Когда хочется сделать вкусный десерт, а времени на выпечку нет – на помощь приходит тирамису – традиционный итальянский десерт. Существует большое множество разновидностей тирамису. Мой рецепт хоть и не классический, но очень вкусный.
на 9 порций
бисквитное печенье дамские пальчики (savoiardi) - 24 штуки
сыр маскарпоне (mascarpone cheese) - 330 гр (12 оz/1 1/2 чашки)
сахарная пудра - 3 ст л
апельсиновый ликёр - 1 ст л
густые сливки - 360 мл (1 1/2 чашки)
клубника - 2 стакана
апельсиновый ликёр - 2 ст л
сахар - 50 гр (1/4 чашки)
апельсиновый сок - 60 мл (1/4 чашки)
Украшение
порошок какао, шоколад, клубника
В небольшой миске смешать сыр маскарпоне, сахарную пудру, и 1 ст л апельсинового ликёра.
Миксером взбить сливки, смешать с сырной массой.
В блендере или комбайне сделать гладкое пюре из клубники, апельсинового ликёра, сахара, и апельсинового сока. Переложить в неглубокую посуду.
Обмакнуть 12 печеней в клубничное пюре и выложить на дно формы. Полить сверху 120 мл/1/2 чашки клубничного пюре и 1/2 сливочного крема. Повторить с оставшимися печеньем, пюре, и кремом (должно получить 2 слоя).
Разровнять верхний слой лопаточкой. Накрыть форму и поставить в холодильник на 8-12 часов, для пропитки печенья.
Перед подачей посыпать какао или тёртым шоколадом, украсить порезанной веером клубникой.
[395x490]
Маскарпоне -это Итальянский сливочный сыр из коровьего молока. Его делают из двойных или тройных сливок, поэтому по цвету он кремовый, а по консистенции очень похож на сливочное масло комнатной температуры – мягкий и деликатный. Традиционно, маскарпоне используют для тирамису, также он хорошо сочетается с фруктами.
Маскарпоне можно заменить на лёгких творожный крем :
смешайте в блендере или процессоре до гладкого пюре следующие ингредиенты:
300 мл/1 1/4 чашки сыра рикотта
3 ст л крим-чиза
2 ст л сливок
1 ст л лимонного сока
Приятного чаепития!
Печенье можно заменить бисквитом
Клубнику свежую можно заменить на замороженную. Единственное, что замороженная клубника получается более водянистой после разморозки – разморозьте клубнику, слейте образовавшийся сок, а из клубники сделайте пюре – если пюре не очень жидкое, то добавьте тот сок.
Можно заменить апельсиновый сок на экспрессо, говорят вкусно получаетс
Можно класть 250 г маскарпоне и 500 мл сливок и вместо апельсинового ликёра - коньяк
Вместо ликера можно ром
алкоголь можно заменить апельсиновым соком
я использовала форму 23см x 18см (2.5 литра)
Желатин в этот десерт не добавляется. Сухие печенья впитывают всю влагу, поэтому крем становится густым и держит форму. Обычно этот десерт подают прямо в форме, раскладывая ложкой на порции или готовят в порционных чашках.
Если вы хотите, чтобы тирамису выглядел как торт, то его нужно готовить в разъёмной форме.