Среди разных заготовок на зиму не стоит забывать о консервации с баклажанами. Такая закуска станет отличным дополнением к любому блюду.
Нередко баклажаны горчат. Избавиться от этой проблемы можно двумя способами.
Первый – просто очистить плоды от кожуры. Второй – посолить баклажаны и оставить их на тридцать-сорок минут, после чего промыть. Соль вытянет из плодов горечь. В этом варианте можно будет не чистить кожуру.
На полтора литра надо:
Ход приготовления:
1. Почистить для соуса перец и чеснок, перекрутить их. Если не хотите делать очень острую закуску, то возьмите тогда только половинку жгучего перчика и из него обязательно уберите семечки.
2. На сковородке нагреть пару столовых ложек масла. Выложить в него перечную массу и довести ее до кипения. После этого посолить, добавить сахар и налить уксус, варить смесь пять-семь минут.
3. Поделить баклажаны кружочками, обжарить их с каждой стороны.
4. В банки выложить слой баклажан, на него пару столовых ложек соуса. Чередовать баклажаны с соусом до самого верха. Последним должен оказаться слой соуса.
5. Наполненные емкости прикрыть крышками и стерилизовать их двадцать минут, после чего закатать.
6. Перевернуть банки на горлышко, прикрыть теплым пледом и не трогать день. Далее переставить на хранение в прохладное место.
На литр:
Маринад на 2,5 литра воды:
Ход приготовления:
1. Сладкий перец и баклажаны надо вымыть, порезать на кубики средней величины.
2. Натереть чеснок на терке со средними ячейками, а жгучий перчик поделить кружочками.
3. Для приготовления маринада надо в воду положить сахар, соль, налить уксус, довести до кипения. Далее в маринад поместить все баклажаны и варить их пять-семь минут, пока они не изменят цвет. После этого надо откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, но не отжимать.
4. В сковородку или казан налить масло. В него положить чеснок и перец, жарить буквально минутку. После этого добавить баклажаны и сладкий перец, жарить еще пять минут. Все смешать.
5. Горячие баклажаны вместе со сладким перцем переложить в банки. Масло должно будет закрыть заготовку. Простерилизовать банки пять-семь минут, после чего закатать их и после остывания хранить в холодильнике.
На полтора литра:
Ход приготовления:
1. Порезать баклажаны пластинами, поместить их в кастрюлю и посолить, оставить овощи на полчаса, после чего промыть в воде.
2. Натереть морковку на терке для приготовления корейской моркови. Чеснок натереть на мелкой терке, измельчить кинзу. Смешать и насыпать приправу для корейской морковки.
3. Вскипятить половинку постного масла с полутора столовыми ложками уксуса. Затем заправить морковку с зеленью, смешать.
4. Обжарить баклажаны с каждой стороны.
5. На каждый пласт баклажана положить ложку морковной начинки и свернуть язычок рулетиком.
6. Получившиеся рулетики плотно положить в емкость, сверху налить масло с уксусом.
7. Прикрыть емкости крышками, стерилизовать их полчаса. После этого в каждую налить по столовой ложке уксуса, закатать. Хранить рулетики следует в прохладном месте.
Quelle der Zitate: http://vomenu.ru/