 [показать]Кажется, нет ничего ужасней зубной и головной боли. Но каждому из нас иногда приходится терпеть эти неприятности.
 [показать]Кажется, нет ничего ужасней зубной и головной боли. Но каждому из нас иногда приходится терпеть эти неприятности. 
	Как же эффективнее бороться с болевыми ощущениями? Нет, не с помощью медикаментов. Попробуйте нечто неординарное.
	
	 Массаж – это одно из самых древних средств, применяемых для облегчения физической немощи. Существуют письменные доказательства того, что китайцы ещё больее 3000 лет назад боролись с любой болью способом нажимания на определённые точки на теле.      
	
	 Китайская медицина – древнейшая наука. Одним из главных её достижений является факт открытия массажа. Посредством надавливания на нужные точки китайцы сводили к минимуму, а то и вовсе снимали боль, умели с пользой для человека оказывать влияние на его внутренние органы.    
	Вскоре после этого важного открытия началась разработка и врачебных методик. Так, в 1027 году, опираясь на трактаты Ван Вэй-я, был издан «Атлас точек бронзового человека», ставший до сегодняшнего дня должностной инструкцией наилучших врачей.  
	
	Точечный массаж с незапамятных времён благополучно использовался в лечении многообразных заболеваний. Ему «под силу» любой недуг, в том числе и головная боль.
	
	Делать точечный массаж надо ногтем или подушечкой пальца, мягко надавливая и массируя нужную область. При нажатии на соответственные точки в организме высвобождаются эндорфины, блокирующие боль. В итоге устраняются не только болевые чувства, но и усиливается прилив крови в необходимую часть тела. Вследствие этого ткани и органы действеннее наполняются кислородом, стремительнее совершаются процессы обмена веществ.
	
	Чтобы одержать победу над болью, следут с помощью массажа нажимать на девять точек:
	
	1. Фэн-чи – «ворота сознания» (GB 20) – находится во впадинках под основанием черепа.
	
	2. Фэн-фу – «замок ветра» (GV 16) – расположена в основании черепа, во «впадинке» под ним.
	
	3. Цуань-чжу – «ствол бамбука» (В 2) – размещена вблизи основания бровей, около их внутреннего края.
	
	4. Инь-тан -«третий глаз» (GV 24,5) – отыскивается в самом центре лба между внутренними краями бровей.
	
	5. Цзюй-ляо – «красота лица» (St 3) – располагается на скуле по одной линии со зрачком.
	
	6. Сы-бай – «четыре просветления или четвертая белизна» – можно найти под нижним краем смотрящего вперёд глаза прямо под фокусом зрачка.
	
	7. Хэ-гу – «входя в долину» (LI 4) – размещена меж указательным и большим пальцами руки, в верхней точке связывающей их мышцы.
	
	8. Тай-чун – «больше натиска» (Lv 3) – отыскивается в «ямочке» между первым и вторым пальцами верхней части стопы.
	
	9. Цзу-линь-ци – «выше слез»(GB 41) – находится между четвертым и пятым пальцами верхней части стопы.
	
	Массируя эти точки на протяженни трёх минут можно легко избавиться от головной боли и других сопутствующих проблем. Например, нажатие точек GB 20, Lv 3, GB 41 лечит артрит, а надавливание на места в области GV 24,5 улучшает работу пищеварительной и эндокринной систем.
	
	Сегодня точечный массаж обширно используется в нетрадиционной медицине. Ваше право, полагаться на его эффективность или нет. Но в любом случае, для организма будет лучше, если вы попробуете лечить болезнь народным способом, а не сразу же отправитесь в аптеку за таблетками.