Существует немало продуктов, которые мамы дают своим детках думая, что они абсолютно безопасны. У них даже нет тени малейшего сомнения о безопасности этих продуктов. Но не все так просто.
Диетологи советуют быть крайне осторожными даже с той пищей, которую из покон веков считают полезной.
Практически все мамы знают, что чипсы, картофель фри и газированная вода маленьким деткам совершенно не подходит. Но, список продуктов, которые не нужно давать деткам до 3-х лет, намного шире.
Бульоны из мяса и рыбы.
Самым маленьким лучше готовить супы лишь на овощном бульоне. Мясо должно вариться и подаваться отдельно.
При варке мяса и рыбы в бульоне накапливается довольно много экстрактивных веществ. Именно они способны раздражать желудочно-кишечный тракт маленьких детей.
Докторская колбаса.
Вы точно не не найдете маму, которая решится предложить своему малышу сырокопченую колбасу, а вот докторскую колбаску и тем более молочные сосиски, они считают вариантом более безобидным. Напрасно, говорят специалисты в области диетологии. В них также достаточно много жиров и пищевых добавок о вреде которых вы даже не подозреваете.
Икра черная и красная.
Большинство из нас наслышаны, что этот деликатес особо богат ценными жирами. К счастью, большее количество детей не разделяет восторг от вкусовых качеств этого продукта. И правильно. Из-за обильного содержания соли и раздражающего эффекта на детский пищеварительный тракт икра абсолютно не подходит малышам.
Дары моря.
Малыш с неплохим аппетитом скорее всего не откажется от креветок или даже кальмаров. Нужно знать, что этот продукт очень трудно переваривается и следовательно крайне желательно исключить его из детского питания.
Овощные соленья.
Кабачковая икра, баночный огурчик, оливки, маслины, а также некоторые другие соления так и тянет детей на солененькое. Но давать детям такие блюда диетологами категорически запрещено из-за обилия множества специй и соли.
Грибы.
Лесные грибы и даже «безобидные» парниковые шампиньоны давать детям не стоит вплоть до школьного возраста. Этот продукт крайне тяжело осваивается организмом и вызывает у деток расстройство пищеварения.
Глазированные сырки.
В составе этого лакомства – избыток сахара и жиров, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а вот собственно творога там гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому выступать заменой этого важного продукта они не могут.
Мороженое.
Прочтите состав этого продукта, и сомнения, стоит ли давать его малышу, рассеются сразу. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры – и это еще не весь список компонентов, потенциально опасных для маленького ребенка.
Сдобные булочки.
А также всевозможное сдобное печенье, вафли, торты. Сдоба создает большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, если речь идет о выпечке промышленного производства, это настоящий кладезь не только калорий, но и аллергенов – из-за множества пищевых добавок.
Шоколад.
До 3-х лет детям не стоит давать его, поскольку какао часто вызывает аллергию. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.
Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-х лет способен переварить далеко не все продукты, которые появляются на столе у его родителей. Так что, если вы не хотите спровоцировать у малыша аллергию или расстройство пищеварения, прислушаться к советам детских диетологов все-таки стоит.