Клюква — это низкий, стелющийся кустарник до 2 метров в длину и 5–20 сантиметров в высоту. У этого растения тонкие, жилистые одеревенелые стебли, и маленькие вечнозеленые листья. Цветет клюква темно-розовыми цветками с завернутыми лепестками. Плоды — ягоды, которые по размеру больше листьев растения. Вначале, они белые, но постепенно розовеют и при полном созревании становятся темно-красными. На вкус плоды клюквы горько-кислые, относятся к съедобным.
Раньше для еды и лечения использовалась только болотная клюква. В последние же годы ботаниками выведена клюква садовая, некоторые сорта которой превосходят по размерам своих диких сородичей и могут выращиваться в домашних условиях. Клюква садовая более сладкая, чем болотная и в ней меньше витамина С, зато больше пектинов.
Клюква один из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, поскольку она является прекрасным источником фитонутриентов антоцианов, проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ.
Эта ягода богата витаминами А, С и Е. Она является хорошим источником органических кислот (например, хинной, яблочной и лимонной), а также микроэлементов — марганца, селена и меди. В клюкве также находится умеренное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.
Клюква является отличным естественным антибиотиком, а также пробиотиком. Она обладает способностью убивать определенные вирусы и вредные бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, эта ягода действует в качестве естественного пробиотика и способствует размножению полезных бактерий.
Экстракт клюквы можно использовать для борьбы с кишечной палочкой, грибком Candida Albicans, бактерией H.pylori, вызывающей язву. Эта ягода способна защитить ротовую полость от инфекций и воспалений.
Антиоксидантные свойства клюквы широко применяются для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца, а также для профилактики рака.
Экстракт клюквы обладает и противовирусными свойствами. В частности, учеными было доказана способность этой ягоды противостоять и снижать инфекционную нагрузку от вирусов гриппа A (H1N1 и H3N2 типа) и B.
Эта ягода обладает способностью гармонизировать обмен веществ. Кроме того она низкокалорийная, а значит, клюква для похудения – весьма эффективное средство.
Клюква в косметологии применяется для отбеливания кожи и борьбы с ненужной пигментацией, а также для лечения ряда дерматологических заболеваний.
Настоящей находкой клюква станет для беременной и кормящей женщины, ведь она способна предотвратить большое количество заболеваний без вреда для малыша. Кроме того, у кормящей матери, употребление в пищу клюквенного морса способно вызвать увеличение количества молока, восполнить дефицит витаминов и предотвратить ряд заболеваний, вызываемых бактериями. Правда, морс должен быть очень слабо концентрированным.
Клюква свежая вводится в рацион кормящей матери не раньше третьего месяца вскармливания. И есть их стоит в небольших количествах. Суточная норма ягод для кормящей женщины не должна превышать половины стакана.
Лечение клюквой применяется для довольно широкого спектра болезней.
Ягоды клюквы созревают осенью, но наслаждаться ее полезными свойствами можно круглый год, если знать, как правильно хранить клюкву.
Это можно делать несколькими способами.
Этот напиток используется для очищения организма и усиления обмена веществ.
Стакан свежих ягод размять и соединить с медом для сладости. Полученную смесь развести тремя стаканами воды. Разделить на несколько частей. Употреблять перед каждым приемом пищи.
Замороженную клюкву оставить оттаивать на 30 минут. Тщательно размять ягоды вилкой или при помощи соковыжималки. Добавить сахар из расчета на литр сока – 200 граммов сахара. Вскипятить смесь и тут же выключить. После остывания разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Принимать для профилактики простудных заболеваний.
Несмотря на полезные свойства клюквы, эта ягода имеет свои противопоказания к применению. Например, ее лучше не есть людям, страдающим заболеваниями печени. Тем, кто страдает язвенной болезнью с повышенной кислотностью, ягоды клюквы можно только в виде сока или варенья, а вот свежие, сушенные или мороженные есть не рекомендуется.
Не сочетается эта ягода и с рядом лекарственных препаратов, например, с варфарином. Так что если вы решили опробовать на себе целебные свойства клюквы, но при этом принимаете какие-либо лекарства – лучше проконсультируйтесь с врачом.
Не подходит употребление клюквы людям с камнями в почках. Также стоит быть осторожнее с этой ягодой кормящим матерям – лучше не есть ее в свежем виде, а употреблять в пищу морсы и в не слишком больших количествах.
Quelle der Zitate: http://fitoinfo.com/
https://www.youtube.com/