоз удалось, но время для внесения не наступило. Как быть? Хранить его нужно послойно перекладывая пласты землей, торфом, скошенной травой и т.п. И обязательно утрамбовывать, чтобы предотвратить его «сгорание». Земля, поглощая из навоза аммиак, не допустит больших потерь азота и органических веществ. Сверху штабель укрывают от промерзания торфяной крошкой, сухими листьями, травой.
Настой коровяка
Его используют для подкормки растений, приготавливая следующим образом. В емкость (бачок, бочку) закладывают нужное количество коровяка, заливают водой (в соотношении 1:2) и перемешивают. Емкость закрывают и оставляют на четыре-пять дней для брожения.
Полученный настой разбавляют водой в пять раз и вносят под растения после дождя или полива в пасмурные дни (в солнечную погоду большие потери азота). Примерная норма расхода раствора — 5 л на квадратный метр, но она зависит от структуры почвы, ее удобренности и др.
Птичий помет
Все питательные элементы в помете находятся в легкоусваиваемой форме и быстро поглощаются растениями. Ценнее помет куриный. Главным образом он и используется для подкормки. Хранить его надо в сухом месте, пересыпанным сухим торфом или сухой землей для сохранения легко улетучивающегося азота. Раствор из него приготавливают так же, как из коровяка, только настой разбавляют водой в десять раз. Полив проводят возле растений, стараясь их не обрызгать.
Флумб-куряк — комплексное органическое удобрение, продукт биохимической обработки куриного помета. Способствует формированию мощной корневой системы плодовых деревьев, кустарников, ягодников, овощных культур, повышению их урожайности, устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям растений. Выступает как идеальное средство в восстановлении гумуса — естественного восстановителя питательного слоя почвы.
Содержит азот, фосфор, калий, многие микроэлементы, стимуляторы роста, в том числе гумусовые кислоты и другие органические соединения.
Аналогично флумбу-куряку удобрение «Мечта огородника», но это — продукт биохимической обработки конского навоза.
Фекалии
Фекальные массы представляют собой ценное удобрение. Но использовать их в чистом виде небезопасно и недопустимо по санитарным соображениям.
В фекалиях до 80 % азота находится в виде аммиака. Для предотвращения потерь азота и исключения инфекционных заболеваний людей фекалии следует компостировать, чтобы под воздействием высокой температуры болезнетворные микробы погибли. Лучшим методом хранения фекалий является пересыпка их послойно сухим торфом.
Специфический неприятный запах фекалий исчезает, потери азота уменьшаются, если периодически посыпать их небольшим количеством суперфосфата.
Торф
В торфе содержится много азота, но в недоступной для растений форме. Находясь в почве, он делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой — улучшает структуру. Он хорошо удерживает имеющиеся в нем вещества, и вносить его в почву можно в любое время года. Лучшим является низинный торф. Ёго легко можно превратить в удобрение (кучу накрыть полиэтиленовой пленкой на три месяца, изредка поливая водой).
Торф — лучший материал для мульчирования поч- вы, применение которого сохраняет в почве влагу, не образует корку, выравнивает колебания суточной температуры.
Использование его в компостах ускоряет процесс рыхления, такой компост при правильном приготовлении созревает за один год.
Сборный компост
Компост позволяет полностью использовать все отходы, образующиеся на даче: листья, ботву, ветви, сорняки, опилки, лесную подстилку, мусор, золу, торф, фекалии, отходы кухни, воду после мойки посуды.
Не следует закладывать в компост остатки растений, пораженных болезнями. Их целесообразно сжигать и использовать в компосте золу. Если вы не ищете себе лишнюю работу и рассчитываете использовать компост в течение двух лет, не закладывайте в него сорняки с семенами. В противном случае сорняки рассеются на вашем участке.
Размещать компостные кучи необходимо в глубине дачного участка, в одном из его углов, на незатопляе- мом месте. Лучше, если место складирования компоста будет разделено на три части, поскольку готовность компоста для внесения в почву достигается через два-три года. Нижним слоем служит торф, солома, сухие листья, затем — всякие растительные отбросы, переслаиваемые через каждые 30 см торфом, землей. В них добавляют фекалии, навозную жижу. Периодически компост надо перелопачивать, что повышает его температуру и ускоряет созревание, превращая в доступное для растений удобрение. Он должен быть постоянно влажным. Компостную кучу сверху засыпают тонким слоем земли и накрывают старой полиэтиленовой пленкой, что поможет сохранить тепло и ускорить разложение органических веществ.
Часто на дачах устраивают компостные ямы. Перелопачивать в них отходы трудоемко, а порой и невозможно. Поэтому в яму при закладке отбросов нужно вставить несколько кольев и периодически доставать их на некоторое время. Обмен воздуха будет способствовать получению полноценного компоста.
В процессе созревания в компост для повышения его эффективности добавляют фосфоритную муку.
Quelle der Zitate: http://sadiogorod.ucoz.net/
Foto: https://www.google.de/