Как правильно вырастить рассаду дыни
Дыня всем хороша, только созревает поздно. Ускорить этот процесс можно с помощью посадки дыни на рассаду.
Цветки у дыни появляются через 25-30 дней после появления всходов, а созревшие плоды собирают еще через 30-60 дней после цветения. Вот и получается, что первых плодов приходится ждать 2-3 месяца. Ускорить процесс на месяц можно, если вырастить дыню рассадой.
Выращивание рассады дыни несложно. Просто надо в комнате поддерживать низкую влажность воздуха – это предотвратит грибные заболевания.
Какой сорт дыни посадить
Для выращивания рассадой лучше подбирать самые раннеспелые сорта и гибриды: Золушка, Мечта, Алтайская, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, F1 Розовое шампанское, F1 Гермиус, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон, F1 Подарок северу и др.
Технология выращивания рассады дыни сходна с выращиванием рассады огурцов. В первую очередь дыню лучше выращивать из старых семян, которые уже отлежали три-четыре года, так как у свежих семян растет много пустоцвета.
Выбранные семена сортируют в 3-5% растворе соли, удаляя всплывшие и щуплые. Оставшиеся помещают в раствор соды: 2 г на стакан воды, и выдерживают в нем в течение 10-12 часов. За это время семена частично набухнут. Их нужно промыть в чистой воде и слегка подсушить, чтобы удобнее было высевать.
Правила выращивания рассады дыни
Для рассады дыни готовят специальную почвосмесь из перегноя, дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. Высевают семена или в отдельные горшки, или в крупные кассеты. Так как пересадку дыня переносит плохо, ее рассаду выращивают без пикировки.
В каждый горшок высевают по две-три семечки. С таким расчетом, чтобы удалить слабые, оставив самый сильный росток. Глубина заделки семян 3-4 см. После посева поверхность почвы мульчируют 1-2-сантиметровым слоем песка. Это спасет рассаду от черной ножки.
Не спешите сеять рассаду дынь, высаживают ее только в мае, и к моменту высадки рассада должна быть не старше 20-25 дней. Зная это, несложно рассчитать время посева семян.
С появлением третьего настоящего листочка рассаду выше него прищипывают, убирая точку роста. Полив растений проводят редко и умеренно, так как избыток влаги может вызвать поражение растений корневыми гнилями. За неделю до высадки рассады ее подкармливают раствором суперфосфата: 5 г на 10 л воды, калийной соли: 5 г и 10 г аммиачной селитры.
Закалку растений начинают за 7-10 дней до высадки в открытый грунт. На несколько часов выносят рассаду на балкон, когда температура не менее +15° С.
Помня, что дыня плохо переносит пересадку, ее осторожно пересаживают, переваливая растения из кассет или горшков вместе с комом земли. Сразу после посадки поставить колышки для рассады, так как надо следить, чтобы растения дыни не ложились в поливную яму. Кроме этого, рассаду надо да 2-3 дня притенить сухой травой.
Сорта дынь для средней полосы
Те, кто считает арбузы и дыни исключительно южными «фруктами», глубоко ошибаются! Благодаря селекционерам арбузы и дыни уже прописались на северо-западе нашей страны.
Из сортов дыни представляют особый интерес и американские, и израильские гибриды. Правда, не все из них можно купить на рынке семян: Ожен, Ирокез. Не отстали и наши селекционеры: Десертная 5, Ранняя 133, Золотистая, Харьковская ранняя, Тридцатидневка.
Никакой особой агротехники в выращивании дынь этих сортов нет. Все их в средней полосе выращивают прямым посевом семян в открытый грунт в середине мая. С середины июля даже не поливают и не пропалывают дынные посадки. В зарослях сорняков они удаются очень хорошими.
А на юге можно посадить их для второго урожая. За три месяца до заморозков они вполне вызреют. Конечно, по размеру эти дыньки будут уступать туркменским кавунам, но зато займут пустующее место на огороде. К тому же есть пара сортов, пригодных для хранения. Для повторных посевов они самые интересные.
Хорошо хранятся Дубовка и Северная канталупа. Дубовка – старинный сорт, в Липецкой области в 50-х годах прошлого столетия он выращивался даже как промышленный. Утверждают, что рекордные плоды достигали веса 5-6 кг. Но это на легких песчаных почвах. На глине дыньки вырастают маленькие (1,5-2 кг), для их выращивания необходимо обильно пересыпать почву песком. Кожура у дынь зелено-золотистого цвета, гладкая или в сеточку, мякоть кремово-зеленого цвета, плотная, хрустящая, сладкая.
На тяжелых почвах хорошо растет Северная канталупа. Кожура у этой дыньки серая, мякоть оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом, семенная камера маленькая. Вес дынь-канталуп не достигает 1 кг. Это – дыни-крошки весом от 500 до 700 граммов. Северная канталупа – скороспелка, в среднем проходит 50-60 дней от появления всходов до первых плодов, готовых к употреблению. Плодоносят растения до самых заморозков.
Для длительного хранения плоды убирают недозревшими: когда дыни уже набрали вес, но плодоножка еще не усохла. Мыть их нельзя, чтобы не нарушить защитный слой. Хранят плоды в прохладном сухом помещении, в условиях городской квартиры – около балконной двери. Можно хранить дыньки как яблоки, заворачивая каждый плод в бумагу.
источник