Это цитата сообщения
Столовая Оригинальное сообщениеСалат с кальмарами
[485x311]
Осень. Постоянно что-то хочется заточить. И не легкое, овощное, а конкретно так ломоть мяса, кусище пирога...Но! Страдает, знаете ли талия. И не чья-нибудь, а моя, любимая талия. Ну и пусть она пока скрыта слоем..., ну пикантные подробности опустим. Но она же есть. Просто надо немного над этим поработать. Поэтому сделала наш с па Ряйкиннен любимый салат с кальмарами. Сытно, легко и, что немаловажно, вкусно. Единственный недостаток салата - надо все-таки немного с ним повозиться. Вот собственно
РЯцепт:
0,5 кг кальмаров;
4 яйца;
1\2 стакана риса;
1 крупная луковица;
200 грамм маринованных огурцов (соленые тож сойдут);
200 грамм консервированной сладкой кукурузы;
1\3 лимона;
2-3 шт. лаврового листа;
5-6 горошин перца.
Начинаем, помолясь с подготовительных работ. Варим яйки, варим рис, открываем банку с кукурузой, косимся на кальмаров, которые притаились в тарелке в предвкушении незабываемых ощущений. Ну и правильно притаились. Сначала их ошпаривают кипятком, чтобы легче чистить было, потом, собссно чистят, вытаскивают изнутрей всякую гадость, потом промывают, потом режут на колечки, ну или уж как получится. Но не спешите взять сковороду. Она нам для других целей понадобится. На огонь ставим кастрюлю с водой, кладем в кастрюлю тарелку, обернутую куском материи, на тарелку ставим банку литровую, или поменьше емкостью. Ну, естественно, уровень воды должен быть ниже горлышка банки, чтобы даже при кипении вода в банку не попала. В банку кидаем колечки кальмаров, режем туда же означенное количество лимона кусочками, кладем лавровый лист, перец горошком, перемешиваем и ждем закипания воды. Как только вода закипит, засекаем время и активно помешиваем массу в банке. Минут через пять, когда колечки кальмаров дали сок, побелели, можно вытаскивать банку из воды и дать уже тому, что осталось от кальмаровой тушки немного отдышаться и прийти в себя. Остывают, короче. А тем временем на вот той сковороде, за которую ухватились вначале, жарим порезанный полукружьями лук. Жарим на майонезе. И только на майонезе. Ложки три майонеза и лук туда. Потом, когда пожарится лук до золотистого цвета и вкуса, откинуть надо его на дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло.
Утираем пот со лба. Чистим, режем яйки, огурцы, сливаем жидкость из банки с кукурузой. Вытаскиваем из остывших колечек кальмара лимонные дольки, горошины перца и листики лавра. И вот оно, время Х. Все смешиваем, заправляем майонезом по вкусу и едим. Можно просто как салат, можно, как отдельное блюдо, можно под водку, можно без нее. Можно без риса, но с рисом сытнее. Можно в будни, можно в праздники. Можно в тазике, можно в супер-дупер модном салатнике. Главное - это нежный вкус не промышленно- консервированных кальмаров, а любовно приготовленных, деликатесных.