[700x525]
Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.
Мало кто подозревает, что самое распространенное растение одуванчик содержит витамин B, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо. Поэтому варенье из одуванчиков может помочь в лечении печени, воспалений лимфоузлов, гепатите, геморрое, холецистите, заболеваниях мочевого пузыря. Одуванчиковым вареньем можно выводить вредные вещества из организма, тем самым очищая кишечник от токсинов и паразитов.
Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.
Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.
Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете - найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.
Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах - разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.
Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.
Характеристики:
Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Характеристики:
Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Характеристики:
Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Характеристики:
Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Характеристики:
Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении. Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок. При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Quelle der Zitate: http://sovets.net/
Bild: https://www.google.de/