Для освежающих напитков отлично подходят кислые ягоды и фрукты: лимоны, клюква. Неплохо добавлять и горьковатый вкус – бруснику или калину. А оттенят все продукты с остротой - имбирь, сельдерей. В общем, можно бесконечно долго экспериментировать со вкусами, постоянно добавляя в традиционные привычные напитки новые ягодные или пряные нотки.
Огуречный лимонад
2 огурца
1 стебель сельдерея
3-4 веточки зеленого базилика
Соль
1 л воды
Шаг 1. Огурцы и сельдерей пюрировать блендером. Добавить к ним черенки базилика и еще раз все пюрировать.
Шаг 2. Листочки базилика очень тонко нарезать. Добавить в пюре. Посолить.
Шаг 3. Долить все водой и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать со льдом.
Квас
1 буханка ржаного хлеба
2 стакана сахара
1 пакетик сухих дрожжей
Несколько веточек мяты
Горсть листьев черной смородины
Шаг 1. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке.
Шаг 2. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов.
Шаг 3. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут.
Шаг 4. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи.
Шаг 5. Перемешать и оставить бродить на 5 часов.
Шаг 6. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.
Тархун
1 пучок свежего тархуна
1 лайм
1 лимон
3 ст.л. сахара
2 л газированной воды
Шаг 1. Зелень измельчить в блендере с небольшим количеством воды и сахаром.
Шаг 2. Разрезать лимон и лайм пополам. По одной половинке очистить и добавить к зелени. Пюрировать в блендере.
Шаг 3. Кожицу от лимона и лайма залить небольшим количеством воды и помять в бокале, чтобы отдали эфирные масла. Потом воду слить в пюре.
Шаг 4. Получившееся пюре залить водой и поставить в холодильник на час – настаиваться.
Шаг 5. Нарезать тонкими дольками оставшиеся половинки лимона и лайма, настоявшийся тархун процедить в кувшин, добавить лед и ломтики фруктов. Если получилось кисло – добавить сахара.
Ледяной чай
2 ч.л. зеленого чая
5-6 листиков смородины
2 цветка гвоздики
3 горошины черного перца
Цедра лимона
Шаг 1. Заварить зеленый чай и добавить в него листья смородины, гвоздику, перец и половину цедры.
Шаг 2. Дать настояться 15 минут, потом процедить и долить холодной водой. Шаг 3. Положить лед, завитушки цедры и поставить в холодильник.
Фото:mmenu.com
Клюквенный быстрый морс
300 г клюквы
100 г вишни
100 г брусники
½ грейпфрута
2 ст.л. меда
1,5 л воды
Шаг 1. Ягоды промыть, грейпфрут очистить. Все пробить в блендере.
Шаг 2. Долить водой, добавить мед, размешать. Дать настояться 2 часа в холодильнике.
Фото:mmenu.com
Айран
1 л густого йогурта
2 стакана минеральной воды
Соль
Пучок кинзы
2 зуб. чеснока
Шаг 1. Воду и йогурт предварительно охладить.
Шаг 2. Йогурт взбить до пышной массы, посолить.
Шаг 3. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой воду.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанную кинзу, пропустить через пресс чеснок. Размешать. Подавать охлажденным.
Фото:mmenu.com
Вишневый джулеп
300 г вишни
Несколько веточек мяты
2 ст.л. мятного сиропа
2 лимонные дольки
1 л минеральной воды
Шаг 1. Из вишни удалить косточки. Отложить треть, из оставшейся выжать сок.
Шаг 2. В сок налить мятный сироп, большую часть мяты нарвать руками и потолочь, с оставшихся веточек оборвать листья для украшения.
Шаг 3. В кувшин для напитка положить лед, налить сок, бросить толченую мяту, налить воду. А также положить целые вишни