Почему-то самые вкусные воспоминания детства у многих связаны с бабушкиной стряпней: только она знала, как сделать оладьи пышными и большими! Казалось бы, и пекутся они быстрее, чем блины, и продуктов надо всего ничего — мука, яйца, молоко... Но если хотите конкурировать с бабушкой для своего ребенка, запомните маленькие хитрости приготовления оладий: муку надо просеивать не менее 3 раз; соду добавлять в тесто в начале его приготовления, а лимонную кислоту — перед самой жаркой. А чтобы изюм, чернослив, курага и прочие «начинки» равномерно распределялись внутри оладий, их надо предварительно посыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Оладьи «как в детском саду давали» можно приготовить даже без молока. Понадобится: 200 мл теплой воды, 200 г муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. изюма, подсолнечное масло для жарки. В теплую кипяченую воду добавьте дрожжи, сахар и соль, тщательно растворите и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте муку, чтобы получилось тесто как густая сметана. Укутайте емкость полотенцем и поставьте тесто подходить 1 час в теплом месте. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, всыпьте туда изюм, обваленный в муке, еще раз перемешайте и выпекайте оладьи на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Для приготовления оладий насыщенного желтого цвета можно использовать одновременно несколько видов муки. Понадобится: 300 мл теплой воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей,1яйцо, 3 ст. л. муки пшеничной, 3 ст.л. муки кукурузной, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. коньяка, масло подсолнечное для жарки. В теплую кипяченую воду добавьте дрожжи, яйцо, сахар и соль, тщательно растворите и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте оба вида муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Влейте коньяк, выполняющий роль разрыхлителя, и дайте тесту постоять 15 минут в теплом месте. Затем жарьте оладьи на маленьком огне, переворачивая лишь тогда, когда верх слегка подсохнет и оладьи поднимутся. При подаче можно посыпать тертым сыром или брынзой.
Оладушки можно приготовить и более сытными. Понадобится: 0,5 л молока, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, подсолнечное масло для жарки. Молоко, яйца, соль и сахар взбейте венчиком или в блендере. Постепенно добавляйте муку и погашенную соду, чтобы заместить тесто, похожее густую сметану. Дайте тесту постоять 15 минут и начинайте жарить оладьи на раскаленной сковороде. Чтобы они хорошенько пропеклись изнутри, готовьте их на среднем огне. При подаче лучше не посыпать их сахаром или сахарной пудрой, а полить натуральными «топиками»: медом, кленовым сиропом и др.
Как сделать оладьи пышными без дрожжей? Очень просто — на кефире или простокваше. Понадобится: 0,5 л кефира, 3 ст. муки, 4 яйца, 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, масло подсолнечное. Взбейте венчиком (или миксером) яйца с сахаром и солью. Вылейте в полученную смесь кефир и поставьте кастрюлю на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Когда смесь станет достаточно теплой, снимите с огня, добавьте муку и соду. В готовое тесто влейте 1 ст.л. подсолнечного масла и выпекайте оладьи на раскаленной сковороде.
Самые вкусные те оладьи, в которых есть «начинка» (как «блины с припеком»). Если ваш ребенок, например, никак не хочет есть морковку со сметаной, положите ее в оладьи. Понадобится: 1 морковь, 3 яйца, 2 ст. муки, 1/3 ст. сметаны, 1 ст.л. сахара, 0,5.ч.л. соли, 1 ч.л. соды, подсолнечное масло для жарки. Натрите морковь на мелкой терке. Замесите тесто на основе сметаны. Добавьте в него соду, гашеную уксусом, и морковь. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте на раскаленной сковороде, аккуратно разравнивая верхний слой оладий: чем ровнее они будут, тем лучше пропекутся. Подавать морковные оладьи лучше всего со сметаной или взбитыми сливками.
Яблочные оладьи получаются настолько сладкими, что не нуждаются в варенье и т.п. Понадобится: 3 сладких яблока, 2 ст. л. пшеничной муки,1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, щепотка ванилина, 0,5 лимона, подсолнечное масло для обжарки. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Добавить в миску яйцо и взбить вместе с яблоками. Добавьте к ним яйцо и муку, смешанную с сахаром и ванилином. Замесите густое тесто (чтобы с трудом падало с ложки) и жарьте оладьи на раскаленной сковороде.
Оладьи из кабачков — это уже не десерт, а скорее отличный вариант для полдника, когда ребенок уже немного проголодался. Понадобится: 2 молоденьких кабачка, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли. Очищенные кабачки натрите на крупной терке и отожмите лишний сок. Лук натрите на мелкой терке и смешайте с кабачками. Добавьте к ним муку, молоко и яйцо, взбитое с солью. Дайте постоять тесту 15 минут, а в это время разогрейте духовку до 200 градусов. Кабачковое тесто вылейте ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Выпекайте примерно 15 минут до появления золотистой корочки. Затем переверните на другую сторону и оставьте в духовке еще на 5-7 минут. После чего нарежьте запеченное тесто на квадраты (ромбы, прямоугольники), пока оно еще горячее, и подавайте к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью..
Прекрасной альтернативой для сытных оладий может стать ничуть не менее полезная тыква. Понадобится: 100 г тертой тыквы, 200 мл молока, 1 яйцо, 200 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0, 5 ч.л соли, 0,5 ч.л. цедры лимона, масло подсолнечное для жарки. Молоко подогрейте на водяной бане, всыпьте туда дрожжи, размешайте и дайте постоять 5 минут в теплом месте, прикрыв крышкой. Затем добавьте яйцо, взбитое с сахаром и солью, и половину муки. Перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 20 минут в теплом месте. После чего добавьте в тесто тертую тыкву, цедру лимона и остаток муки. Тщательно перемешайте и дайте постоять еще 10 минут в теплом месте. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде и подавайте их со сметаной.
http://pulsplus.ru/baby/categories/care/baby-food/...ak-sdelat-oladi-vkusnymi/?pn=7