• Авторизация


СНЫТЬ 18-05-2017 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

СНЫТЬ

[показать]У дачников  начался сезон посевов и борьбы с сорняками. Благо солнышко помогает их росту. Предлагаю Вам подумать о витаминах на зиму. Не выбрасывайте все сорняки в компостную кучу. Оставьте самые хорошие, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами и угостить гостей :)


МАРИНУЕМ СНЫТЬ

Нам понадобится:
Хороший пучок ботвы сныти
для маринада
0,5 л. воды
уксус яблочный/ароничный - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
свежий корень имбиря - 3 см.
черный перец горошком (смесь перцев) - 1 ч.л.
ягоды можжевельника - 6 шт.

Ботву хорошенько помыть, улитки сныть любят. Залить ее крутым кипятком и подержать 2 минуты. Сразу же положить в холодную воду, дабы она не потеряла цвет.
В кастрюлю налить воду, засыпать все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.
В чистую банку плотно выкладывать ботву, и прокладывать слоями специи, которые надо вылавливать из маринада.


[показать]

Нам понадобится:
Стебли сныти — 100 гр.
Соль - 4 гр.
Душистый перец горошком — 2 шт.
Уксус на цветах фиолетового базилика (или любой другой обогащенный столовый 9% уксус) - 45 гр.
Вода
Берем баночку 0,5 л., вкладываем наши промытые стебли (если надо стебли разрезать, так что бы все полностью вошло), вливаем уксус и доливаем столько воды, сколько влезет до горлышка.
Все содержимое выливаем в кастрюлю, вместе со стеблями, добавляем перец и соль.
Довести до кипения и выключить.
Перекладываем все содержимое кастрюли обратно в баночку, если маринад не покрывает стебли, то доливаем уксуса.
Баночку без крышки ставим в кастрюлю с водой, воды должно быть выше половины баночки и бланшируем 10 минут.
Вытаскиваем баночку из воды, закрываем крышкой, плотно и остужаем.
Я храню в холодильнике, стебли готовы к употребления через 2 дня.

Маринованная сныть хороша в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, на пиццу, в суп.

 

Подборки по сныти:
Сныть
Оладьи из топинамбура и сныти
Пирог с курицей, со снытью и крапивой
Морковно чесночный салат со снытью
Сныть в кляре
Картошка со снытью
Омлет со снытью
Маринованные стебли сныти
Кефирный завтрак, аля смузи

Автор этих рецептов: http://lada-lu.livejournal.com

 

Суп из сныти с овсянкой
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.
На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы, 200 г. листьев сныти, 30 г. масла, соль по вкусу.

 

 Суп из сныти со свежими огурцами
Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.
На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов, 20 г. масла, 30 г. сметаны, 120 г. картофеля, 6 г. муки, 8 г. соли.

 

 Суп с грибами и снытью
Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 л. воды. Положить промытые, нарезанные грибы, соль и варить 20-30 минут. За 5 минут до конца варки положить сныть и заправить суп маслом.
На 200 г. грибов — 300 г. картофеля, 75 г. репчатого лука, 2 ст. ложки солёной сныти, соль и перец по вкусу.

 

Щи из сныти
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на столь в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.
На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука, 10 г. масла, 15 г. сметаны, ½ крутого яйца, специи и соль по вкусу.

 

Ботвинья из сныти и щавеля
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.
На 250 г. сныти — 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

 

Икра из сныти и кабачков
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.
На 400 г. сныти — 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука, 40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы, 120 г. 3%-ного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу.

 

Отварная сныть
Стебли сныти отварить в подсоленном кипятке до мягкости, воду слить, добавить масло, подогреть и посыпать сухарями, прожаренными в масле.
На 1 кг. стеблей сныти — 100 г. масла, 25 г. сухарей, соль по вкусу.

 

 Сныть с тушёным картофелем
Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости. Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом.
На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

 

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

 

Сныть квашеная

молодые листья и побеги сныти,

2 средние моркови.

На 1 л рассола:

1.5 ч л соли,

корочка ржаного хлеба,

2 ст л хмели-сунели, или другой пряной приправы,

9 горошин черного перца.

Морковь почистить и потереть на крупной терке. Зелень сныти промыть, уложить в кастрюлю, пересыпая морковью и специями. Залить кипящим рассолом. Положить корочку хлеба. Придавить сныть гнетом, чтобы она была покрыта водой и оставить на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте. Заготовка сныти способом квашения сохраняет все полезные вещества, которые очень кстати будут на вашем столе в зимнее время.

Что можно положить вместо хмели-сунели:
"можно гвоздики немного совсем — она гнилостные и другие ненужные бактерии убивает, укроп, тмин,  специи к квашенной капусте без соли по Брегу."

 

Маринованная сныть

Сныть (очень молодые, почти прозрачные листья и черешки),

На каждый литр маринада:

1 ч. л. сахара,

1 ст. л. соли,

2 шт. гвоздики,

2 листика лаврушки,

12 горошин белого перца,

2 стак. натурального яблочного уксуса 6% + 1/2 л воды ( можно заменить 1 л воды с 2 ст. л. уксусной эссенции 80%).

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю заливают воду, и кипятят с приправами солью и сахаром 15 мин, после этого добавляют уксус и прогревают, не давая закипеть (в противном случае уксус испариться) 10-15 минут. Для длительного хранения сныти маринуют следующим образом: черешки освобождают от листьев, и обрезают по высоте банки. Банки стерилизуют, в них плотно набивают вертикально черешки, заливают доведенным до кипения маринадом, так, чтобы он полностью покрывал черешки и сразу закрывают стерильными же крышками. Банки переворачивают и тепло укрывают на 12 часов. Если же предполагается употребить сныть сразу, то готовят иначе: сныть (черешки c листьями) закладывают в горячий маринад, закрывают плотно крышкой и настаивают 15 минут, накрыв кастрюлю полотенцем. Затем остужают и выдерживают в маринаде еще сутки.

 

Заготовка на зиму для борщей

Берем:

300 г зелени сныти,

300 г зелени лебеды,

100 г листьев щавеля,

соль.

Зелень покрошить, посолить и тушить 5-7 мин. Разложить в маленькие простерилизованные банки, закрыть и хранить в холодильнике или погребе.

Заготовка сныти с лебедой и щавелем наиболее удобна в небольших баночках (100-150 мл), чтобы вы могли использовать каждую для одного приготовления борща или щей.

Сушка

Собирают листочки, промывают под проточной водой и высушивают в тени.

Когда листья высохли, измельчают в блендере в порошок, перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Супер полезная витаминная приправа готова!

Заморозка

Также сныть можно заморозить, чтобы зимой побаловать себя и родных витаминными щами из свежей капусты со снытью.

Для заморозки листочки промывают водой, раскладывают на полотенце, чтобы влага впиталась, нарезают произвольно, я режу достаточно крупно и перекладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильную камеру. Пакетики через 2−3 часа после помещения в морозилку хорошо бы пару раз потрясти, чтобы зелень не заморозилась единым комом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СНЫТЬ | галчонок_73 - Дневник галчонок_73 | Лента друзей галчонок_73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»