• Авторизация


ТОРТ «ЭТА НЕЧАЯННАЯ ПОЗАБЫТАЯ РАДОСТЬ». 19-09-2013 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ТОРТ «ЭТА НЕЧАЯННАЯ ПОЗАБЫТАЯ РАДОСТЬ».

[700x651]


Торт очень вкусный, просто очень! Нежный крем даже и не вспоминает о манной каше, которая лежит в его основе. Чернослив в молоке так же лишен той направленной черносливовой нотки, которая сразу узнаваема, а все вместе создает очень приятную консистенцию крема и волшебный вкус. Крема много - поэтому-то нужно сделать нижний корж из более плотного масляного бисквита. Более тонкий и нежный не выдержал бы веса крема.
Новое -хорошо забытое старое… Это правда - подзабытое, но обновленное - прелесть что такое. Вспомните- приготовьте и побалуйте -нет просто порадуйте близких! И будет всем счастье!


Ингредиенты:

Для масляно-орехового бисквита:
Яйца крупные- 3 шт
Сахар- 3 ст.ложки
Мука- 2 ст.ложки
Манка от Мистраль- 1 ст.ложка
Крахмал кукурузный- 1 ст.ложка
Ореховая мучка из кедровых орехов -2 ст.ложка
Масло сливочное растопленное - 2 ст.ложки

Для легкого бисквита:
Яйца крупные- 3 шт
Сахар- 3 ст.ложки
Пудра- 1 ст.ложка
Мука- 1 ст.ложка
Крахмал кукурузный- 2 ст.ложки
Ванилин- на кончике ножа

Для пропитки:
сгущенное молоко- 3 ст.ложки
Вода кипяченая холодная- 150 мл
Коньяк- 1 ст.ложка

Для крема:
Молоко- 2 стакана- по 250 мл
Сахар- 0, 75 стакана (кто любит очень сладкое -увеличить вдвое)
Манка от Мистраль- стакан-200 мл(граненый по риску)
Чернослив- 150 г
Сгущенное молоко- 3 ст.ложки
Масло сливочное- 300 г
Коньяк- 2 ст.ложки
Для глазури:
Шоколад горький- 1 плитка
Сливки 33%- 3 ст.ложки
Масло сливочное- 1 чайная ложка

Так же:
Шоколад молочный- пол плитки
Кокосовая стружка



Приготовление:

Бисквиты готовим за сутки.

[700x645]

Для орехового бисквита разделаем белки и желтки. Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в три раза и полного растворения сахара.

[700x525]

Просеиваем сверху смесь муки, орехов, манки и крахмала.

[700x525]

Взбиваем белки до мягких пиков, всыпаем пудру и еще немного взбиваем. Растапливаем масло и выливаем его по краям теста. Кладем половину белков на просеянную смесь и движениями сверху вниз и по кругу смешиваем. Выкладываем вторую порцию белков и еще нежнее вмешиваем ее в тесто.

[700x525]

Аккуратно выливаем в подготовленную форму и выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке 5 минут. После чего уменьшаем нагрев до 180 градусов и печем до зарумянивания. Убавляем до 150 и держим еще минут 5. Даем чуть остыть в духовке и вынимаем .

[700x525]

Переворачиваем вместе с формой на стаканы и даем полностью остыть. Затем вынимаем из формы и даем отлежаться сутки.

[700x525]

Для легкого бисквита яйца целиком взбиваем с сахаром до увеличения массы в 4-5 раз- взбиваем долго -минут 7-до полного растворения сахара.

[700x525]

Аккуратно просеиваем сверху смесь муки и крахмала, добавляем ванили и быстро, но легко смешиваем сверху вниз и по кругу . Очень бережно выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут через 10 уменьшаем до 160 градусов и допекаем до золотисто -розового цвета. При нажатии бисквит нежно пружинит. Остуживаем в духовке при открытой дверце.

[700x525]

Вынимаем его на решетку и даем так же вылежаться сутки . Я накрываю сверху крышками для СВЧ с открытым клапаном - тогда и не отмокает, и не высыхает. Можно накрыть легкой тканью.

[700x525]

Для крема манку просеиваем и заливаем стаканом молока.

[525x700]

В это время чернослив хорошенько промываем, заливаем стаканом молока и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим минут 5-7. Вынимаем и остужаем.

[700x525]

В кипящее молоко кладем сахар и , помешивая, вливаем замоченную манку. Хорошо размешиваем, плотно накрываем крышкой и снимаем с огня. Под крышкой каша прекрасно доходит- крупинка к крупинке и не пригорает. Через 15 минут сверху присыпать ложечкой сахара и полностью остудить.

[700x525]

В кухонном комбайне пробить чернослив с ложкой сгущенки. Постепенно добавлять кашу и сгущенку, пробить в однородную гладкую массу. В последнюю очередь влить коньяк и еще раз пробить. Размягченное масло взбить. Прибавляя понемногу манно-черносливовую массу, взбить в пышный крем.

[700x525]

Натереть половинку шоколадки на мелкой терке, размешать сгущенку с водой и коньяком и приступит к сборке торта. В разъемную форму выложить ореховый корж, пропитать его молоком с коньяком. Сверху выложить крем толстенным слоем, разровнять. Посыпать тертым шоколадом. Пропитать легкий бисквит и накрыть сверху крем. Остатки пропитки кистью нанести сверху на бисквит. Убрать на холод на час.

[700x525]

На водяной бане растопить половину плитки, залитую сливками, добавить вторую поломанную половину и интенсивно размешать. Добавить ложечку масла и еще раз размешать. Широким шпателем нанести глазурь на торт, так же остатками покрыть бока торта.

[700x525]

Пока глазурь мягкая, посыпать торт кокосовой стружкой. Или украсить иным, более талантливым способом. Убрать в холодильник не меньше, чем на ночь

[525x700]

Наслаждаться сразу из холодильника- так особенно вкусно!

[700x651]

Приятного аппетита!


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ELENA_STOPKO 19-09-2013-20:39 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ «ЭТА НЕЧАЯННАЯ ПОЗАБЫТАЯ РАДОСТЬ». | lora77it - Дневник lora77it | Лента друзей lora77it / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»