Отойдём от канонов и не будем консерваторами в процессе приготовления всяких домашних вкусных блюд из овощей, одним из которых и является лютеница, в рецептах с баклажанами и стручковым острым перцем. Эти разные домашние варианты данного блюда из овощей мы и рассмотрим, но начнём с рецепта классической.
[показать]
И еще одно небольшое дополнение. Все эти кулинарные изыски вы можете заготавливать на зиму, естественно, в других объемах, но пропорции оставляем те же. А потом просто помещаем продукт в банки и заливаем слоем растительного масла.
Продукты для блюда лютеница
Как приготовить лютеницу
Понадобятся спелые помидорчики, которые мы вымоем, нарежем кусками, которые и распарим до размягчения в кастрюле. Полученное протираем через сито и варим пюре до сгущения.
Перчик сладкий моем, удаляем семенники, провариваем в подсоленной водичке и, не охлаждая, протираем через сито. Смешиваем пюре из помидорчиков с протёртым перцем, добавляем растительного маслица, солим, ставим на огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет и не начнёт поджариваться. Охлаждаем- и на стол, приправляя уксусом (по желанию), чесноком (по вкусу) и добавляя толченые ореховые ядра.
На зиму готовую лютеницу перекладываем в горячем виде в небольшие простерилизованные, хорошо высушенные банки, сверху осторожно наливаем постное масло толщиной в один- два пальца, закрываем полиэтиленовыми крышечками и ставим в прохладное место. В последующих рецептах все тоже самое.
Лютеница с баклажанами
Перчик и баклажаны обжигаем на плите или в духовке, чистим от кожицы. Помидоры ошпариваем и тоже очищаем. Все овощи пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, варим до сгущения.
Добавляем постное маслице и варим до такой степени густоты варева, пока лопатка, которой Вы будете мешать, не начнёт оставлять на донышке посуды неисчезающую сразу борозду.
Лютеница со стручками острого перца
Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку (или натираем на крупной тёрочке). Полученную субстанцию варим в широкой, желательно мелкой, посуде, пока пюре не начнёт загустевать.
Добавляем острый перчик, предварительно удалив плодоножки и наколов в двух- трёх местах, растительное маслице, сахар, соль по вкусу и несколько веточек укропа. Варим, не прерывая процесс, помешивания. Если же остался лишний сладкий перец, в холодильнике обнаружился кусок мякоти мяса, да рисом Вы не обделены, то пустите овощи на фаршировку, рецепт которой прост и вкусен.