Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной,
дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в
течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежающим и
жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях сухие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые
ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, прокипятите 5 минут, процедите через марлю.
Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте
кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.
Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов.
Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или замороженной клюквы,
раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально
переносите кислый вкус ягод.
Апельсин
• Апельсин издавна применяется для снижения жара у лихорадящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте порошок из толстой кожуры
апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой
несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яблочного соков, добавить 75 мл томатного сока и 25 мл сока
свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.
Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев
на стакан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.
Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает
антисептическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при высокой температуре,
так как минеральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.
Рецепт для детей
Детишек при высокой температуре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу
полезных веществ, восстанавливающих минеральный баланс, который нарушается в
организме при лихорадке.
Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижающим лекарством. Плоды вишни,
как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, утром натрите ее на терке и отожмите сок. Подогрейте сок на
водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.
Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона,
разбавьте кипяченой водой наполовину и выпейте. Если температура не спадает, протрите тело водой
с лимонным соком.
Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температуры – кора ивы.
Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной
коры залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.
Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой
настойку из сосновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых
отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите
слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда).
Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 часов.
Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и
храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
перед едой.
Кора лещины
Залейте столовую ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом
горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите,
процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по четверти стакана 4-5 раз
в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях,
особенно при гриппе.
Помощница липа
Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием.
Столовую ложку цветов липы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут,
процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.
Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в
любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут,
дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками.
Это средство особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает